返回首页
首页 工作动态 发展规划 投资管理 6.18专栏 民生价格 政策法规 调研专栏 荣誉奖状 党务公开 阳光价费
,武夷山市发展改革和科技局
武夷山市传统知识产权保护战略实施亮点纷呈、优势突出、成效显著
发布时间:2017-03-28 | 信息来源: | 点击数:
 

武夷山市入选国家传统知识产权保护试点县(市)以来,武夷山市委、市政府深入实施国家知识产权战略,充分发挥“双世遗”、“大红袍”品牌优势,不断传承、挖掘、开发、培育、创新传统知识方面的资源,突出茶产业、茶文化的特点,出台优惠和扶持政策,重奖专利、商标、地理标志等知识产权,形成武夷山市特有的战略资源与核心竞争要素,促进知识产权的创造、运用、保护、管理和服务水平大幅度提升。

2017316,根据国家知识产权局《关于确定新一批国家知识产权强县工程、传统知识知识产权保护示范、试点县(区)的通知》(国知发管函字〔201736号),“福建省武夷山市为国家传统知识知识产权保护示范县,示范时限自20173月至20203月”。这也是2016年度全国申报城市中,“经综合测评和充分研究”,唯一入选的城市;同时也是福建省唯一的国家传统知识产权保护示范县(市)。

武夷山市传统知识产权保护战略实施亮点纷呈、优势突出、成效显著。以茶产业为核心的传统知识产权保护开发工作,取得显著成效。试点以来,一是涉茶知识产权数量质量双双同步提升。共获得涉茶专利、商标等知识产权超过3500件。二是涉茶传统知识、专利和技术开发应用取得了前所未有的大突破。获得新应用的涉茶传统知识、专利和新技术达到460余项。尤其体现在地理标志产品保护、国家级非物质文化遗产大红袍制作技艺传承、茶叶精深加工技术、茶叶清洁化生产、茶叶包装设计引领市场等方面。三是传统知识产权保护宣传教育培训广泛深入,力度之大前所未有。尤为可喜的是,我市在构建茶产业全产业链,促进茶产业多元发展、等方面取得突破,走在各产茶区的前列。

下一步,根据《通知》精神,我市在百攻坚之即部署落实各项举措,确保传统知识产权保护示范工作取得实效,充分发挥知识产权对创新驱动发展和供给侧结构性改革的支撑作用,推动武夷山市科学发展、绿色发展,为建设知识产权强市作出更大贡献。


分享到:
版权所有:武夷山市发展改革和科技局  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号