当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
分享到:

聚力攻坚10大项目 五夫要显真功夫

发布时间:2017-04-20    来源:闽北日报    字体显示:   默认   阅读:

“20亩地拿下来了,拿下来了!”3月5日,武夷山市五夫镇党委书记陈可兴见到记者时,按捺不住内心的喜悦直言道。原来,五夫镇有个国家农业园区项目,其中的农产品精深加工区需征地100亩,80亩地年前搞定,剩下20亩地需征迁3户农户,硬是凭百日攻坚的真功夫和做群众思想工作的软实力,为项目建设铺平了道路。

该镇曾创新过“我与百姓拉家常”工作机制在全市推广,在百日攻坚战中,他们继续开拓思路,开窍方法。镇里按照“列清单、开‘药’单、对账单”的实施方案,从目标设定、督促整改、责任追究等方面,对重点工作及项目建设进行部署并立马实施。首先是列清单。在去年朱子文化生态园、国家农业综合开发现代农业园区、省级农民创业园等重点项目取得阶段性成果的基础上,镇里列出“百日攻坚战”任务新的“清单”,包括春舞枝花卉玫瑰园旅游配套项目、五夫镇特色小镇规划、建设朱子祠和紫阳楼(重建)、环镇公路建设等3个省市重点项目,7个武夷山市级重点项目建设,总投资15.2亿元,今年要完成投资4.96亿元。“军令状”一下,大家都铆足了干劲,对每个项目都定出完成期限。

“全镇最后一辆未淘汰的黄标车就在田尾村,镇里把报废车整治列入攻坚战重点工作,4月前要完成,我感到压力山大也信心满满。”挂点田尾村的镇统战委员谢晖如是说。

为推进重点项目重点任务的如期完成,镇党委开“药”单,全程监督促整改。通过一周一调度、一周一碰头的工作制度,各分管领导每周在碰头会上对各自负责任务的进展情况进行汇报,镇党委针对存在问题随时进行督查,每旬对督查结果以下发文件、在政府信息公开栏张贴以及在大街政府电子显示屏滚动播放等形式进行公示,层层传导压力。对进度落后的工作项目,针对问题对症下药,限时追赶。澄溪村是该市最为偏远的一个山村,毗邻浦城县石陂镇,年初,连接两地2.6公里道路建设列入挂村重点项目。针对项目建设过程中出现的资金不足、排灌沟渠改道造成增加面积等问题,镇里及时组织公路、国土、村委会等部门协调推进,短短的时间内,就完成了主体道路的建设。

再次是对账单,追究责任保落实。为保证列入“清单”的任务能如期完成,镇里明确以镇纪委为督查实施主体,并特邀市镇人大代表组成督查小组,围绕各重点任务进度时间表,采取公开督查及跟踪督查相结合的方式,对工作项目的推进情况进行全程督查,并对督查事项做好登记、归档。对督查中发现问题的相关单位和人员采取分级负责、责任追究的方式,对初次督查中发现的情况进行通报并要求限时整改;对工作落实不到位或消极对待的由镇主官进行约谈;对经通报约谈仍不整改的,则启动相应问责或党纪政纪处分。

眼下,五夫镇的项目攻坚战正如火如荼展开,镇里的干部说,攻坚战一打响,大家接受任务不讲条件、执行任务不找借口,完成任务不打折扣的干事创业氛围越来越浓了。

相关链接

  • 鱼和熊掌这样兼得
  • 聚力攻坚10大项目 五夫要显真功夫
  • 岚谷乡部署2017年第二季度安全生产工作
  • 岚谷乡纪委加强扶贫领域专项资金监管
  • 岚谷乡开展“党章党规伴我行”网络答题活动