索 引 号:np03104-0303-2017-00001 备注/文号:武教〔2017〕1号
发布机构:武夷山市教育局 生成日期:2017-03-02
关于印发武夷山市教育局2016年工作总结 和2017年工作要点的通知
时间:2017-03-02   来源: | 点击数:

武夷山市教育局文件

武教〔2017〕1号

关于印发武夷山市教育局2016年工作总结

和2017年工作要点的通知

 

各乡(镇、街道)中学、中心小学,直属学校,民办学校:

现将《武夷山市教育局2016年工作总结和2017年工作要点》印发给你们,请认真组织学习,并结合实际做好贯彻落实。

武夷山市教育局

            2017年1月9日


 

2016年武夷山市教育工作总结


2016年,在市委、市政府的正确领导下,我市教育系统按照全市工作部署,以努力办好人民满意的教育为工作目标,围绕“教育质量管理提升年”工作思路,把立德树人作为根本任务,深入开展“两学一做”学习教育活动,科学规划各类教育协调、均衡发展,教育事业呈现出持续、健康发展的良好势头。2016年,市教育局荣获“全省教育系统关心下一代工作先进集体”称号,被市政协授予九届提案办理工作“先进单位”。

一、统筹发展各类教育,教育结构持续优化

   1.学前教育优质普惠发展。坚持“政府主导、社会参与、公办民办并举”的方针,以规范管理和培训指导为工作重点,以满足适龄幼儿接受优质学前教育为目标,稳步推进实施武夷山市第二轮学前教育三年行动计划,促进了全市学前教育健康快速发展。新建了百花幼儿园并投入使用,积极推进武夷角亭幼儿园、吴屯中心幼儿园建设。一系列学前教育扩容工程的推进和基础设施的建设,切实改善了我市学前教育的教学环境,极大缓解城区幼儿入园学位紧张的压力。全市幼儿园在园人数9430人,学前教育三年教育毛入园率97.02%。

2.义务教育优质均衡发展。义务教育均衡发展成果得到巩固提高,全面改善薄弱学校办学条件,坚持在财政拨款、学校建设、教师配置等方面向薄弱学校倾斜,义务教育学校办学条件进一步均衡。规范义务教育学生免试就近入学,通过“划片招生”科学合理安排全市3085名一年级、2588名七年级适龄儿童入学,全市学龄儿童入学率99.82%。扎实做好“控辍保学”工作,小学辍学率为0%,初中辍学率0.27%,义务教育巩固率为99.89%。小学按时毕业率100%,初中按时毕业率98.62%。2016年我市参加南平市中考评比,各学科及格率与2015年中考对比,总体上有提升。

3.高中教育优质特色发展。着力加强普高基础设施建设,投资190万元在市二中、三中建设标准化考场,现代教学设备得到较大更新,高中学校办学条件进一步改善。树立“高中三年一盘棋”的观念,切实加强学校管理,通过夯实教学常规和推进精细化管理,提升教师队伍素质和深化课堂教学改革,全面提高教育教学质量,促进了高中教育的优质发展。武夷山一中与上海市浦东复旦附中分校签订了学生社会实践教学点合作协议,被郑州大学授予“优秀生源基地”称号。高中阶段教育毛入学率达到99.75%。2016年是恢复全国卷的第一年,高考成绩再创佳绩,全市600分以上12人,本科上线639人(不含音体美),比上年增加 37人。

4.加强现代职业教育发展。职业教育的改革与发展不断推进,旅游职业中专和中华职业学校都被评为省级达标学校,两所学校不断创新培养模式,完善培养手段和方法,注重培养学生的操作技能和创新精神,通过大量添置现代教学仪器设备,使学校的办学条件得到极大的改善,办学层次和水平不断提升,打造出一批优秀的品牌专业,中职学生在福建省职业院校各级各类技能大赛中均取得较好成绩。市政府高度重视职业教育的发展,专门召开全市职业教育会议,林旭阳市长对全市职业教育工作作出具体安排部署。市政府制定出台《武夷山市关于加快发展现代职业教育的实施细则》和《武夷山市关于建立职业教育工作的联席会议制度》,为加快发展我市现代职业教育发展指明了方向。职业中专在校生2437人,普职比率5.6 :4.4,接近1:1的水平,位居南平市前列,基本符合国家的要求。

