返回首页
首页 概况信息 工作动态 通知公告 社会治理 法学动态 综治平安建设
武夷山市政法综治网
武夷山市公安局以“四项行动”工作为引领,做好“一带一路”安保
发布时间:2017-05-18 | 信息来源:公安局 | 点击数:

2017年514日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。为扎实做好峰会期间安保工作,武夷山市公安局以“风险隐患排查、矛盾纠纷调解、治安问题整治、社会力量群防”四项行动工作为指导,牢固树立“敏锐**、主动治安、实力应对”理念,围绕“人、地、物、事、组织”等各类治安要素,坚持全线出击、全力整治、全面净化,把措施下在前、风险控在前、隐患除在前,持续加力,努力筑牢“一带一路”峰会安保社会面管控安全屏障,较好地实现“五个坚决防止”、“两个确保”的总体目标。

一、 精心谋划,切实加强组织领导

武夷山市公安局将“一带一路”国际合作高峰论坛安保作为中心重点工作来抓,精心谋划,强势推进,迅速成立由市委常委、公安局长李国勇为组长,其他党委成员为副组长,各单位主要负责人为成员的“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作领导小组。领导小组下设办公室,挂靠治安大队,制定了《武夷山市公安局“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作方案》,明确各分管局领导对分管的安保工作具体负责,各警种部门主要领导切实履行“第一责任人”的职责,切实把任务分解到位、把责任传压到位。5月初以来,武夷山市公安局相继召开“一带一路”国际合作高峰论坛安保动员会、推进会、社会治安等级响应部署及公安检查站查控勤务专题研究等会议,广泛发动、周密部署、强力推进,形成全局上下联动、警种条块结合的“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作机制,持续推进安保工作。期间,武夷山市公安局督察部门大队共督察基层科所队20/次、省际公安检查站10/次、巡逻车辆22/次涉、民警1125/次;督察涉枪单位10/次;督察重点场所(车站、航站、水、电、煤、气及递寄业、旅店业)108个(含重复)/次;发现问题10个,整改问题10/次,提出督察建议6个。

二、 分步启动,不断完善站卡勤务

为切实筑牢“一带一路”国际合作高峰论坛安保外围安全屏障,我局根据上级工作要求,认真部署,按照分步启动、渐次收紧,严格查控、确保安全,服务群众、保障畅通的要求,严格进京公路以及长途客运班车、旅游大巴源头安检查控,最大限度地把各类安全隐患封堵在途中、排除在外围。专门制定了《武夷山市公安局省际公安检查站应急处置预案》、细化《查控规范》,力争做到快处置、快指挥、快侦破,全力避免和降低发生在检查站的案事件对社会的影响。511日至15日“一带一路”国际合作高峰论坛期间正式在省际公安检查站查控勤务中启用人车核录系统开展查缉二、三级勤务,按照“三查、四会、四清”标准,全面采集录入核查对象、驾乘车辆、可疑物品等,做到应采尽采、准确规范。同时加强检查站勤务人员的业务培训,对“一带一路”国际合作高峰论坛期间公安检查站勤务工作做出具体安排,由四名局领导以AB角模式分别负责保障一个省际检查站,明确任务、人员、装备,分步启动等级勤务,努力发挥检查站“防护网”和“过滤器”作用。511日以来,两个省级检查站共检查车辆1572辆,检查人员6338人(可疑前科人员109人),抓获网上在逃人员1名,临控违法人员1名,查获非法运输野生动物案件1起(野生画眉鸟四只),查获非法入境人员3名;查处各类交通类违法行为150多起,暂扣车辆13辆。

三、 狠抓落实,强力推进治安整治

紧紧围绕治安突出问题和打防实际,紧抓工作重点,从组织部署、任务倒逼、跟进督导三方面入手,不断强化措施落实,在全局掀起了社会治安综合整治工作热潮,取得了明显的阶段性成效。截止515日,我局共检查宾馆旅店264家次、KTV26家次、网吧14家次、洗浴足疗12家次、金融网点60家次、加油()18家次、中小学校52所次、商业网点74家次、废旧金属回收站15家次、出租房屋225间、寄递物流24家次,发现安全隐患15处,当场整改15处;查处赌博案件1起;查处卖淫案件3起;查处吸毒案件26起;查处不按规定登记承租人信息15起;查处不按规定登记旅客信息18起,治安拘留36人。

分享到:
版权所有:武夷山市政法综治网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号