返回首页
网站首页 机构概况 工作动态 领导介绍 委员名册 委员提案 工作制度 通知公告 网上提案
武夷山市政协欢迎您!
十届一次会议重点提案:关于实施城区至三姑崇阳溪两岸景观提升工程的建议
发布时间:2017-03-14 | 信息来源: | 点击数:

提案人:民盟、农工党、吴斌、朱燕涛、杨敏太﹙5件合并﹚

建议承办单位:市住建局、水利局

关于实施城区至三姑崇阳溪两岸景观提升工程的建议

    武夷山市是一座有千年历史,沿河而建、依山傍水、历史文化厚重的城市。近年来,市委、市政府坚持以生态保护和“五个武夷”建设为抓手,高度重视环境保护,着力打造生态武夷风貌,取得了明显成效。如小武夷公园、武夷和园建设,清献河整修,污水处理厂建设以及即将建成的崇安大桥、鸭母洲河滨公园等,都为武夷山市区增添了一道道靓丽的风景。但我市城关至度假区“大城区”的水陆互动不够、景观气息不浓,依山傍水的“山水园林”特点未能呈现。沿河缺乏深厚的历史文化内涵,缺乏牵引繁华的商旅设施,缺乏有效有力的长效管理。现有河滨无特色,加之两岸景观缺乏,水中、岸上活动内容空白,使崇阳溪水上游项目举步维艰。按照“宏观上大气、微观上精细”的理念和“做美崇阳溪水文章、现武夷山水园林城市”的目标,为此建议我市重新审视崇阳溪开发利用的城市功能定位,再度谋划其功能布局,画龙点睛、适当适度重建和修复一些历史文化厚重的建筑(如清献河整治、余庆桥、城区古渡口和赤石古渡口、南门街、北门街古建筑及朱敬熙故居、孔庙、临安坝、垂裕桥等)及商旅休闲设施,实行综合整治、长效管理。
  一、以生态和发展的理念重新审视环崇阳溪功能定位。立足于建设历史文化与现代文明相融合的生态文化旅游城市,“深挖历史内涵、浓郁文化品位、提升商旅人气”,把环崇阳溪作为“美丽武夷的又一张靓丽名片、武夷山水园林城旅游的经典之作、宜居城市的绿色长廊、武夷繁华的历史画卷”来谋划。
    
二、打通沿河所有环节。一是利用水利工程项目新建与环崇阳溪(可以由石雄水厂取水口下游开始至三姑)沿河两岸的绿色步行道和自行车道,形成河滨旅游线路,确保两岸人车畅行,集聚更多人气,吸引和方便游客深度游览城区,深度了解武夷历史;二是修复城区和赤石古渡口、临安坝等古迹,利用已重建好的余庆桥,建造沙古洲水上公园(乐园)或广场,如有可能再整修垂裕桥遗址等,将沿河的景色尽情展示。三是为有需求的市民和游客提供环保、便利的水上游项目。竹筏、游船川流不息往来于城区和三姑之间,吸引更多来武夷游客从一般观光游转向深度休闲游。
  三、在环崇阳溪两侧一定比例的地块上,为市民提供亲水、乐水的空间,休闲、娱乐、健身的场所,以发挥更大的社会效益。
  四、统一沿河建筑形态。以深度挖掘和体现武夷人文历史内涵为目标,对沿河现有建筑(古迹、房屋、桥梁等)进行装饰改造(如统一立面改造),彰显武夷山水园林城市风貌特色。
  五、选择性地重建历史上的著名建筑。一是重建或修复平水庙城门楼和水东街城门楼。以彰显武夷山古城风貌。二是有选择地重建或修复南门街、北门街等有历史价值的古建筑,恢复部分茶马古道,与修复的平水庙、水东街古城门楼遥相呼应,将使这些地方景观凸显,人气大增。
    
六、建立健全与环崇阳溪沿河两岸功能发挥相一致的长效管理体制机制。一是健全机构,统一协调处理环崇阳溪提升工程建设和管理过程中出现的各类问题,进一步明确各街道办、社区以及政府相关职能部门和工程实施单位的责任分工,充分发挥各自的作用。二是政府应在资金、政策和项目上给予大力支持,并积极向上争取水利、文保等项目资金,整治修复河堤和古建筑。三是真抓实干,扎实推进环崇阳溪工程建设及规范管理。进一步明确长效管理的责任主体、资金渠道和内容要求,细化管理责任,及时对接需由专业主管部门或权属单位负责的后续管理、养护等工作任务,把长效管理工作落到实处。四是借鉴其他地方的运作管理办法,积极探索政府转变职能,通过控股或购买公共服务形式引入社会资金和第三方参与投资建设管理,确保规范化管理落到实处。五是充分利用各种媒体和宣传平台,广泛宣传环崇阳溪提升工程的意义,营造良好氛围,凝聚和调动各方力量,人人参与,自觉维护环崇阳溪沿线公共设施和环境卫生,真正使这张靓丽名片更加完美、更加灿烂。

综上所述,实施以上项目,是城市谋篇布局的杰作,占用绿地也十分有限,不仅不会影响武夷山水的美丽,反而还会将武夷山依山傍水的特色尽情展示,同时还会达到古今相融、水陆互动、商旅繁荣、人气兴旺的效益和效果,真正使武夷山市成为生态山水园林城市。

                                   

分享到:
版权所有:武夷山市政协  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号