当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

武夷山市:旅游拓就业 村民迈小康

发布时间:2017-04-13    来源:    字体显示:   默认   阅读:

    经过多年的探索,武夷山市找到了独具特色的精准扶贫路径,利用独特的山水资源,发展全域旅游,依托生态特色树品牌,依托生态规模提效益,将乡村旅游融入到群众的生活中,让当地村民在不离乡也不离土的情况下,解决就业问题,开展生产经营活动,全市脱贫成效显著。

    松涛竹韵,与清新的山风相应,住的是有着泥坯的墙壁、竹木房梁的农舍,吃的是温馨精致的山珍土味,地处闽赣边界的武夷山洋庄乡大安村“农家乐”有着自身独特的度假氛围和魅力。这些“农家乐”由大安源老区基点村的30多位农民投资者开办,是武夷山发展乡村旅游的一个代表。

    地处偏僻的大安源自然村,原来没有开通公路,是个有名的贫困村,前几年青壮年纷纷外出打工。现在,随着乡村旅游的开发,公路通到家门口,原已迁移或外出打工的村民,又陆续回来从事乡村旅游业,旅游旺季时,家家生意红火。村民暨功仁在黄岗山大峡谷景区门口不远处新建的“龙井山庄”客栈,全家老小齐上阵,加上雇的10多个人,仍然忙不过来。今年开春以来,他就接待旅行社团队20多个,收入10多万元。

    大安源景区民宿旅游红火,带动了住宿、餐饮、购物及配套服务,推动了农副产品、土特产的销售,增加了农户收入。如今,村民种植的玉米、地瓜、芋子、马铃薯、淮山、南瓜等都成为游客喜爱的食品,自产的红菇、香菇、木耳、笋干、白莲等土特产也十分畅销。来自浙江金华的毛可明先生携一家六口初次来大安源景区,感到这是一种心灵的放飞,他说:“我们团共有36人,都是听了当地旅行社推介,以家庭式组合慕名而来的。这里的瀑布、溪流、古树、泉水、鸟类等都给我们留下新鲜感,尤其农家宴的土鸡、土鸭、麻糍等充满乡村特色的佳肴,在这里呆几天,体验民宿之旅与绿野之游的乐趣,真令我们都市人心情舒畅。”  

    五夫镇位于武夷山市东南部,开埠于晋代中期,迄今已历时1700余年,是理学宗师朱熹的故乡。现在,许多游客来到五夫镇,夜晚下榻古民居,与村民聊天,了解他们的农事生活,清晨行走在朱子遗迹林立的街道上,去追寻那远古的半亩方塘。

    近年来,朱子理学的研究和交流活动日趋频繁活跃,中外学者、游客不断涌入五夫旅游观光,朱子文化旅游的知名度不断提高的同时,朱子文化得到有效传承,五夫镇文化旅游也得到快速发展。镇里抓住朱子文化特色,积极推进农家乐旅游,修复一批特色民宿,依托古镇文化,做大做强旅游配套产业,当地的白莲、板栗等农副产品附加值得到了提高,农民的收入明显增加了。

    从2013年开始,五夫镇已举办了4届以“美丽武夷,荷花五夫”为主题的中国·五夫荷花节,“赏荷花,摸田螺,摘莲蓬,捉泥鳅,观看剥莲子和厨艺比赛”……每届“五夫荷花节”,都举行一系列富有地方特色的活动,吸引了数万名观众从省内外驱车涌入,为中国历史文化名镇增添了喜庆气氛,通过持续举办节庆,进一步提高了五夫白莲知名度,扩大了五夫白莲影响力,莲农受益匪浅,现在,获得国家地理标志证明商标的五夫白莲,每公斤由5年前的30多元,提高到110元。

    据五夫镇镇长李小勇介绍,如今,五夫镇农家乐发展至48家,旅游人数达到280多万人次,每年为农民创造1.5亿元左右的效益。

    生态旅游就业成为增加贫困人员收入最有效、最直接、最持久的方式。到目前为止,武夷山各种旅游从业人员超过5万人,还有许多竹筏工、导游员、护林员、景点营销人员、摊点服务员、农家乐就业人员等,充分吸纳了农村的剩余劳动力,促进了景区村民脱贫致富,越来越多村民实现在家门口奔小康的梦想。(熊慎端)

相关链接

  • 武夷山市:旅游拓就业 村民迈小康
  • 茶人茶企设立基金奖励教师
  • 我市开展崇阳溪防汛抢险应急演练
  • 政法委到吴齐村调研帮扶
  • 武夷山吴屯乡---进城农民工离家不离乡 司法有靠山