当前位置: > 详情
分享到:

武夷山市关于开展建筑电气消防安全检测工作公告

发布时间:2017-04-20    来源:    字体显示:   默认   阅读:



各消防安全重点单位:

 

2016年全省共发生电气火灾3308起,造成17人死亡,4人受伤,直接财产损失7287万元。25日,浙江台州市天台县足馨堂足浴中心火灾,造成18人死亡,18人受伤;216日,漳州芗城区石亭镇高坑村沿街店铺发生火灾,造成6人死亡,2人受伤,以上这些火灾从诱因分析均为社会单位用电设备和电气线路的敷设、使用、检测、维护方面存在严重问题导致。国务院安委会已将电气火灾防控纳入2017年度安全生产工作要点,为规范我市建筑电气消防安全检测工作,全力遏制电气火灾上升势头。根据省、市各级文件部署要求,现将有关事项通告如下:

一是立即做好检测筹备前期工作。建筑电气消防安全检测工作是强化消防安全重点单位“6+1”措施的重要内容之一。各地要加强与属地电力、质监部门沟通配合,对接电力部门获取属地具备国家电力监管委员会认可的《承装(修、试)电力设施许可证》机构,联合电力部门通过召开座谈通气会形式,传达政策精神,明确工作目标、要求。同时,借助媒体广泛发布建筑电气消防安全检测公告,动员社会单位全面参与,筑牢消防安全屏障。

二是规范电气消防安全检测标准。消防部门要会同电力、质监等部门规范制定建筑电气消防安全检测报告、建筑电气消防安全检测现场记录表。全市各消防安全重点单位,要由至少具备《承装(修、试)电力设施许可证》资质的机构对本单位低压配电(1KV以下)设施及线路实施检测。

三是全面启动检测工作。各社会单位要聘请专业机构进行建筑电气安全检测。公安消防机构要依照《中华人民共和国消防法》、《福建省消防条例》、《消防监督检查规定》(公安部令第120号)等有关法律法规,推动电力主管部门加强对检测机构执业行为的监管,防止检测失真、执业挂靠、违规收费等影响检测市场行为的乱象,推广实行执业“黑名单”制度,纳入“消防安全不良行为”体系,共同推进建筑电气消防安全检测工作(电气防火安全检测服务收费标准附后)。

四是明确检测范围和执法要求。各级公安消防部门要将消防安全重点单位及较大居民生活区作为建筑电气消防安全检测的重点。要结合消防监督检查工作,将电气消防安全技术检测报告纳入检查内容,对于电气设备安装或电气线路敷设不符合消防安全技术规范,以及电气消防安全检测不合格的,应责令其限期改正,逾期未改的,依法责令停止使用并处罚款。



                    

                                  武夷山市公安消防大队

                                                                        2017420



 

相关链接

  • 武夷山市关于开展建筑电气消防安全检测工作公告
  • 武夷山市公安消防大队清明期间消防监督抽查的公告
  • 规范 | 农家乐(民宿)建筑防火安全怎么做?
  • 武夷山市公安消防大队两会期间消防监督抽查公告
  • 武夷山市公安消防大队圣诞、元旦期间 消防监督抽查的公告