当前位置: > 详情
分享到:

慢行道

发布时间:2017-06-01    来源:    字体显示:   默认   阅读:

风景区慢游路线之一——访仙问道慢游道

    武夷山风景区从2012年5月13日起发放的“慢游卡”,价格为第人每年500元(含景区门票、观光车票、不含竹筏漂流游览券)。持卡人一年内可不限次数游览武夷山景区。配合“慢游卡”的发布,景区精心规划了“岸上九曲”、“岩骨花香”、“绿野仙踪”三条慢游路线,于全国首创健康、绿色的“慢步”模式。
    此外,当地人心中另有两条长度适中的私家路线,如果意犹未尽,租辆自行车环游景区外围一周,在低碳健康出行的同时,又节省了门票线。

   慢游路线之一:
 访仙问道慢游道路:兰汤村——三姑峰——大王峰——止止庵。
 是古人乘竹筏畅游九曲和入山门瞻仰玉女峰、登天游的第一站,历来被视为“重洗仙颜”之处。路上可感受武夷山最动听的神话传说,大王和玉女的故事。在止止庵既有观赏大王峰的绝佳角度,同时也可眺望到玉女峰的秀丽景色。回来的途中,穿过万春园,参观附近的柳永纪念馆、朱熹纪念馆、再由宋街走回武夷宫入口,搭星村专线返回度假。

风景区慢游路线之二——寻古探幽慢游道
    慢游路线之二:
  寻古探幽慢游道:由大红袍景区入口的山路上山——马头岩——司源涧——天游峰。


    由大红袍景区入口前的一条山路向上步行,天心禅寺相反的方向即是马头岩,此处被当地人视为武夷山文化的一处源头,并以盛产“马肉”闻名,山中磊石道观时常箫音袅袅,道长极具仙风道骨。出来顺司源涧前行,就可一睹武夷山第一胜地天游峰的美景。

风景区慢游路线之三——绿野仙踪慢游道
     慢游路线之三:
    绿野仙踪慢游道:玉女峰票口——下虎啸——揽石峰——一线天。
    路上有武夷山独特的丹霞地貌自然景观,游人既能口味天成禅院佛教文化的禅意悠远,还能欣赏武夷山摩崖石刻文化。天成禅院目前仅剩下一面石壁供游人参观。一线天景观集中于一条大致东西趱的峡谷内,其中景色以洞天奇观而闻名遐迩。

风景区慢游路线之四——岩骨花香慢游道

    慢游路线之四:
    岩骨花香慢游道:水帘洞口——天车架——慧苑——流香涧——大红袍停车场。
    这条路线是“三坑两涧”的一部分,不仅能体验到武夷岩茶“岩骨花香”的韵味,同时也是景区内的经典路线。大红袍一端,山路两边的岩石更为逼仄,岩壁上盛开着百合,兰花和和各种无名野花,流香涧环境最为幽美,被一些驴友评为茶叶最佳体验地。苦味再将大红袍景区一端延伸至天心永乐禅寺,加上路上经过的慧苑寺,武夷山佛教文化的精华就呈现在眼前了。

风景区慢游路线之五——岸上九曲慢游道

    慢游路线之五:
    岸上九曲慢游道:星村渡头——道院洲——鼓楼坑口桃源洞路口——云窝——朱熹纪念馆——云窝停车场。
    以脚步代替竹筏,从岸上品味九曲山水景观,途中茶园漫山遍野,野花野果低人一等一,经常能看到鲁迅先生笔下提到的覆盆子,别有番野趣。一路高高低低,靠近九曲溪边的大片河滩,当地人喜欢在此拣石头。途中走过半山亭,可以前往桃源洞一探究竟。监控终点的云窝一处是沿途景观最开阔的地方,夕阳西下时回望身后走过的山水,在余晖照耀下一片烂漫金色。


相关链接

  • 低碳骑行路线
  • 茶文化之旅
  • 朱子文化之旅
  • 慢行道