返回首页
网站首页 机构概况 工作动态 领导介绍 委员名册 委员提案 工作制度 通知公告 网上提案
武夷山市政协欢迎您!
十届一次会议重点提案:创建“中国健身气功武夷山国际交流中心推动我市“三养”产业发展
发布时间:2017-03-14 | 信息来源: | 点击数:

提案人:邱勇          承办单位:市文体新局

关于创建中国健身气功武夷山国际交流中心         推动我市三养产业发展的提案

 

2016年以来,中共中央、国务院印发《健康中国2030规划纲要》、《全民健身计划(2016—2020年)》通知,把全民健身运动上升到国家发展战略,把健身气功运动明确列入国家扶持推广的民族传统运动项目。国家旅游局和国家体育总局联合颁发了《关于大力发展体育旅游的指导意见》,把健身气功养生旅游作为旅游新产品、新业态的重点扶持发展,并把它作为推进旅游业转型升级的重要推手。  

武夷山是中华第一寿星彭祖的养生地,早在上世纪90年代开发的彭祖药膳作为武夷山的十大名宴之一,成为当年旅游饭店吸引游客的一个文化品牌。武夷山拥有世界文化与自然遗产地,中国首批优秀旅游城市、国家首批5A级旅游景区等众多的国际旅游品牌,良好的自然生态、绝妙的自然景观,清新的空气、深厚的历史文化是我们最大的优势,便捷的立体交通网络、完善的旅游服务体系为我市承办国际、国内大型文体活动提供了良好的基础保障。

近年来,我市正在着力打造三养产业,其中的养生文章如何作,经过多方思考我们认为:在武夷山大力推广国家体育总局发布的健身气功(共有9项)培训、交流、游学等活动是发展我市养生产业的重要推手。
  
现今,国家体育总局健身气功管理中心已在四川峨眉山、安徽九华山等地设立了中国健身气功国际交流基地。近几年,武夷山市健身气功协会在市文体新局的支持下,经过不懈努力,得到南平市、福建省体育局的全力支持,已经将申报中国健身气功武夷山国际交流中心的材料经由省体育局推荐到国家体育总局。健身气功国际交流中心是国家体育总局健身气功管理中心承办国内外培训交流活动和各类赛事、科研、会议的重要平台。我市已上报的中国健身气功武夷山国际交流中心申报材料以中华武夷茶博园为依托,以武夷山亿力大酒店、武夷山泓林大酒店为配套酒店,拟组织承接中国健身气功协会和福建省、南平市健身气功协会的各种各类培训交流活动。
  
武夷山市健身气功协会作为民间组织,近二年开展培训推广工作初见成效,已培养了首批60多名健身气功社会辅导员,但在建立国际交流中心推动气功养生产业发展方面,力量不足,下一步需要请市里牵头组织相关部门健身气功活动,上升为全市发展三养产业的战略措施来推动才能取得应有的效果。
  
为此建议:
    1
、成立中国健身气功武夷山国际交流中心筹备机构。由市政府领导牵头,市三养办、市总工会、市文体新局、市旅游局、市妇联、景区、度假区、文化旅游投资集团(茶博园公司)、健身气功协会等相关单位组成,加强领导,统一协调,各成员部门分工协作,争取2017年上半年获得国家体育总局为我市中国健身气功武夷山国际交流中心授牌。
    2
、积极申办中国健身气功国际、国内各类培训、交流、比赛活动。通过举办健身气功国际论坛、健身气功科研学术交流大会、健身气功师资培训、健身气功国际交流比赛、全国健身气功站点联赛,吸引海内外健身气功界名人到武夷山旅游,进一步提升武夷山旅游的知名度和美誉度,推动武夷山体育养生旅游产业的发展。
    3
、加强健身气功师资力量的培训。体育业务主管部门要积极举办健身气功社会体育三级指导员的培训班,并通过请进来、走出去的办法,培训一级、二级社会体育指导员,加快培训师资力量,尽快设立以社区为主的健身气功辅导站点,为广泛推广普及健身气功运动做好充分准备。
    4
、营造健身气功养生胜地的文化氛围。一是旅游部门要发动全行业的干部职工开展健身气功运动,提高员工自身身体健康素质。尤其是导游员、宾馆酒店的工作人员都应该学会健身气功一、二套功法,在早上晨练时段或接待闲暇之际,也能随时教会游客几招功法。度假区公共视频随时可以看到健身气功的教学视频,度假区市民公共活动区随时能听到健身气功的音乐,让游客真正感受到彭祖养生地、健身气功国际交流基地全民健身、人人习练健身气功的环境和氛围。二是工会妇联系统要发挥基层工会妇联的职能作用,组织干部职工习练健身气功。一方面提高干部职工的身心素质,另一方面,干部带头练健身气功是营造武夷山养生胜地文化氛围的重要举措。
    5
、设计并推出旅游+气功养生度假旅游产品。由旅行社,饭店,景区等单位共同开发气功养生度假旅游产品,面向国内外市场,通过网络销售和旅行社组团,让更多的游客来武夷山,不仅可以游览美丽的风景,呼吸新鲜的空气,而且能在武夷山把养生变成有形的可以操作的一种健康的生活方式,经过几年的培育气功养生产业就会不断壮大,成为武夷山新的文化名片。
   
总之,通过建设中国健身气功武夷山国际交流中心,打造武夷山体育养生旅游产业新品牌,推进我市三养产业的发展,促进我市旅游产业转型升级。同时,推动我市全民健身运动,倡导新的生活方式,提高全体市民的身心素质和健康水平,为实现我市建设国际旅游度假城市目标而努力。

分享到:
版权所有:武夷山市政协  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号