索 引 号:np03908-*-2017-000023 备注/文号:岚政〔2017〕85号
发布机构: 生成日期:2017-05-11
关于印发《岚谷乡 2017年“万人保洁”工作考评办法》的通知
时间:2017-05-11   来源: | 点击数:

岚谷乡人民政府

关于印发《岚谷乡

2017年“万人保洁”工作考评办法》的通知

 

各行政村

为进一步贯彻落实武夷山市人民政府办公室《关于印发<武夷山市2017年“万人保洁”工作专项考评办法>的通知》(武政办〔201747号)文件精神,为切实抓好全乡环境卫生保洁工作,结合我乡实际,经研究制订《岚谷乡2017年“万人保洁”工作考评办法》,现印发给你们,请对照考评要求认真贯彻执行。

附件: 1.岚谷乡2017年“万人保洁”工作考评办法;

2.岚谷乡2017年“万人保洁” 工作评分细则。

 

 

岚谷乡人民政府    

2017511  

 

附件1

 

岚谷乡2017年“万人保洁”工作考评办法

按照武夷山市人民政府办公室《关于印发<武夷山市2017年“万人保洁”工作专项考评办法>的通知》(武政办〔2017〕47号)文件精神,为了切实抓好全乡环境卫生保洁工作,不断强化日常监管,持续推进岚谷乡农村人环境卫生有效改善。经乡党委、政府研究同意,对“万人保洁”工作进行量化考评,进一步明晰考评范围,细化考评指标,量化考评分值,确保考评客观、公正。制订考评办法如下:

一、检查组

(一)巡查组。由乡环境卫生整治办牵头,各挂村领导每月轮流带队,并由带队领导随机抽选村主干1名、“两代表一委员”1名、各村主要片区保洁员1名和乡整治办人员组成。带队领导按乡党政领导排名为序轮流带队检查。

(二)督查组。由乡长带队,分管领导和乡环境卫生整治办工作人员参加,不定期抽查各村保洁情况。

二、检查项目

(一)辖区内道路、河流两侧可视范围内卫生保洁状况。

(二)村庄内主干道及村民房前屋卫生保洁状况。

(三)村庄内以及周边河流、池塘和水田卫生保洁状况。

(四)公共厕所卫生保洁状况(有建设公共厕所的村)。

(五)垃圾收集及清运情况。

三、评比办法

各村“万人保洁”环境卫生评比实行实地检查和内业检查相结合,实行百分制进行评比,即由实地卫生保洁状况90分(包括村庄和沿途卫生保洁)和长效机制10分构成。另设置奖励分,根据完成奖励项目情况给予加分。每月上旬由乡环境卫生整治办牵头组织检查组按项目进行评比打分。实地检查时,按《岚谷乡2017年“万人保洁”工作现场评分表》所列项目进行评比打分,对存在问题进行实地拍照留存,村委会驻地为必查卫生片区,另外抽查1个自然村卫生片区。并进行排名通报,年终汇总排名作为兑现奖励主要依据。

四、检查要求

(一)检查时间原则上安排在每月上旬进行,具体的检查时间、检查线路,由当月带队领导会同乡环境卫生整治办协商确定。

(二)现场巡查时,检查人员佩戴工作牌,按巡查组确定的检查线路,逐村逐项进行检查,分别进行评比打分。

(三)现场巡查时,根据巡查组确定检查时间,提前通知各受检单位,各村必须安排主干陪同检查(遇有特殊情况不能到场的,征得带队领导同意后方可调整其他村两委干部陪同),现场环境卫生检查情况由巡查组当场向受检单位反馈,需要整改的当场提出整改意见,并在评分表上登记扣分(对能当场纠正的不予登记扣分),要求受检单位限时向乡环境卫生整治办反馈整改情况。

