返回首页
武夷山民间农产品交易盛会 “柴头会”
发布时间:2017-03-18 | 信息来源:武夷山新闻网 | 点击数:
3月3日(农历2月初六),人们在福建武夷山“柴头会”上选购竹木制品。当日, 是武夷山市一年一度的“柴头会”,乡村农民拿着自己生产的竹木制品来到柴头会市场销售,境内外的客商来到市场选购竹木制品,今天人民追求环保低碳绿色,崇尚绿色自然,给竹木制品带来了巨大商机,武夷山农民朋友抓住了商机,利用冬闲时节,制作了大量的木制品运进城赶“柴头会”;也给城里人和外地客商备足了木制品货源,出现柴头会上竹木制品成热宠,人们纷纷到“柴头会”上选择竹木制品。

《武夷山柴头会》
   
    1851年农民领袖洪秀全领到了太平天国运动,在太平军的影响下,武夷山市(原崇安县)和全国各地一样,四乡农民纷纷起来抗捐抗税,反对奴役压迫。县衙门官吏见势不妙,便加紧对农民进城买卖的检查,下令不准农民携带凶器,铁器之类的东西进城。凡进城者,只允许挑柴木,携带竹、木、家具等农副产品。这样一来,更激起了农民的反抗。
分享到: