当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

南平市中级人民法院法官深入武夷山市开展大接访

发布时间:2017-06-16    来源:    字体显示:   默认   阅读:

    “我叫占喜乐,闽北喜乐园创办人,今天我来是想请法官们解心忧,多年来一直困扰我的一个案子……”6月15日上午,“南平中院领导集体下基层大接访”在武夷山法院火热开展,这也是武夷山法院历年来最大规模的一次大接访。

    截至中午十二点,共接待来访群众47人次,现场答复23个案件,通过大接访,不仅畅通了信访渠道、化解了信访难题,也变“群众上访”为“领导下访”,让司法为民、高效便民落到实处,把矛盾解决在基层、化解在当地。

    当天,上午八点半开始,就已经陆陆续续有信访群众来到候访室填写《来访登记单》,根据来访先后顺序登记牌号,随后由工作人员引导到相关的分管院领导接待室。在接访室内,南平中院领导与各业务庭负责人与来访群众面对面交流,细致了解群众诉求,耐心深入释法析理,对来访人的合理诉求,能当场解决的予以当场答复,不能当场解决的,相关庭室将在两个月内处理,向信访人反馈。

    据悉,大接访共设有刑事、民事、行政、执行和主接访五个接访室,为更加多元化地解决矛盾纠纷,此次接访还邀请了律师与各乡镇综治分管领导参与,安排了接访组、巡逻组、登记组、记录组、综合协调组、安全保卫组、后勤保障组等9个工作组,40多名资深法官和业务骨干参加了今天的接访活动。

    南平中院领导集体下基层大接访,自去年以来,每半年进行一次,由中院领导班子全体成员及相关业务庭室负责人参加,定期开展下基层接访活动是畅通信访渠道、化解信访难题、解决矛盾纠纷的有力举措。领导下基层接访重在积极回应群众诉求,努力把矛盾解决在基层、化解在基层,重点解决长期积累、久拖未决的老案、积案。

    南平市中级人民法院立案庭法官邓强说,“去年以来,我们南平中院每半年开展一次领导集体下基层大接访活动,主动地‘沉’下基层,通过这样的机制,让当事人少跑点路,在家门口就可以方便地反映诉求,这样也及时化解一批信访积案。”(周小丽)

相关链接

  • 南平市中级人民法院法官深入武夷山市开展大接访
  • 武夷山成为省品牌景区推广联盟首批成员单位
  • 南平市“百日攻坚战”总评 武夷山名列第二
  • 武夷山市人民法院原行政审判庭庭长张丽同志为民执法记事
  • 武夷山多措并举促“三率”提升