索 引 号:np03908-*-2017-000021 备注/文号:岚政〔2017〕80 号
发布机构: 生成日期:2017-05-05
关于做好汛期农村住房安全工作的紧急通知
时间:2017-05-05   来源: | 点击数:

岚谷乡人民政府

                       关于做好汛期农村住房安全工作的紧急通知



各行政村、乡直有关单位

一、加强组织领导

行政村、直有关单位要高度重视汛期农村住房安全工作的重要性和紧迫性,加强组织领导明确工作责任,制定和完善防汛救援工作预案,充分做好人员、器材、物资等应急准备,提高应急处置能力。

二、明确职责

各行政村要按照“属地管理”原则,扎实做好汛期房屋安全隐患排查工作,重点对五保户、低保贫困户、因病因灾返贫户、农村重点优抚对象等特殊困难群体的房屋安全隐患排查

三、相关要求

各行政村、乡直有单位要按照职责范围立即着手开展工作,做到以下几点。

1.统一思想,迅速行动。要从对人民群众生命财产安全负责的高度,克服麻痹思想,进一步增强抓好农村住房安全度汛的责任感、紧迫感,结合实际迅速行动,实行村两委分片包干,认真做好房屋安全检查工作。

2.严格排查,狠抓落实。一是加强隐患排查。各村要立即组织力量,对农村住房汛期安全,全面进行隐患排查,特别是对农村危险房屋要重点排查,对年久失修,地基下陷,房屋墙体裂缝倾斜等隐患的,要安排专人重点监控,禁止人员入住。二是做好应急处置。村主干要深入一线,靠前指挥,科学组织抢险救援,对居住在易发山体滑坡,泥石流区域以及房屋中的残疾人,孤寡老人,由于老人、留守儿童等困难群体,及时转移安置,确保汛期住房安全,汛期不发生人员伤亡。

3.明确责任、严肃纪律。各村主干是此次排查工作的第一责任人,必须做到方案、人员、责任三落实。各村要将隐患排查情况,及时上报乡党政办或乡安办,依照防汛安全职责,发挥职能作用,认真担负好各自的防汛任务。

  岚谷乡人民政府    

201754 

  

岚谷乡党政综合办公室            2017年5月4日印发