索 引 号:NP03901 -2501-2017-0005 备注/文号:武政综〔2017〕104号
发布机构:崇安街道办 生成日期:2017-06-05
关于转发《武夷山市城市规划区范围内个人住宅危房改造审批流程》的通知
时间:2017-06-05   来源: | 点击数:

各村(居):

现将《武夷山市城市规划区范围内个人住宅危房改造审批流程》(武政综[2017]104号)转发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                            

                             

                      武夷山市人民政府崇安街道办事处

                             2017年5月22日

                                                         

 武夷山市崇安街道党政综合办公室     20175月22日印发  

武政综〔2017104

武夷山市人民政府关于

印发《武夷山市城市规划区范围

内个人住宅危房改造审批流程》的通知

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

为规范有序地组织实施《武夷山市城区零星危旧房改造专项规划》,现将《武夷山市城市规划区范围内个人住宅危房改造审批流程》印发给你们,请各有关单位严格按照相关流程,认真执行。

                                 武夷山市人民政府           

2017518

武夷山市城市规划区

范围内个人住宅危房改造审批流程

根据《武夷山城区零星危旧房改造专项规划》,属限建区范围内并符合危房改造条件的业主向街道、社区提出申请,经街道、社区初审后,报市住建局审核备案。规划区范围内属农村宅基地的参照本规定执行,如有编制村庄规划的,街道按审批的规划执行。

1.业主申请。符合危房改造条件并自愿在规定的期限内完成的,由业主自愿向市住建局提出书面申请,为方便申请,业主可向所在街道建设所提交书面材料,填写《城镇个人建设住宅建设工程规划许可证申请表》,并附上有相应资质鉴定机构鉴定的D”级危房鉴定书、危房照片、房产证复印件、土地证复印件、户籍及家庭主要成员身份证复印件等相关证明材料。

2.现场确认。街道、社区接到业主申请后,召开会议进行初审。符合改造条件的,由社区在该住宅或住宅小区醒目位置和社区公示栏对危房鉴定书进行张贴公示(公示期为七天),公示期满,若无投诉及相关反映,在其申请表上签署意见并加盖公章,对不符合改造条件或公示有异议的予以退件。若群众对于危房鉴定等级有疑义的,社区牵头由鉴定机构对疑义部分作出相应解释。

3.市住建局审核。市住建局接到街道、社区的申报材料后,由工作人员入户核查是否符合审批条件。核查符合条件的,通知业主设计方案图,并修改至符合规范要求;审查不符合条件的,将材料退回所在街道、社区,并说明原因。

4.国土部门意见。由国土部门在《城镇个人建设住宅建设工程规划许可证申请表》上签署意见并加盖印章,如有增加建筑面积的,土地应相应核减,让出的土地由国土部门收回,在意见中予以注明。不动产局收回原有土地证、房产证,并出具相关证明材料。

5.方案公示。由市住建局审查方案通过后,社区居委会按要求进行公示,公示期为七天。公示期满,若无投诉及相关反映,上报住建局审批。若有投诉及异议,由社区负责牵头,相关单位协调,如确需修改设计方案的应退回业主修改设计方案。

关于面积奖励政策:根据省住建厅《关于推进城市零星危险住房改造工作的指导意见》中“在住房套数(住户数)不增加的前提下,零星危房改造后的地上总建筑面积(不含建筑底层架空层和电梯井)可以适当增加,但原则上不超过原建筑面积15”。为规范面积奖励原则,如业主提出申请,建议按自愿让出部分土地作为公共绿地空间的,按照其退让土地面积的百分数,奖励相应百分比的建筑面积,原则上不超过15%

6.审批及备案。根据不动产局收回原有两证的证明材料,市住建局核发《建设工程规划许可证》,审批完成后转报街道社区、执法局备案。若建筑面积超过300,业主还应向住建局申请施工许可证。

7.批后管理。业主需向市住建局申请验线,验线合格后,业主方可动工建设,建设过程由市行政执法局、街道、社区共同负责监督管理。

8.竣工验收。工程建设完成,业主向住建局申请规划验收,符合规划要求的,住建局出具验收报告后,由市不动产登记局办理不动产产权证;不符合规划要求的,转交行政执法局进行整改。

武夷山市个人危房改造责任告知书

武夷山城区零星危旧房改造应严格按照相关规定建设,建房业主需严格遵守以下几点:

一、遵守《中华人民共和国城乡规划法》、《福建省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》、《福建省城市规划管理技术规定》的有关规定。

二、建房过程中,如有邻里纠纷建房业主应自行调解,如需相关部门介入的,应积极配合各相关部门做好调解工作。

三、按规划要求和在批准面积内建设,不超过批准面积建房,不得有擅自移建、扩建、超高度、超面积等行为。如有发现违建行为,将按相关法律法规严格处理。

四、审批后业主应在一年内动工建设,建房动工之前,完善各种建房所需审批手续,由市住建局进行现场核样、验线,并填写好相关记录后再动工。一年内未开工建设的,不再受理该户的危房改建申请。

五、若有申请退让土地面积情况,让出的土地由国土部门收回,不得私自围合使用,如有此行为的,应按相关法律、法规进行处罚并无条件拆除。

                                                       签收人:

                                                       时间:

 

个人住宅危房改建审批流程图