索 引 号:np03119-2501-2017-00023 备注/文号:武农(2017)178号
发布机构:武夷山市农业局 生成日期:2017-06-30
关于印发2017年武夷山省级农民创业园专项资金 项目申报指南的通知
时间:2017-06-30   来源: | 点击数:

 

 

创业园区域乡镇:

为继续贯彻落实好《福建省人民政府关于支持福建农民创业园建设实施意见》精神,加快省级农民创业园现代农业建设,示范引领我市现代农业发展。根据省财政厅、农业厅《关于印发农民创业园省级财政专项资金管理办法(修订版)的通知》(闽财农[2017] 11号)和省财政厅、农业厅《关于提前下达2017年农民创业园建设资金的通知》(闽财农指[2016] 218号)文件精神,特制定《2017年武夷山省级农民创业园专项资金项目申报指南》,请有关乡镇根据指南抓紧做好项目申报组织工作,并于201775日前将申报文本和汇总表等材料报送市农业局、财政局审核。

联系人:市财政局农财科张文彬  电话:5304989

             市农业局农广校张元力  电话:5112664

附件:12017年武夷山省级农民创业园专项资金项目申报指南

      2、2017年武夷山省级农民创业园专项资金项目申报书

      3、2017年武夷山省级农民创业园专项资金项目汇总表

 

 

 

 

 

                    武夷山市农业局       武夷山市财政局    

                                                                                                                            2017年626日    

 

附件1

2017年武夷山省级农民创业园专项资金项目申报指南

 

一、实施目标

按照《福建省人民政府关于支持福建农民创业园建设的实施意见》精神,大力实施省级农民创业园现代农业建设项目,为我市现代农业发展培育新的亮点和增长点,树立示范典型和样榜,辐射带动周边乡镇加快现代农业发展,进而推动全市农业产业转型升级,实现科学发展跨越发展。

二、扶持内容

1、公共服务平台建设。重点扶持农产品质量检验检测、农业物联网、电子商务、现代物流与冷链系统、农产品展示等公共服务平台建设及智慧农业设施设备。

2、农业产业项目建设。重点扶持各类温室大棚设施、温湿度数控设施、水肥一体化设施、基质栽培、微喷灌系统、食用菌包(瓶、料)自动生产线,以及农产品加工、贮藏与包装、休闲农业设施等。

3、园区基础设施建设。重点扶持农民创业园内的公共道路(机耕路)硬化、公共供水与排灌设施、园区绿化与观光道路建设等。

4、农业技术体系建设。重点支持品牌创建、农业“五新”推广与培训,以及良种引进、繁育、示范推广和品种试验繁育、育苗、扩繁基地(场)建设

三、申报额度

根据省财政厅、农业厅《关于提前下达2017年农民创业园建设资金的通知》(闽财农指[2016) 218号)文件精神,本次下达我市专项资金200万元。为此本次各创建乡镇申报省级专项补助资金总额应控制在70万以内。

四、申报要求

1、项目要求集中连片,精深加工类项目要进入加工集中区,符合生态环保要求;项目建成后能大幅度提升主导产品的市场竞争和经济附加值,主导产业规模,档次和效益达到全市前列。

2、各创建乡镇,填报2017年省级农民创业园专项资金项目申报书,由乡镇初审汇总后上报农业局、财政局,要求申报主体对材料内容的真实性、合规性负责。同一项目不得多头申报、重复补助。

3、项目申报时,需报送项目申报书(附件2)、项目汇总表(附件3)及其他必要的附件,按A4规模装订成册,一式伍份,同时将电子文档发送到wyscyy5134@163com,电子文档要确保与纸质文件材料一致。

五、资金下达

1、市农业局和财政局联合组织专家,对各乡镇上报的项目进行评审,并报创业园建设工作领导小组审核,择优筛选2017年度重点扶持项目,按一定比例予以补助。

2、市农业局和财政局根据创业园建设工作领导小组审核意见,联文批复项目年度建设内容、投资总额和省级补助金额。



附件2

 

2017年省级农民创业园

专项资金项目申报书

 

 

 

 

项 目 名 称:                                                                 

  

项目实施单位(签章):                              

 

申报乡镇(盖章):                                  

 

 

 

 

 

 

项目申报时间:                

 

 

 

一、项目实施单位基本情况

单位名称

 

单位地址

 

邮编

 

单位属性

(相应栏打勾)

□龙头企业(○国家级○省级○市级○其他)  □农民专业合作社

□专业大户   □家庭农场   □行业协会  □其他          

开户银行

 

银行账号

 

负责人姓名

 

电话

 

手机

 

联系人:姓名、电话、Email

 

单位概况

(限300字)

所获(政府、部门)荣誉情况

 

