返回首页
网站首页 机构概况 工作动态 领导介绍 委员名册 委员提案 工作制度 通知公告 网上提案
武夷山市政协欢迎您!
十届一次会议重点提案:关于我市养老服务建设机制向农村社区延伸的建议
发布时间:2017-03-14 | 信息来源: | 点击数:

提案人:民盟      承办单位:市民政局

关于我市养老服务建设机制向农村社区延伸的建议

 

武夷山市近年来的养老服务机构除市财政拨款的“社会福利中心”外,一些民间养老服务机构也开始走向市场,进入盈利式的运营。但是,随着我市城乡村老龄化压力的逼近,独生子女时代留下的独生子女家庭老龄成员增多,许多独生子女家庭对老龄父母的管护义务不堪重负,加上我市养老服务市场渠道不广,养老托管等项服务收费过高的问题,日益突显。由市政府民政部门管理的一所社会福利中心,近年来园所虽已扩容,服务项目得到提升,但只能满足经济状况好的城镇居民家庭养老托老。因此建议:

一、加强乡村公共服务基础建设。今后“美丽乡村”规划中,行政村级要有农村养老机构的硬件安排。把乡村养老服务机构建设用地、医养合作的服务队伍机制,把普惠于养老对象作为首要条件,列入“美丽乡村”建设中,缓解政府主管的城镇居民社会福利中心面临的收员压力,进一步拓展乡村养老服务空间。

二、建立一支老年人托管服务的队伍。长期居住乡村的老人(相当多是独生子女家长)为数不少,相当多的农村家庭,已出现了家庭老龄病员托管难、护理难、临终服务难等实际问题。养老服务已不仅仅是城镇居民的需求,乡村人口老龄化带来的托管、看护、医疗、临终关怀等问题,倒逼着政府必须加快速度拓展乡村养老服务空间。长期生活在乡村的独生子女户老人养老服务,孤寡老人养老服务,还有退居乡村的退休中小学教师、乡村干部等不同群体的养老服务,都在寻求就近的养老服务。

三、用好国家对养老事业扶持的政策,充分激活沉积在乡村的社会服务资源,鼓励我市民间资金投入乡村养老机构的建设,培训医养合一的专业人才,在乡村养老机构中就业,稳定城乡一体化的医养服务机制。

四、建立武夷山市的城乡医养结合示范点,总结经验,逐步推广。面对我市乡村老龄化的步步逼近,乡村老龄人的医养服务业态尚未形成,但任务已迫在眉睫,必须面对,运筹于先,然后水到渠成。市政府对老龄人医养机构的建设,要引起高度重视,既要打造好城镇居民的养老服务中心,也要统筹兼顾乡镇村基层的养老机构的建设。只有让社会养老服务机制向我市社区和乡村延伸,进一步弥补我市独生子女户的老龄父母,能在晚年享有幸福感和安全感,消解这一代人晚年岁月中的孤独与郁闷,市政府要在乡村老年养老服务机构的基础设施建设上,做出规划,在财政的预算上有立项。让生活在乡村的老龄人能在服务条件优良的医养服务机构中安度晚年,享受临终关怀,实现我市社会养老服务的城乡全覆盖,才能体现社会主义制度的优越性。

 

分享到:
版权所有:武夷山市政协  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号