当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
分享到:

洋庄乡开展第二季度“联学联建”现场拉练会暨村支部书记讲坛活动

发布时间:2017-06-19    来源:    字体显示:   默认   阅读:

      为推动我乡“联学联建”工作更好的开展,6月16日,洋庄乡党委开展第二季度“联学联建”现场拉练会暨村支部书记讲坛,乡两委、全体机关党员干部、各支部书记、下派书记、驻村干部40余人参加。现场会组织各支部书记学习了党建工作业务,并由各村党支部书记交流讨论本村党建富民强村的思路办法。小浆村党支部第一书记张一宁同志现场介绍了“联学联建”第一片区小浆村工作开展的情况以及党建富民强村工作的成效和思考,与会人员实地参观了小浆村花海项目及合作社项目。

“联学联建”基层党建共建片工作开展以来,小浆村把党组织引领产业富民强村作为重点工作来抓,大力发展现代农业,通过推行“党支部+合作社+基地+农户”模式,着力壮大村集体经济。张一宁同志就“联学联建”共建片党建富民强村工作开展经验进行分享:一是党员带农户实现人心凝聚小浆村党支部采取“选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的模式,大力发展农茶旅产业,打造茶叶产业基地1处,同时不断发掘张山头红色旅游资源,形成“党支部+合作社+基地+农户”的现代农茶旅产业化经营模式。在小浆村党支部引领下,流转土地40余亩,由5名党员牵头组建,吸纳1户贫困户以及3名村民加入合作社,5人到合作社务工。合作社将10﹪—30﹪收入盈余作为村财收入建立贫困帮扶基金,50﹪的收入盈余用于反补茶农。合作社通过不断的建立销售渠道从3月份成立至今帮助农民卖出4万元茶叶,利润收益1万余元。二是强村带弱村实现产业集聚小浆村的土地满足不了长远发展的需求,决定探索强村带弱村的发展模式,进一步推动产业发展。由先行发展起来的大安村联系帮带,形成“1+1”结对帮扶模式。在大安村的引领帮扶下,大力发展红绿旅游。将大安,小浆旅游路线进行串联,并利用大安成熟的旅游基础,拓宽旅游辐射面,力争将小浆村目前在建的花海项目作为全乡红绿旅游的必要补充,让游客驻足小浆。三是片区带全域实现要素汇聚联学联建第一片区将大安村、坑口村、小浆村形成抱团格局。并通过选派片长的方式,把党建工作融入片区发展的各个方面。按照“共办一桌席、各上各的菜”的办法,整合资源。目前,积极向省财政厅争取永丰桥道路硬化专项资金10万元,结合武夷山“红”加“绿”优势,依托农民专业合作社发展生态项目,已完成土地流转,现花海、植物迷宫项目已经开始动工。

      最后,乡党委书记曾勇同志对我乡第二季度联学联建工作给予肯定,并就提升基层党建工作水平及下一步党建工作提出五点要求:一是要认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神。充分利用我们乡红色资源,策划形式多样的教育活动,要深入开展向廖俊波、张丽同志学习活动,引导和激励全乡广大党员干部自觉践行“四讲四有”标准,在全乡发展大局中担当干事、奋发有为。二是要着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以抓领导带动、抓基层支部、抓流动党员、抓典型示范、抓督促指导“五个抓”要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题发挥作用为基本目标,发挥基层党支部主体作用,各位党组织书记要带头学带头做,持续推动支部在“学”和“做”上深化拓展。三是要扎实推进各村党建工作。持续深入开展“党建助力精准扶贫”活动,持续实施党建富民强村工程,“一村一策”发展壮大村级集体经济,把推行“联学联建”机制与开展村级党组织达标创星活动相结合,实行“一月一梳理、一季一督查、半年一总结”,推动村级党组织晋位升级。四是要把全面从严治党要求落到实处。各村党组织书记要认真落实“五抓五看”要求,全面推行基层党建工作“三化”管理机制和基层党建工作“一月一清”制度,推动党建工作任务规范有效落实,强化基层党组织书记抓党建工作主业主责意识。五是要强化党风廉政建设。狠抓作风建设,巩固落实中央八项规定精神成果,大力弘扬红色文化、优秀传统文化,严格村级财务管理制度,每月及时将村里党务、政务、财务按要求进行公开,形成良好的党风政风。(洋庄乡 叶翔)



相关链接

  • 洋庄乡开展第二季度“联学联建”现场拉练会暨村支部书记讲坛活动
  • 五夫镇召开第二季度“联学联建”党员讲坛——“历史选择了五夫”
  • 吴屯乡召开土地确权推进会
  • 南平市政协副主席郭翠莲一行到岚谷慰问精准扶贫户
  • 武夷街道“黄柏+茶青联”共建片举办第二季度支书讲堂