当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

武夷山市人民法院原行政审判庭庭长张丽同志为民执法记事

发布时间:2017-06-16    来源:    字体显示:   默认   阅读:

    在认真贯彻习近平总书记重要指示,深入学习和弘扬“全国优秀县委书记”廖俊波同志崇高精神之际,武夷山市委决定追授市法院原审判庭庭长张丽同志“全市优秀共产党员”称号,并开展向张丽同志学习活动。张丽同志用青春和生命忠实践行了入党誓言,以实际行动诠释一名党员法官爱岗敬业、公正司法、忠诚为民、顽强拼搏、甘于奉献的优秀品质,是时刻心系群众、忘我工作的廖俊波式的基层好干部、好党员。

    张丽同志虽已离开了,但她平凡而闪光的人生和廖俊波同志一样,给我们留下了宝贵的财富。时代需要祟高精神,事业需要榜样引领。小编将编发张丽同志事迹推送,让廖俊波、张丽同志的先进事迹激励后人继续前行。

    心中装着法律 办案想着群众

    武夷山法院的同事感触最深的是:做为法官,张丽同志长期在一线办案,无论担任庭长还是一般干部,从未发生过当事人对她投诉或举报。这是非常不容易的。尤其是协调群体性案件,被投诉的风险很大。但张丽从没被投诉过,可见她不仅办案公正、廉洁,而且严格执法,讲究方式方法,工作到位,让人口服心服。

    多年来,张丽主审的行政案件协调化解率达到54.4%以上,审结率也高达100%,而且连续10多年无一发回重审或改判、无一申诉上访;民事案件的调解率也很高。

由此可见张丽是办案好手。这背后,是她牢记使命,不忘初心,敬业、负责、公正、廉洁的体现。这也正是同事、亲友、当事人,以及了解张丽的人们对她的深刻印象。

    张丽是一步一个脚印成长起来的。在工作中,张丽总有那么一股韧劲,那么一股“钻劲”。

    1981年12月,张丽17岁就参加工作,开始是原崇安县城关工商所市管员,1984年6月经考试进入原崇安县人民法院,先是经济庭书记员,然后助理审判员、审判员,2005年8月担任立案庭副庭长,2007年初调整到行政庭任副庭长,不久开始主持全庭工作,同年4月提任副科级,2013年6月担任行政庭庭长。

只有踏踏实实地学习法律,钻研法律,精通业务,才能把一个个案件办得让人信服。

    初到法院,张丽就认真学法,刻苦钻研法律,因此在家里到处都堆满了专业书籍,大学学历就是她利用业余时间学习获得的;同时她不断向前辈学习,向实践学习,向经验学习,认真跟同事探讨案件,谦虚请教。由此业务知识也不断提升,不管在什么岗位,她都能将工作做好,很早就成为审判骨干,是武夷山法院第一批“独任审判员”。

    张丽在房地产庭担任审判员时,案件多,纠纷多,新问题也多。张丽就经常利用节假日和双休日,加班查找有关书籍,认真钻研,破解疑惑,巩固和提高业务审判知识,保证案件不发生质量问题。房地产庭开设5年,仅西林街的房地产纠纷案件就有100多件,张丽都一一化解,至今不留后遗症。

    一定要保障群众的知情权和监督权,确保司法公正。

    张丽转到行政庭时,武夷山的行政案件开始成倍增加,占整个南平市行政案件总数的一半以上,且新类型案件不断出现。张丽就白天开庭,晚上组织大家学习研讨全国法院行政审判典型案例。她说:“只有踏踏实实地学习,才能把一个个案件办得让人信服。”“行政案件大多因改制、政策变动引发的。如何平衡情理法、妥善化解行政争议是对我们的最大考验。”她还经常说:“一定要保障群众的知情权和监督权,确保司法公正。”

    2015年初,武夷山一位张姓市民认为国土部门将其名下的土地违法办证给他人,一纸诉状告到法院,要求确认政府部门行政行为违法。这起案件年代跨度大,且涉及的第三人多达近百人,这些人均是现有土地证持有者,他们强烈抵触,办案难度很大。

    但张丽就是顶着重重压力承办此案,耐心释法说理,一次次到当事人家中了解情况,答疑解难,劝导相关人到庭诉讼。当事人最后竟被张丽的执着感动,最终积极到庭应诉,保证了庭审顺利进行,保证了庭审质量。

    行政庭认定,此案行政机关在土地登记中存在程序不合法问题,并判定政府部门败诉。案件在政府部门震动很大,但很多人都表示理解和支持,认为是上了一堂生动的法治课,党政机关就是要带头知法守法,贯彻落实党中央依法治国的理念。

    对每一个行政案件,张丽都认真严谨,并从中总结出一套办案方法:审前全面走访摸清情况,审中多元协调化解隔阂,审后总结反馈,必要时向涉诉行政机关发出司法建议,以案为鉴,效果非常好。

    张丽还注重与行政机关沟通,大大优化了依法行政的环境,取得了很好的社会效果,群众和行政机关都很满意。有的案件还在立案阶段,张丽就同立案庭法官一起开展诉前化解工作。张丽总是全力推动行政案件的协调化解机制不断完善,促使行政案件协调化解率稳步提高,得到省高院行政庭和南平市中院行政庭多次肯定。

