返回首页
网站首页 机构设置 局务动态 文件资料 通知公告 茶业资讯 茶叶技术 茗人名茶 他山之石 企业名录 文件下载
武夷山市茶业局欢迎您!
当前位置:茶业局首页 > 茶业资讯 > 详情
武夷山大红袍荣膺“2017中国茶叶区域公用品牌价值十强”
发布时间:2017-04-16 | 信息来源: | 点击数:
    4月15日,历时四个月的“2017中国茶叶区域公用品牌价值评估”结果出炉,浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授代表课题组在浙江新昌公布了品牌价值评估核心结果。品牌中心特聘研究员蒋文龙、副主任魏春丽等人出席会议。


      为了给各地的茶叶品牌建设提供科学、客观、中立的专业参考依据,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心联合中国茶叶研究所《中国茶叶》杂志、浙江大学茶叶研究所等权威机构,开展公益性课题——“中国茶叶区域公用品牌价值评估”专项研究。时至今日,这个公益研究已持续八年。
     2017年,是农业品牌推进年,上至中央、下至乡村,各级政府对农业品牌化的重视程度日益增加,都在积极探寻以品牌引领,推动农业产业供需结构改革与升级的路径。茶叶作为我国重要的农业产业,其品牌建设在推动地方农业经济发展、农业增效和农民增收等方面发挥着重大作用。
     2016年12月底,2017中国茶叶区域公用品牌价值评估进入程序。评估依据“中国农产品区域公用品牌价值评估模型”(简称CARD模型),经过对品牌持有单位调查、消费者评价调查、专家意见咨询、海量数据分析,最后形成相关评估结果。评估的每一步,都遵循科学、客观、中立的原则,力求为我国茶叶品牌建设提供专业的参考依据。

浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授发言

     黄祖辉教授介绍说,参与本次评估的我国茶叶区域公用品牌总数为109个。经由对参评品牌相关数据的多方审核,课题组最终完成了对92个品牌的有效评估。
     本次评估数据显示,92个有效评估品牌的总价值为1368.05亿元,平均品牌价值为14.87亿元。品牌价值最高的达到60.00亿元,最低的为0.63亿元。


     最后,黄祖辉教授代表课题组揭晓2017中国茶叶区域公用品牌价值评估的核心结果:

(一)品牌价值前10位的品牌

(二)最具品牌带动力的三大品牌

(三)最具品牌经营力的三大品牌


(四)最具品牌资源力的三大品牌

(五)最具品牌溢价力的三大品牌


(六)最具品牌传播力的三大品牌

(七)最具品牌发展力的三大品牌

     黄祖辉教授表示,中国的茶叶品牌仍走在从区域性品牌走向国际强势品牌的发展道路上。希望通过对多年来品牌价值评估数据的总结与分析,找到我国茶叶品牌发展的突破路径,共同努力,早日实现中国茶叶自主品牌的腾飞。

资料来源:农业品牌研究院

由武夷山市茶业局审核转载

分享到:
版权所有:武夷山市茶业局  技术支持:海西天成
网址:cyj.wys.gov.cn   闽ICP备09043642号