二、积极争取项目支持,办学条件全面改善

1.加快推进城区中小学扩容工程。为顺应城镇化进程、户籍制度改革和“全面二孩”人口政策变化,解决城区学校容量严重不足问题,邀请省设计院为我市制定“十三五”中小学布局调整专项规划以适应新形势。一批项目顺利完工:投资1500万元新建的百花幼儿园已高标准、高质量建设完工,2016年9月顺利招收第一批幼儿,为我市新增450个学位,教学硬件设施设备排在南平市前列;投资480万元新建的湖桃小学综合楼,于2016年8月份顺利完工并投入使用,为我市新增500个学位;投资400万元的实小教学楼改扩建工程按时完工并顺利投入使用。一批项目紧张在建:投资1450万元的一中高中部教学楼(A),正在进行工程预算审计,准备上网招标,争取尽快基础动工;总投资800万元的角亭幼儿园综合楼(一期),已取得施工许可证,正在进行基础施工;投资380万元的吴屯幼儿园教学综合楼,正在进行主体建设;武夷中学教学综合楼已在办理开工许可证,争取尽快开工建设;旅游职业中专新校区正在改建水渠,水渠工程已完成,实训楼项目已完成签订施工合同与监理合同,正在进行实训楼项目的“三通一平”及文明施工设施;实验小学分校建设已启动,正在办理用地手续和规划设计。

2.加快推进农村“全面改薄”工程。自开展 “全面改善义务教育薄弱学校”以来,我市加强组织领导,加大财政投入,强化工作措施,“全面改薄”工作取得明显成效。项目建设方面:投资720万元的新丰小学教学综合楼、投资160万元的荷墩小学学生宿舍楼、投资400万元新建的朱子学校小学部教学楼、投资200万元新建南岸小学教学综合楼已完工,正在进行室内装饰装修,准备进行竣工验收。一中围墙、二中围墙护坡、上梅中小厕所、城村小学运动场、兴田中学围墙、大安小学厕所、岚谷中学围墙、上梅中学围墙已竣工使用。设备采购方面:2016年共投资140万元为13所学校采购480台电脑;投资89万元为5所学校配备了40套“班班通”设备;投资95万为 36所学校采购课桌椅5922套;投资77万元为各中小学安装了节能开水器。

3.加快推进教育信息化工程。我市把信息化建设作为推进教育现代化的重点载体,持续加大教育信息化工作力度,实现了全市中小学“班班通”和教学点数字教育资源“全覆盖”,在一中、二中、实验小学、实验幼儿园和旅游职专建成5个录播教室;在实验小学、洋庄老学校等10个学校建成“梦想课堂”教室,教育信息化基础设施环境基本形成。结合我市教育信息化应用实际,邀请省教育厅中教网络公司制定教育信息化发展专项规划,以教育信息化带动教育现代化。

三、规范教育常规管理,教育质量稳步提升

2016年继续加大教研力度,实行划片教研,落实“三级”研训,认真开展教育教学常规工作。实行“纵向指导、整体联动、分层落实”的联动机制,采取强弱结对、片区联合、城乡互动等方式,以教学观摩、课题研究、专题研讨、集体备课、问题会诊、经验交流、师徒结对等形式,建立“城乡教研共同体”,扎实推进基础教育课程改革,促进区域内教研资源的整合与互补。积极、逐步、稳妥地推进城区中小学、小片区、城区公办幼儿园的“教学开放周”和“家长开放日”活动。有序举办了优质课比赛、教学技能比武、“教育云”信息化等教学竞赛。通过一系列教研活动的开展,促进我市基础教育质量和教学教研工作取得了明显成效。一是“优课”评选硕果累累。为确保“一师一优课、一课一名师”评选工作取得好成绩,采取尽早动员、目标管理、加强指导、规范操作、分步落实等措施,认真总结往年“优课”参评的经验,找准对策,积极组织相关学科教师参加“晒课”活动,做到指定学科全覆盖,参加活动教师比例不少于本校教师人数的30%。全市中小学共选送相关学科教学设计557件,经公开、公平、公正评选,共遴选出武夷山市级教学设计一等奖216件、二等奖341件,经磨课筛选向南平市选送“优课”共70节。经国家、省、南平市三级评选推荐,我市荣获南平市“优课”50节,省级“优课”36节,部级“优课”24节,参赛作品规范、优质,获奖总数和质量名列南平市前茅。二是“三优联评”喜获佳绩。积极组织教师参加第十二届省“新理念、新资源、新探索与信息技术与课程整合”的“三优联评“活动,取得了喜人成果:“整合课例”武夷山市获奖9件(包揽南平市3个一等奖)、“一对一”数字教学课例获奖8件(包揽南平市全部奖项);“微课评比”获奖1件;进校附小和余庆小学荣获省“优秀组织奖”(其中全省共12所学校获奖,我市包揽南平市2所学校)。三是课题研究扎实推进。为积极推进我市基础教育课程改革实验工作,促进师生全面发展,提高教育教学质量,2014年10月批准立项了264项基础教育教学研究课题(含职专11项)。两年来,课题研究实行课题市、校两级管理,利用课题博客进行动态跟踪,举行课题中期小结与推进会议等措施,各项课题研究有序推进,取得了阶段性的成果,经市课题评审组对申请结题的191个课题通过察看课题博客、查阅课题研究资料、会议鉴定,确认181项课题具备结题条件。2014年立项2项省级课题申报结题,6项南平市级课题申报结题。此外,积极向省、南平市申报立项课题12项。

