返回首页
网站首页 机构职能 党史动态 红色旅游 人物春秋 荣誉栏 红色巡礼 红色档案 历史珍闻
武夷山党史网欢迎您!
闽北新四军三支队五团成立的历史背景及主要贡献
发布时间:2017-06-21 | 信息来源: | 点击数:

一、闽北新四军五团的由来。闽北新四军五团来自闽北红军游击队。闽北红军游击队,沿于1929年10月,在武夷山成立的闽北第一支工农红军五十五团。

1929年10月成立闽北红军五十五团,到1938年2月闽北红军游击队整编为新四军第三支队五团。在这九年中,闽北根据地的隶属关系,先后与赣东北革命根据地合并、隶属闽浙赣革命根据地、划归中央苏区闽赣省等三个历史阶段。

在这三个历史阶段中,闽北红军也先后五次变动部队番号。从“红军五十五团到赣东北红十军”(调赣东北编入红十军,从“赣东北红十军到闽北红军独立团”(从红十军组建闽北独立团派回闽北)从“闽北红军独立团到闽北红军独立师”(闽北独立团扩编为师),从“闽北红军独立师到红七军团58团”(闽北红军独立师进入中央红军序列),“从红七军团58团到闽北红军独立师”(闽赣省失守,58团派回闽北,重建闽北独立师)。

1935年1月,闽北红军游击队上山打游击,闽北根据地进入艰苦卓绝的三年游击战争时期。1936年6月,闽北成立以黄道为书记的闽赣省委和省军区,闽赣省党政军由黄道书记统一指挥,独立支撑,顽强坚持,战胜了国民党10万敌军对闽北的长期围剿。大发展时期的闽北游击区,包括闽浙赣3省26个县的广大地区,闽北游击区赢得了始终保持“革命阵地”、“革命武装”、“革命组织”的赞誉,成为南方8省15块游击区的一个战略支点和亮点。

1937年10月,中国共产党与国民党谈判达成协议,将南方8省15块游击区的红军游击队,改编为国民革命军陆军新编第四军,简称新四军。

这年10月中旬,黄道以中共闽赣省委名义发布命令,将闽北红军游击队集中到崇安县(今武夷山市)洋庄乡坑口的长涧源。这年冬,闽北红军游击队从闽赣边陆续到达长涧源集中,从这里开往江西铅山石塘参加整编新四军。这是闽北新四军五团的由来。这说明,闽北新四军五团从闽北三年游击战争走来,从闽北红军游击队走来。

二、闽北新四军五团的整编。1938年1月,闽北根据地迎来傲雪迎春到,高歌上前线的大好时期。此时此刻,闽北红军游击队奉命,从崇安县的长涧源村集中地出发,开赴江西铅山县石塘镇参加整编。

石塘,南靠武夷山,北临信江和浙赣铁路,是江西上饶地区铅山县的一个大镇,也是崇安苏维埃时期管辖的一个红色政权的所在地。在石塘整编期间,新四军领导人张云逸、黄道都在石塘指导和领导整编的全面工作。期间,闽赣省委在闽赣边区的崇安、上饶、铅山、横峰、广丰等地,发动一场“国家兴亡,匹夫有责。”的扩军宣传,闽赣边的热血青年踊跃报名参军。崇安县岚谷乡岚头村只有30几户人家,就有20多名青年参加了抗日队伍。岚谷街30多位青年上山砍柴,听到共产党要扩大抗日队伍,他们主动丢下柴刀集体报名参军。不到一个月,仅崇安县就有二三百人参加了红军队伍。崇安县委还组织人员上山,把当年打游击埋存的枪支挖出来,经修械所修理后,集中送到石塘,发给闽北红军游击队。在这喜迎整编的时刻,闽北红军游击队人数扩大到1500多人。

1938年2月9日,黄道受中共中央东南分局委托,在石塘镇小学校召集闽北新四军五团营以上干部,举行就职典礼,正式宣布新四军军部的命令:闽北红军游击队改编为中国国民革命军新编第四军第三支队第五团。五团下辖3个营9个连和1个机炮连,1500多人。

五团团级干部

          饶守坤

副团长(政委) 曾昭铭

参谋长         杨三元

政治部主任     刘文学

五团营级干部

一营营长  严昌荣    副营长  桂逢洲

二营营长  陈仁洪    副营长  马长炎

三营营长  周汝春    副营长  阙中一

五团机关各股干部

组织股长  王荣森

宣传股长  余光茂    宣传队长  谢忠厚

锄奸股长  游生贵    副官主任  曾水元

供给处长  吴德初    民运股长    

卫生队长  曾国生

1938年2月25日,石塘军民举行隆重的送别大会,欢送新四军第三支队五团北上抗日。这支由长期战斗在闽赣边武夷山下的优秀儿女组成的抗日队伍告别了患难与共的父老兄弟,唱着雄壮的《义勇军进行曲》,浩浩荡荡地离开了石塘,奔赴抗日烽火的皖南前线。

五团到达安徽岩寺时,接受军部领导的检阅,叶挺军长赞扬说:“五团基本都是闽赣边过来的老红军战士,是很强的骨干力量,要好好学习锻炼,今后发展起来都是我军的优秀干部”。叶挺军长的高度评价,成为新四军第三支队五团在皖南抗日前线发展为英雄团队的巨大动力。这是闽北新四军五团的整编经过。

三、闽北新四军五团的骄傲。闽北新四军五团,是革命家黄道亲自培育的特别能作战的队伍,是铁军史上闻名大江南北的一支英雄团队。闽北新四军五团的骄傲,也是闽北根据地的骄傲,也是闽北老区老苏区的骄傲。集中到一点,是革命家黄道在闽北主政8年,把他一生最精华、最宝贵的时间,奉献给了闽北,是闽北根据地最大的骄傲。五团的骄傲,介绍二个亮点。

第一个亮点,五团走出八位省军级著名物。

1、饶守坤,五团第一任团长,原济南军区司令员,开国中将。

2、刘文学,五团第一任政治处主任,原上海警备政委,开国少将。

3、陈仁洪,五团第一任二营营长,原济南军区政委,开国少将。

4、阙中一,五团第一任三营副营长,原上海警备区政委,开国少将。

5、余光茂,五团第一任宣传股长,原上海警备区司令员,开国少将。

6、刘国兴,武夷山人,五团特派员,原福州军区后勤部顾问,正军级。刘国兴的儿子刘苏闽、刘晓建,俩位是少将,刘国兴之家,是将军之家,是闽北新四军五团的骄傲,也是武夷山老区的骄傲。

7、马长炎,五团第一任二营教导员,原安徽省委常委、副省长、省人大副主任。

8、吴长武,五团指导员,原东海舰队航空兵副司令员。

第二个亮点,五团五位烈士血洒武夷山虎山庙。五团在皖南事变的血战中,一部分突围,大部分牺牲,一部分关进上饶集中营。

1942年6月17日,新四军赤石暴动胜利后,国民党三战区从集中营各中队抽出59位所谓的“危险分子”和“顽固分子”。6月19日,敌人将59位新四军干部和爱国志士押到虎山庙进行大屠杀,除一位秦烽幸存,58位全部壮烈牺牲。其中有五位是五团的烈士,他们是五团副团长林开凤,五团军需主任薛克凡,五团侦察参谋陈冠军,五团三营书记员邓复生,五团文化教员张鸿九(当年才19岁)。五团的二个亮点,一是体现了华中长城的铁军精神,二是体现了不忘抗战初心的正能量。


(武夷山市新四军研究会  张金锭)

分享到:
版权所有:武夷山党史网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号