返回首页
网站首页 机构概况 工作动态 领导介绍 委员名册 委员提案 工作制度 通知公告 网上提案
武夷山市政协欢迎您!
十届一次会议重点提案:关于加大农村生活污水、垃圾治理力度的建议
发布时间:2017-03-14 | 信息来源: | 点击数:

提案人:民盟             承办单位:市住建局、环保局

关于加大农村生活污水、垃圾治理力度的建议

 

农村生活污水、垃圾治理历来存在:系统规划缺乏,基础设施投入滞后,长效机制难以落实等问题,当前政府大力推进美丽乡村建设,而农村生活污水、垃圾的处理却是治理中的重点和难点。农村生活污水、垃圾无序排放是造成农村生态环境污染的主要原因。随着农村的经济发展和基础设施建设速度的加快,农村城镇化水平的不断提高,现已迫切需要完善生活污水和垃圾排放堆放等系统,开展农村生活污水和垃圾整治工作。特此提出以下建议:

一、抓龙头,科学规划布局。根据村庄人口数量,日常排污量等因素,及时编制实施农村生活污水、垃圾治理规划,因地制宜采取治理的模式和技术工艺,最大限度地截住污水垃圾,不断提升生活污水和垃圾的处理率。

二、加强管理,理顺治理监管体系。当前农村污水和垃圾治理职能上的交叉带在监责上模糊,基础设施建设上又脱节,而且信息资源不能共享,使得治理的难度增大,所以政府必须进一步加强协调,明确责任与分工,共同推进农村生活污水和垃圾的治理工作。

三、保证资金,解决好长效管理的问题。由于缺乏管护经费,农村污水、垃圾处理的设施建成后却难以正常运行,这也是成为治理中的一个突出问题。所以建议设立专项资金投入到农村,以解决资金不足的问题。

四、搞好宣传和教育。通过环保下乡、科普宣传等形式引导农民改变生活陋习,树立文明生活意识,争当保护环境的促进者。

分享到:
版权所有:武夷山市政协  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号