当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
分享到:

借得东风鼓风帆——记五夫镇澄溪村驻村干部陈李生

发布时间:2017-04-20    来源:    字体显示:   默认   阅读:

      

     澄溪,武夷山市最偏远的村庄,地处武夷山、建阳、浦城三市区县交界处,这个藏在重重大山里的村子,就像她的名字那样充满灵性,仿佛不沾尘世的烟火。然而这里山高路远土瘦水寒,目前仍属于省定贫困村,村里人守着万亩大山靠辛苦耕种的微薄收入过着清贫的日子。澄溪的贫困现状该如何改变?2016年1月3日,武夷学院干部陈李声来到澄溪村驻村任“第一书记”的第一天,就马不停蹄带着这个问题开始了挨家挨户的走访。“扶贫、脱贫”成了陈李声驻村日记里最多的字眼。

陈李声非常清楚,想要帮助群众脱贫,就必须发展起适合村里生产环境的产业,只有产业发展才能最大面积地带动村里的群众走勤劳致富之路。为了这个目的,这个毕业以来就一直只在学院跟青年学生打交道的年轻干部开始俯下身子,跟山里的农民群众打成了一片,整整两个月,他不漏一家一户地访遍了遍布各个山坳里的十余个自然村,对村里的产业环境和百姓的致富愿望都了然于胸。通过从资源环境、生产技术、传统种养特色等方面综合分析,陈李声发现澄溪村虽然平坦肥沃的农田极少,但林地资源非常丰富,有着发展山林和林下经济的得天独厚的条件。可是长期以来封闭的生活状态,让村里的群众虽有满腔致富之心却无力可使。苦苦思考和四处求教后,陈李声心里渐渐有了清晰的扶贫思路:在技术、资金、销售这些群众所缺少的短板上,向外寻求支持帮助,取长补短,借东风来鼓起扶贫致富的风帆。

近年来,澄溪村民们依靠勤劳的双手,发展种植了1.9万亩毛竹,有着发展毛竹产业良好基础。陈李声日夜思考和寻觅着如何将优势的毛竹资源转化能够惠及百姓的资金资源。工夫不负有心人,经过多方帮助,陈李声从有着竹子之乡美誉的家乡建瓯市引进规模农企,在澄溪村领衔成立《武夷山市澄溪村竹笋专业合作社》,至目前入社成员20多户,建立生态毛竹基地2000多亩,为澄溪村做大做强毛竹产业,提高毛竹综合利用率,耕山富农提供了有力的技术支持。

一直以来澄溪村都有养鹅的传统,几乎家家户户都会养上几头鹅。近年来,由于当地森林茂密山清水秀,生态资源良好,澄溪的鹅品质特别优越,加上海拔地势较高,当地人又常将鹅放养在一些林间山头,人们都戏称之为天鹅。有这么好的养殖条件,却因为没有技术保障和良好的销售渠道而无法形成规模。带着村里发展养鹅产业道路上的这些问题,陈李生带领村主干北上岚谷乡,学习考察龙头农企《锦秀园合作社》助农富农的经验,与其谈妥供应鹅苗、技术支持、收购成鹅的合作意向。随后,在他的带领下,村民成立《武夷山市澄溪村华丰农业发展有限公司》,发动村民利用山垅、林下养殖白鹅。目前,各养殖户们正全力以赴做好养鹅准备。据初步估算,今年养殖白鹅就达到约10000只。澄溪“天鹅”振翅高飞的情景指日可待。

借着成功企业的东风,陈李声在山里林间开辟了一条条扶贫致富之路。

“陈书记把技术问题解决,我们种植吊瓜就再也没有后顾之忧了”。种植季节临近,澄溪村吊瓜种植户罗贤春满心欣喜地计划着扩大今年的种植面积。前年,罗贤春和几位村民开始试验性进行吊瓜种植,并带来了一定的效益,一些村民想要联合起来扩大种植,又发现由于缺少技术指导,收成情况极不稳定而犹豫不决,不敢行动。“想要让农民放心实施联合发展策略,得先去把技术人才借来”。陈李声又开始为“借”专业人才的事奔波起来。经农业局专业技术人员引荐,他专程到吊瓜种植技术已较成熟的建阳市,邀请吊瓜种植专家来到澄溪村,开展吊瓜种植专题培训,并聘请他担任村里的吊瓜种植技术和加工销售指导。有了技术的支持,村民们心里有了底,今年种植种植面积达到了400亩,并很快成立了生态种养农民专业合作社,发展会员50人,种植吊瓜由原先的无序发展转变为一项有组织有计划发展的特色产业,仅此一项预计总收入可达200多万元。

“村里条件差,群众需要的我这个第一书记又没法给他们,只能到处去‘借’了”。陈李声开玩笑地说。村里连接建阳、浦城交接线2.6公里公路一直没有硬化,严重影响了澄溪村民的出行交通和毛竹、锥栗等山地特产的流通,陈李声“借”来项目政策,争取上级扶持资金105万元,完成道路硬化;精准扶贫工作中,陈李声认真学习扶贫政策和工作方法,深入走访确定精准扶贫对象,并在春节前按时完成10户扶贫年度任务,其余11户精准扶贫任务将在规定期限内完成,其中4户异地搬迁户房屋正在进行内部装修,五月份可以入住,2户统规统建户已进入装修……

“借来东风鼓风帆”。凭着一心帮助村里群众脱贫的热忱,陈李声的扶贫之路越走越宽,澄溪村的富裕之舟已扬帆启航。


相关链接

  • 借得东风鼓风帆——记五夫镇澄溪村驻村干部陈李生
  • 五夫镇:计生协会助力“美丽乡村”建设
  • 五夫镇:周“会诊”月评估 传导压力保实效
  • 鱼和熊掌这样兼得
  • 聚力攻坚10大项目 五夫要显真功夫