返回首页
网站首页 机构概况 工作动态 领导介绍 委员名册 委员提案 工作制度 通知公告 网上提案
武夷山市政协欢迎您!
十届一次会议重点提案:关于实施岩茶保健功能科研项目的提案
发布时间:2017-03-14 | 信息来源: | 点击数:

  提案人:彭福琴             承办单位:市发改局

关于实施岩茶保健功能科研项目的提案             

  

《武夷岩茶对动脉硬化的影响--纵向研究》研究拟通过对2011年横断面调查的5006人,分为饮茶与不饮茶两组人群跟踪随访3年纵向对比观察,主要指标是两组间血管功能测定PWVABI指标变化情况,通过统计分析广义估计方程GEE模型拟合评价是否饮茶与PWVABI之间相关性,以探讨武夷岩茶能否延缓动脉硬化的进展,目的是为了明确武夷岩茶在慢性病保健方面如动脉硬化的作用。

    一、本项目对科技、经济和社会发展的作用

武夷岩茶是主要生产在武夷山地区的饮料,是当地的主要经济作物,本研究拟对武夷岩茶进一步研究,开发研究其潜在的对慢性病如动脉硬化方面的有利作用,提供武夷岩茶对健康影响的大数据,若本研究取得预期的研究成果,则该成果可以方便并迅速的应用于临床实践,对武夷岩茶的广泛推广起到促进作用,必将对武夷岩茶的销售产生直接推动作用,对当地的经济发展产生巨大影响。

    二、本项目国内外发展概况和趋势

    动脉硬化是一个独立的传统心血管危险因素,是人类总死率和未来心血管疾病如心梗心衰中风等的预测因素,PWV是最有效的评价动脉硬化的非侵入性方法,cf-PWVPWV测量的金标准,但因为要暴露腹股沟区不方便,相比之下,ba-PWV只需要血压袖带绑在上臂和踝部,就可以测量,而且已经有研究提示ba-PWVcf-PWV之间存在强的相关,目前ba-PWV已经在亚洲国家得到广泛使用。

     茶是除水以外全世界消费最广泛的饮料,它在心血管保护方面的潜在作用已经引起广泛关注。茶多酚是其心血管有益作用的主要化学成份,而黄酮类是存在于茶里的主要茶多酚,已经被阐明与血管健康相关。尽管样本量较小,已经有一个横断面研究发现饮用绿茶与糖尿病病人血管弹性相关。而且已经有一个横断面研究提示饮茶可能有助于减少动脉硬化,虽然该研究未明确是哪种茶。我院前期的一个横断面研究5006人的武夷山地区抽样调查的结果也提示习惯性饮茶(武夷岩茶--乌龙茶的一种)可能有助于减缓动脉硬化,特别是饮茶10年以上每天量在10克以上的人群。目前研究拟在这个人群的基础上,通过跟踪纵向调查3年来的资料对比,进一步阐明饮茶与(ba-PWV)动脉硬化的关系。

    三、本项目研究国内外竞争情况及产业化前景

目前我们的以及台湾的横断面研究已经有提示饮茶与动脉硬化的相关性,而且我们的研究是主要针对武夷岩茶的,但因为横断面研究是研究因素与结果同时存在,只能提供因果线索而不能证明因果关系,因此我们提出在横断面研究的基础上进行纵向调查研究,将能有力提供饮茶与动脉硬化之间的因果关系,如果该研究成果成立,将提供武夷岩茶对健康影响的大数据,让世界对武夷岩茶有一个新的认识,造福世界人民,而且对武夷岩茶的广泛推广起到促进作用,必将对武夷岩茶的销售产生直接推动作用,对当地的经济发展产生巨大影响。

研究开发内容及主要创新点

1、拟解决的主要科学问题

    武夷岩茶是否有助于动脉硬化的防治,以及合适的剂量是多少。

2、项目的特色与创新之处

    武夷岩茶是乌龙茶的一种,有悠久的历史,有很多茶文化的研究以及独特制作工艺的研究,而且是世界非物质文化遗产,但是否有助于人体健康,比如对高血压糖尿病动脉硬化等严重影响人类健康的疾病,这方面的研究很少,本研究旨在对饮茶与不饮茶人群进行跟踪调查随访,以明确饮茶与动脉硬化之间的关系,茶只是一种饮料,长期饮用没有副作用,如果饮茶能有助于延缓动脉硬化,将为动脉硬化的防治找到一个有力途径,甚至可以深加工提取有效成份。

五、主要技术指标

1,对2011年所取得的5006人的抽样调查横断面资料进行统计学分析,分组为饮茶组与不饮茶组,包括性别血压血糖血脂糖化血红蛋白等资料(PWVABI)以及饮茶相关疾病病史调查问卷资料,对比两组间基线资料有无组间差异。

2,20142015年对这一人群进行跟踪调查,包括性别血压血糖血脂糖化血红蛋白等资料(PWVABI)以及饮茶相关疾病病史调查问卷资料,有无新发生疾病,死亡等状况。

3,ba-PWVABI的测量,采用的是日本科林公司生产的VP-100自动分析仪,

4,根据我们的资料是两次纵向调查的数据,拟采用双变量广义估计方程GEEgeneralized estimating equation)模型和多变量广义估计方程GEE模型检测是否饮茶与PWV以及ABI相关。

六、经济社会效益

若本研究取得预期的研究成果,将产生下列经济社会效益:如果该研究成果成立,将提供武夷岩茶对健康影响的大数据,让世界对武夷岩茶有一个新的认识,造福世界人民,让人们在享受茶的美味时,又有助于延缓动脉硬化,而且对武夷岩茶的广泛推广起到促进作用,必将对武夷岩茶的销售产生直接推动作用,对当地的经济发展产生巨大影响。

七、 成果提供形式

(重点写能提交具有自主知识产权的创新性成果、高新技术产品、新样机、新设备、新品种、技术标准和发表论文等)

成果以论文形式提交,发表国际医学期刊SCI论文1篇。

(重点写人员、资产、业务与管理状况、经费配套投入能力、项目负责人技术经历及实施具备的人才队伍和科技服务管理能力等)

   1. 本项目所涉及的研究方法都是国内外成熟可靠的,我院科教科组织流行病学调查人员都有接受过上海瑞金医院专业流调老师的培训,具有丰富的研究经验。

2. 本项目由上海瑞金医院和我院共同进行流行病学的调查,抽血项目直接送上海检测,问卷调查也是相关专家进行规范确定,统计学方面有美国JOHNS HOPKINS大学Shenghan Lai Professor指导,他本人已3次到武夷山考察。

3. 本项目负责人于2012年至2013年在日本大学医学部研究中心做博士后研究员期间,已经从事相关研究工作一年,积累了丰富的专业科研理论知识,熟练掌握该方面实验操作技术,业已取得大量一手有价值的实验室成果。

4. 已取得的结果。

因此建议给予《武夷岩茶对动脉硬化的影响--纵向研究》科研项目立项和资金上的支持与帮助。             

 

分享到:
版权所有:武夷山市政协  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号