    早一天把案件结了,当事人就能早一天得到公正的说法。

    武夷山法院行政庭除行政案件外,还有大量民事类案件。但行政庭人手少,张丽既当庭长,也当审判员,而且除办案外还要负责庭务管理、信访接待等工作。她时刻想着当事人,总是说:“早一天把案件结了,当事人就能早一天得到公正的说法。”张丽每年办案数都是全庭第一。

    张丽经常加班做当事人工作,正是她的努力,使因交通事故纠纷引发的群体性不稳定事件明显减少。

    2009年开始,武夷山法院在武夷山市交警大队设交通巡回法庭。张丽每周二定期到巡回法庭办公,开展司法确认、诉前财产保全、法律咨询等工作,交通巡回法庭年均调解结案400余件。交警大队主要领导由此感慨说:“张丽庭长经常加班做当事人工作,正是她的努力,使因交通事故纠纷引发的群体性不稳定事件明显减少。”2015年,武夷山交通巡回法庭还被省司法厅评为“行业调解先进组织”。

    张丽是一位优秀法官,眼里只有法律。但她同样注重“情、理、法”三者的有机结合。

    交通事故人身损害赔偿案件的原告非伤即残,张丽总是热忱地去帮助他们,对行动不便的当事人,决不会让他们多跑一趟;对说话不方便的,就耐心用纸和笔进行交流;对生活困难没钱聘请代理人的当事人,及时指导申请法律援助,帮助办理诉讼费用减免手续,甚至自己掏钱给他们买车票、营养品,为了保障弱势一方的胜诉权益得到兑现,她总是第一时间采取诉讼保全措施,依法追加被告。她说:“伤残人士打官司不容易,要给他们多些关照。”2008年,张丽被评为“南平市残疾人司法救助先进个人”。

    行政庭负责审查的非诉执行案件,被执行人大多分布在各乡镇,有的甚至住在偏远的自然村。被执行人难寻且法律意识淡薄,让送达、审查工作难上加难。张丽总是跑遍山野乡里、田间地头,寻找当事人的下落,和他们一点一滴建立信任感。张丽说:“他们都是朴实的老百姓,我们要理解他们,多对他们普法,把法律带给他们,让他们看到希望。”(蔡锦生 张筱惜)
    法院同事说张丽办案

    谢晖(市法院副院长)

    从审判员到副庭长,再到庭长,张丽是一步步成长起来的。她认真、细心、负责、注重程序,按照法律规定的程序踏踏实实办案。张丽对当事人很有耐心,从没红过脸,一直都是耐心细致做调解工作,她审理的行政诉讼,没有发回重审的,分流审理其他案件,也都很到位。张丽业务娴熟,得到中院和省院行政庭的认可。

    张丽是法院群体里优秀的一员,对待工作认真严格,一丝不苟。做为庭长,依然平等参加排案、审案。其实庭长工作量大,按规定可以比审判员少审理20%左右的案件,但张丽每年审理的案件都比审判员多。

    徐群坚(市法院立案庭庭长)

    张丽同志是一位公正的法官。她审理的交通、劳动争议案件,都属于争议很大的案件类型,她做工作耐心细致,不愠不火,化解了很多纠纷。她责任心强,所有案件都不折不扣的完成。比如与同事探讨强拆问题,张丽一再提出,有些案件的证据和程序还不够到位,我们立案要多留意。

    2013年至今,信访件里没有一封是对她有意见的,十分难能可贵。她的调解工作做得非常到位,尤其是协调群体性案件,被投诉的风险非常大,但张丽从来没有被投诉过。

    辛崇华(市法院党组成员 纪检组长)

    张丽同志给我的印象是,她不管在什么岗位都能将工作做好。她是第一批“独任审判员”,很早就是审判骨干,能够独立办案。从审判员到庭长,张丽始终有一股韧劲,在平凡的岗位中坚守。武夷山法院荣获全省十佳法院,大家都做出了贡献,这其中每一位庭长更是功不可没。

    感触最深的是张丽同志办案始终坚持公正司法。我担任纪检组长4年,从来没有接到有关张丽同志的投诉或举报。她办案不偏不倚,没有不公、不廉洁等现象。能让当事人口服心服不容易,她做到了。更难能可贵的是她的坚持原则,办案不会“怕这个、怕那个、不作为”。

    杨建新(市法院行政庭原庭长)

    张丽同志很注重法律程序,无论调解、制作法律文书,都很规范。她办案数量不少,但质量高,当事人回访率少。

    行政庭工作量大,压力大。我从行政庭退休之后,张丽一个人的工作量是非常大的,而且她是女同志,身体等因素,压力更是可想而知。在她做手术前,花了一个多月把手上的案件全部办结,一件不留。这是多么敬业,多么可贵!

    房地产庭设立5年来所办的案件矛盾冲突都较大,张丽能够做到没有负面影响,非常不容易。

    李晓萍(市法院办公室主任)

    张丽同志工作敬业,在司法为民方面做了很多工作,能够设身处地为当事人着想。

    她多办案,办好案。通常审案,当事人会对法官的公正性产生质疑,有时会有投诉,但张丽从来没有被投诉,可见的她办案公正、廉洁,能够让当事人胜败皆服。(筱得)

相关链接

  • 武夷山市人民法院原行政审判庭庭长张丽同志为民执法记事
  • 武夷山多措并举促“三率”提升
  • 省人大调研武夷山旅游产业发展和旅游专项资金管理使用情况
  • 南平中院领导集体下基层大接访
  • 关怀暖情 武夷山市人社局局长王东升慰问驻村干部