(四)现场巡查组根据实地检查情况,及时填写制作《岚谷乡“万人保洁”工作现场评分表》,并经巡查组成员及参评村主干签字确认后存档备查,作为各村评比排名依据。

五、奖惩方式及结果应用

(一)“万人保洁”工作每年兑现奖惩,依据每月考评结果汇总综合排名,对总分前三名且分值高于90分(含90分)的村分别给予3万元、2万元和1万元奖励。

(二)每月考评进行排名,并将考评情况行文通报,同时在相关工作微信群发布。对考评排名位列未位且考评分数低于90分(不含90分)的村,乡党委、政府主要领导将对其村主干和挂村领导进行约谈,对年度累计3次被约谈的村启动问责机制。


  岚谷乡2017年“万人保洁”工作评分细则

项  目

目标要求及评分标准

分值

备注

万人保洁(100分)

村庄


卫生

(70分)

1.村委会驻地村庄巷道、河岸(沟渠、水塘)周边及公共场所保洁情况,每处零星垃圾扣1分、成堆垃圾扣2分、陈年垃圾扣3分。

20

 

2.村委会驻地村庄内公共场所、通道、房前屋后和闲置空坪整洁情况,每处乱堆放扣0.5分。

5

 

3.自然村巷道、河道(沟渠、水塘)周边及公共场所保洁情况,每处零星垃圾扣1分、成堆垃圾扣2分、陈年垃圾扣3分。

20

 

4.垃圾池(桶)配备及保洁情况,未配备垃圾池(桶)或配备不合理视情2分,每处垃圾外益扣2分。

10

 

5.垃圾分类处理情况(转运、填埋、焚烧或沤肥),只简单填埋未结合分类处理的扣3分。

10

 

6.环境卫生宣氛围营造情况,未合理设立宣传栏(警示牌)、固定宣传标语的视情扣2分。

5

 

沿途
卫生
(20分)

7.通往各村道路(县道、乡道)及生产生活的机耕路,河流(沟、渠)可视范围卫生保洁情况,每处零星垃圾扣1分,成堆垃圾扣2分,陈年垃圾扣3分。

20

 

长效
机制
(10分)

8.村级考评体系建设情况,未建立定前口三包责任制扣1分、未建立村民卫生管理公约扣1分、未建立村两委干部卫生包片责任制扣1分、未建立保洁员管理制度扣1分、未聘用专(兼)职保洁员并签订合同扣2分、未开展村级月查季评(乡检查组考评时村主干未及时对接整改)扣1分。

9.上月接受上级“万人保洁”检查并被拍照扣分超过2处以上,当月乡自评追加扣分(其中接受本市检查的扣1分、接受南平市级检查的扣2分),未及时整改的视情况加倍扣分。

10

 

奖励

项目

10.开展“美丽家庭”评选的村,年度总评奖励1分;
11.开展“垃圾分类”试点并通过上级验收的村,年度总评奖励1分;
12.上月接受上级“万人保洁”检查并被拍照扣分2处及以下,且能按时完成整改的村,给予乡自评分奖励(其中接受本市检查的奖励1分、接受南平市级检查的奖励2分),未能按时整改到位的不予奖励。

 

说  明

1.现场巡查由乡环境卫生整治办牵头,各村挂点领导轮流带队,每月临时抽调相关部门人员3-5人组成,相关人员由村主干1人、“两代表一委员”和各村委会驻地村庄或主要片区保洁员组成;
2.各村现场巡查每月1次,原则上每月上旬完成全乡保村现场巡查考评,村委会驻地村庄必查,其它自然村以随机抽查为主(每次抽查1个自然村),上月被查村庄需要复查整改情况;
3.现场巡查时由工作人员现场指出问题并拍照留据,并在评分表上登记扣分(对能当场纠正的不予登记扣分),《评分表》经巡查组成员签字确认后存档备查;
4.巡查评比总分为100分,各项目扣分上限为扣完该项目分值为止,奖励分值不设上限。

 

岚谷乡党政综合办公室            2017年5月11日印发