索 引 号:np03106-3014-2017-0064 备注/文号:武民〔2017〕41号
发布机构:武夷山市民政局 生成日期:2017-07-04
关于印发《武夷山市民政局自然灾害救助 应急预案》的通知
时间:2017-07-04   来源: | 点击数:

 

各乡(镇)、街道社会事务办,局各股室、直属单位:

《武夷山市民政局自然灾害救助应急预案》已经局务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。


                   

                                                                                                                                         2017年3月16

 

 

抄送:市防汛办


 

武夷山市民政局自然灾害救助应急预案

 

防灾减灾救灾是民政部门的重要职责之一,在发生重特大自然灾害时,抗灾救灾是全局的中心工作。本预案是在启动市级应急预案后,市民政局在市委、市政府领导下,处置突发性自然灾害的行动方案。

一、应急准备

根据《武夷山市自然灾害救助应急预案》和《武夷山市防洪防台风应急预案》,市民政局成立突发性自然灾害应急指挥部,决定启动《武夷山市民政局自然灾害救助应急预案》,负责民政系统救灾工作的组织和协调。局长任总指挥,局纪检组组长、分管救灾工作副局长任副总指挥,局班子成员为指挥部成员,局工作人员组成各工作小组。

救灾应急指挥部根据救灾工作需要,设立灾情信息汇总组、抗灾救灾指导组(灾情核查组)、赈灾款物接收组、综合协调保障组等,具体负责救灾工作的落实。各组人员应服从组长安排,按照各自职责,认真负责,分工协作,共同做好抗灾救灾工作(有关分组、职责名单附后)。

二、预警应急反应

根据政府发布的自然灾害预警信息或其他突发公共事件预警信息,做出以下应急反应:

1、应急指挥部成员及各组人员进入应急准备状态,按照工作分工开展工作,坚持在岗在位。

2、相关工作人员取消休假、双休日、假日和公务出差,实行24小时值班制度,密切关注各地动态,及时收集各地有关情况。

3、制定救灾物资保障初步方案,组织物资采购(调拨)。

4、协调有关单位和部门,指导灾区做好灾民紧急转移安置有关事项,确保灾民得到及时妥善安置。

三、严重灾情应急反应

1、根据局救灾应急指挥部命令,全局进入紧急状态,取消在职人员休假、双休日、假日和公务出差,全力以赴投入救灾工作。

2、灾害发生24小时内,将初步灾情及救灾工作情况报告市政府、南平市民政局。

3、实行24小时值班制度,与受灾乡镇(街道)、场民政部门保持密切联系,与市直有关部门加强沟通、协调,迅速收集汇总各地受灾情况并向南平市民政局和市政府报送灾情信息(受灾情况、救灾情况及存在的困难)。每日向南平市民政局报告灾情发展及救灾工作进展情况。

4、市民政局领导带领救灾工作组,迅速赴灾区核查灾情,走访慰问受灾群众,指导开展救灾工作。

5、根据灾区实际需要,向灾区调拨(运送)紧急救灾物资,指导灾区做好灾民紧急转移安置和开展重建家园工作。必要时,请求南平市民政局调拨救灾帐篷等应急救灾物资支援灾区。

6、由市民政局报告请求市政府批准动用市救灾预备金用于救灾,并会同市财政局向灾区下拨应急救灾款。

7、会同有关部门做好灾害损失评估工作,同时,视情由市民政局会同市财政局向南平市民政局、财政局报告受灾情况,请求支持。

四、防灾备灾

1、建立救灾预备金。市民政局向市财政局申请市级预算列支自然灾害救助金100万元;各乡镇财政预算35万元。当年使用多少,次年预算补足。

2、完善救灾物资储备制度。市民政局建立救灾仓储,储备必要的救灾专用物资。

3、建立自然灾害避灾点,设置标志,储备必要的救灾物资,保障转移安置群众的基本生活。

五、灾后救济

灾后救济主要是解决无自救能力,造成生活困难的灾民吃饭、穿衣、治病和住房重建问题。

1、协助当地政府解决灾民口粮问题,搞好互助互济。

2、协助有关部门做好灾后重建工作。灾后住房修复和重建要采取灾民自筹、互济、政府补助和社会捐助等办法解决。

3、及时将中央自然灾害生活救助金按规范程序分配发放到困难灾民手中。

六、相关部门及电话

南平市民政局救灾科电话:8060681

市委总值班室电话:5302205

市政府总值班室电话:5302315

市政府防汛抗旱指挥部办公室电话:5302987

本局应急联络电话:5302313(综合股)、5315873(救灾股)、5302314(传真)

 

2017316


 

武夷山市民政局救灾应急小组

人员名单及职责

 

一、综合协调保障组

组长:袁文和

组员:凌云瑛、赵  琴、余思萌、陈天华及局机关抽调、安排的其他人员

职责:通知局机关人员进入紧急状态,根据救灾工作需要,调配各组组成人员;协调各小组工作;落实值班制度,调配安排值班人员。做好局机关日常行政及救灾后勤保障工作。做好公务用车的调度协调工作,做好到我市捐赠或运送捐赠物资人员的吃、住等接待工作,为一线值守人员和加班人员提供后勤保障。

二、灾情信息汇总组

组长:刘秀明

组员:马建华、林燕杰、周锋及局机关抽调、安排的其他人员

职责:及时了解、收集灾情发展情况,组织做好查灾、核灾、计灾、报灾等灾情信息收集汇总工作,及时向局救灾应急指挥部报告灾情发展情况。与乡镇民政办、市委总值班室、市政府总值班室、市防汛办等相关部门、南平市民政局密切联系,上传下达,为市委、市政府及南平市提供抗灾救灾有关数据和信息,反映救灾需求。提出救灾款物分配方案,及时下拨救灾款物,指导灾区开展灾后生产自救和重建家园工作。

三、抗灾救灾指导组

  长:冯开强

副组长:季建清

  员:张章兴、肖长友、江兴建、杨  令、余建斌、林海丰及局机关抽调、安排的其他人员(灾情核查,根据需要可以分为若干小组)

  责:在灾情发生时,深入灾区一线,掌握灾区受灾、倒房的具体情况,及时向灾情信息汇总组反馈灾情;会同受灾乡镇党委、政府,指导基层做好受灾群众紧急转移安置工作。灾情稳定后,转为灾情核查组,开展灾情核实工作,为市委、政府应对灾情及为灾后重建家园的决策提供可靠依据。

四、赈灾款物接收发放组

   长:李钢

副组长:潘晓玲

   员:肖淑贞、方  柯、葛玲燕、李佳佳及局机关抽调、安排的其他人员

职责:根据市委、市政府赈灾部署,负责赈灾宣传工作,开展赈灾捐赠活动。负责接收社会各界及个人对灾区的捐赠款物。按照局应急指挥部命令,负责救灾物资的紧急采购;组织运输车辆和确定运送方式,调运、接收发放帐篷、衣被、食品等赈灾物资,保证赈灾物资准确无误下拨到灾区,保障灾民基本生活,促进灾区社会稳定。

联系部队运输救灾物资及参加救灾由双拥办负责协调。

五、纪律

局机关全体人员和直属各单位要有救灾工作“一盘棋”的全局意识,服从局应急指挥部的统一指挥和调配安排。各组工作由组长负责召集人员、分配工作任务,各小组人员应服从组长的领导,积极主动、认真负责地做好组织分配下达的任务。不服从领导以及不认真负责,造成不良后果或严重影响的,按照党纪、政纪的有关规定处理。