 

备注

 

 

二、项目概况

1.项目名称

 

2.项目属性

新建 ○扩建 ○改建 ○其他

3.建设地点

/   

4.项目计划总投资(万元)

 

5申请项目的建设内容投资(万元)

 

6.申请补助金额

(万元)

 

7. 申请项目的主要建设内容及规模

 

8.项目投资概算  (万元)

项目建设内容

概算金额(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

合计

 

 

9.与农户建立利益联结机制情况

 

10.项目预计成效(限200字)

 

12.项目实施单位及负责人签署意见

 

本单位对以上申报内容的准确性、真实性负责。

 

项目实施单位(盖章)

 

负责人(签字):

 

                                     


  


备注:

1、“项目计划总投资”是指整体项目总投资,包括已经投资、当年计划投资和今后计划投资。该指标不作为验收依据,仅作为了解项目规模。

       2、“申请项目的建设内容投资”必须达到申请补助资金的1倍以上,将作为验收的依据。

3、“申请项目的主要建设内容及规模”与“申请项目的建设内容投资”相对应,要写明每个建设内容的数量、达到的标准,验收时要逐项检查。

4、“项目投资概算”与以上两项相对应,合计概算金额应与“申请项目的建设内容投资”相等。




附件3

2017年武夷山省级农民创业园专项资金项目汇总表

项目名称

承担单位

建设地点

本年度主要建设内容及规模

投资情况(万元)

备注

项目计划总投资

申请项目的新增投资

申请补助金额

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

备注:1、“项目计划总投资”与《申报书》第4项相同。

          2、“申请项目的新增投资”与《申报书》第5项相同

 


 

福建省财政厅 福建省农业厅关于印发 《农民创业园省级财政专项资金管理办法 (修订版)》的通知

闽财农〔201711

 

各市、县(区)财政局、农业(畜牧、茶业)局,平潭综合实验区财政金融局、农村发展局: 

    为进一步加强农民创业园(含福建农民创业园和台湾农民创业园,下同)省级财政专项资金使用和管理,提高资金使用效益,促进农民创业园项目建设,省财政厅、省农业厅重新修订了《农民创业园省级财政专项资金管理办法》,现印发给你们,请认真执行。 

  

  

  

                    福建省财政厅        福建省农业厅 

                                                                                                                                    2017年317日 

(此件主动公开) 

  

农民创业园省级财政 

专项资金管理办法 

     

         第一条 为了加强农民创业园省级专项资金使用和管理,提高资金使用效益,根据《福建省促进闽台农业合作条例》《福建省省级财政专项资金管理办法》《福建省人民政府关于支持福建农民创业园建设的实施意见》《福建省人民政府关于进一步深化闽台农业合作的若干意见 》《福建省人民政府办公厅关于加强省级财政专项资金管理若干措施的通知》等精神,制定本办法。 

       第二条 本办法所称农民创业园省级财政专项资金(以下简称专项资金)是指由省级财政预算安排的用于支持福建农民创业园(示范基地)和台湾农民创业园建设的专项资金。 

       第三条 专项资金管理应当遵循统一管理、专款专用、注重实效和公平、公正、公开的原则。由省农业厅会同省财政厅负责安排使用和管理。 

       第四条 专项资金主要用于以下方面: 

      (一)福建农民创业园专项资金主要用于扶持福建农民创业园(示范基地)创建区域内的现代农业项目建设,鼓励优势特色产业全产业链生产经营,促进一二三产业融合发展。重点扶持四个方面建设内容: 

       1.公共服务平台建设。重点扶持农产品质量检验检测、农业物联网、电子商务、现代物流与冷链系统、农产品展示等公共服务平台建设及智慧农业设施设备。 

       2.农业产业项目建设。重点扶持各类温室大棚设施、温湿度数控设施、水肥一体化设施、基质栽培、微喷灌系统、畜禽标准化养殖设施、食用菌包(瓶、料)自动生产线,以及农产品加工、贮藏与包装、休闲农业设施等。 

      3.园区基础设施建设。重点扶持农民创业园(示范基地)及现代农业产业园内的公共道路(机耕路)硬化、公共供水与排灌设施、园区绿化与观光道路建设等。 

      4.农业技术体系建设。重点支持品牌创建、农业“五新”推广与培训,以及良种引进、繁育、示范推广和品种试验繁育、育苗、扩繁基地(场)建设。 

      (二)台湾农民创业园专项资金主要用于台湾农民创业园基础设施建设,台湾农业良种、技术及机械设备的引进、创新及示范推广,两岸农业技术人才交流培训,支持台湾农民发展休闲观光、设施精致、生态环保等特色现代农业,建设公共电子商务、市场服务及农民技术培训等平台。 

       第五条 专项资金不得列支下列费用: 

     (一)项目实施单位工作人员的工资、奖金、津贴、补贴、劳务费等工资性支出和福利性支出; 

     (二)与农业生产设施无关的固定资产购置支出; 

     (三)从项目资金中提取管理费; 

     (四)购买或修建楼堂馆所、缴纳罚款罚金、偿还债务、对外投资、购买汽车等; 

     (五)其他与项目无关的支出。 

       第六条 专项资金采取以绩效为导向、以“以奖代补”分配方式,并切块方式下达各有关县(市、区),每个创业园、示范基地每年安排省级专项资金补助额度,根据绩效评价结果确定。 

       第七条 福建农民创业园专项资金采取“先建后补”的补助方式,对上一年度11日之后建设的项目内容进行补助。生产性项目主要由各类经营主体承担,每个建设项目省级补助不超过100万元,项目自筹资金不低于省级补助资金;公共服务平台项目和园区基础设施建设项目可由乡镇人民政府、园区管委会作为项目业主,组织项目实施;“五新”推广、品牌创建、农民技术培训等项目由县级农业部门组织项目实施,但每个创业园省级补助不超过30万元、示范基地不超过15万元。 

台湾农民创业园专项资金每个项目省级补助不超过100万元,项目自筹资金不低于省级补助资金。 

同一项目建设内容不得多头申报和重复申报,不得重复补助。 

       第八条 省农业厅会同财政厅将专项资金在预算执行前一年的年底前提前下达到有关市县。确实无法提前下达的,在省人民代表大会批准年度预算后60日内下达。 

       第九条 县级农业部门(台湾农民创业园管委会)会同财政部门根据省级专项资金管理使用要求和下达的资金额度,制定项目申报指南,并按照政府信息公开的有关要求公开申报条件、申报时限、分配办法和补助标准等有关内容。 

       第十条 符合申报条件的各类经营主体和单位根据项目申报指南,向县级农业部门(台湾农民创业园管委会)和财政部门提出申请。申报单位应当保证申报材料的真实性,不得以虚报、伪造等手段骗取专项资金。 

       第十一条 县级农业部门(台湾农民创业园管委会)会同财政部门按照公开、公平、公正的原则,对项目承担单位申请的建设项目进行联合审定,确定拟扶持项目和补助方案,在当地县级农业和财政部门信息网络上同时进行公示,公示期为5个工作日;公示期满无异议的项目补助方案(有异议的项目需重新核实,或调整项目),由县级农业部门和财政部门(台湾农民创业园管委会)联文批复,并于15日内将批复情况报省农业厅、省财政厅备案,同时抄送设区市农业局、财政局。 

       第十二条  项目建设完成后,项目承担单位向县级农业部门(台湾农民创业园管委会)提出书面验收申请,县级农业部门(台湾农民创业园管委会)牵头于15个工作日内组织项目验收(台湾农民创业园管委会承担的项目由县农业部门验收),验收组一般不少于3人,也可由第三方审计后再进行验收;项目验收应当听取项目单位汇报,深入建设现场进行实地察看,并查阅项目建设相关材料;项目承担单位提交的有关发票金额应不低于扶持该项目的财政补助资金额。验收合格后,县级农业部门(台湾农民创业园管委会)会同财政部门于15个工作日内将补助资金拨付到项目承担单位。 

        第十三条 专项资金支付按照国库集中支付制度有关规定执行。属于政府采购管理范围的,按照政府采购法律、法规及制度规定执行。 

       第十四条 专项资金执行期间,各级农业部门应当按照批复目标对专项资金进行跟踪监督,对偏离目标的项目采取措施进行整改。使用专项资金的单位及个人,应当自觉接受审计、财政、农业等部门的监督检查,及时提供相关资料。 

       第十五条 福建农民创业园采取“县级自评、设区市考评、省级抽查”的方式。县级绩效自评情况于每年1210日前报设区市农业局和财政局;设区市农业局和财政局应当对所辖县(市、区)的绩效自评情况进行审核评价,作出评分与排名,考评情况于每年1230日前报省农业厅和财政厅。 

台湾农民创业园由县级台创园管委会开展项目绩效自评,自评情况于每年1220日前报省农业厅和财政厅。 

        第十六条 专项资金使用管理中存在虚报、冒领、截留、挪用等违法行为的,除责令将资金归还原有渠道或收回财政外,应当按照《财政违法行为处罚处分条例》等法规予以处理。构成犯罪的,移送司法机关依法处理。 

        第十七条 本办法自印发之日起施行。原《农民创业园省级专项资金管理办法》(闽财农〔201610号)同时废止。 

  

 



福建省农业厅办公室               2017年317日印发