四、加强培训考核管理,队伍素质明显提高

一是强化师德教育。坚持把师德建设放在教师队伍建设的首位,加强教师职业理想、职业道德教育,增强教师责任感、使命感、人格魅力和学识魅力。坚持正面宣传师德楷模,坚持规范从教行为,树立正确导向,营造良好氛围。2016年,共有829名扎根农村的老教师向人社部和教育部举办的“乡村从教30年教师”荣誉证书申请认定;表彰了“潘邦炎园丁奖” 教师100名,武夷山市优秀教师105名、优秀教育工作者75名;崇安小学朱国娟老师入选福建省教育厅遴选的首批“福建省学校美育工作专家库人选”,入选武夷山市首位“福建省中小学教学名师培养人选”。坚持整肃师德师风,坚决实行师德违规“一票否决”和责任追究制度,重点对在职教师有偿课、体罚学生、违规征订教辅等有损教育形象的问题行进了专项治理,2016年对2起违反师德师风的问题进行了查处,并将查处情况在全市教育系统进行通报。二是强化教师培训。组织2147名教师参加中小学和幼儿教师信息技术应用能力提升工程全员研训;组织开展了“教育教学论文写作和校本教研”专项培训、新教师“教育教学核心素养和基本能力”培训、保育员岗位培训和中小学校长到浙江师大研修等业务培训。继续实施新一轮骨干教师培养工程,共有138名骨干教师培养对象参加了“聚焦课堂、优化教学”听课评课活动和教育教学核心能力提升专项培训。组织送教下乡共12次,上课和开设讲座62节,参与送教活动的教师和教研员90人(次),受益教师350余人(次),受益学生2600余人,有效发挥了名师工作室、教研员和学科骨干教师教学教研示范引领作用。三是强化补充交流。继续实行城乡教师交流及小片区交流工作,促进城乡结对帮扶工作,安排城区中小学教师到乡镇支教26人,农村中小学教师到城区学校支教155人,安排24名城区教师在各小片区进行区域内交流,切实提高了农村教师教学理念和水平,促进了城乡学校教育均衡发展。在市政府的重视下,顺利完成招聘和录取工作,共有76位新教师补充到教师队伍当中,是近年来补充力度最大的一年。四是提高教师待遇。认真落实乡村教师生活补贴政策,在实施评优评先、教师配备、职称评审、教师培训等方面向农村学校倾斜。落实乡村教师支持计划,经市政府同意,自2017年1月起,全市农村教师在享受乡镇工作补贴的基础上,每月再发放平均300元的生活补助,进一步稳定了农村教师队伍。

五、德育为先立德树人,德育管理再上台阶

1.德育常规呈现新常态。结合建党95周年和纪念红军长征80周年,开展了“勿忘国耻,振兴中华”征文比赛,收到各类征文作品168篇,评选出获奖作品87篇;组织开展了全市中小学生演讲比赛,获得特等奖、一等奖的9位选手,前往闽北红色首府大安村的红军大礼堂进行展演,与大安小学师生同台联欢。认真遴选在职教师和离退休教师担任报告员,开展了 92场德育报告会,现场聆听师生超过8000人次,报告质量高,反响大,赢得了各学校师生的热烈欢迎。开展了“朱子文化进校园”和“敬师礼”活动,引导广大教育工作者为人师表、以德树人,促进朱子文化走进校园,走进学生生活,走进学生家庭,培育和践行社会主义核心价值观。全力参与文明城市、文明学校建设、抓好国防双拥工作、加强法制宣传教育、推进未成人思想道德建设、强化毒品预防教育等工作,取得了良好成效。朱子学校的《颂朱子经典传贤儒文化》、星村中小《发挥区域优势传承国茶文化》等2个案例入选南平市乡村学校少年宫创新案例汇编《乡村学校少年之家》,吴屯中小郑夏娟老师《撑起爱的伞》、崇安小学王晓燕老师《挣脱“樊笼”》、新丰小学李琳老师《“急性子”与“慢性子”》、武夷中小蒋剑老师《迷路的“丑小鸭”》、朱子学校翁建花老师《心灵的天空》、上梅中学李紫娇老师《他的眼里只有“怨”》等6篇案例入选南平市委文明办编印的《南平市未成年人心理健康案例——心灵的钥匙(二)》、武夷山一中被授予“南平市毒品预防教育示范学校”称号。

2.科技创新实践成绩斐然。组织开展了第二届科技创新与机器人竞赛、“六一”小学生相扑机器人大赛,吸引了全市1000多名中小学生参加。第31届福建省青少年科技创新大赛斩获佳绩:实验小学《“我了解,我参与,我实践,我创作”茶文化科技实践活动》获得一等奖,全省仅5个,是全省小学系统唯一获得一等奖学校;崇安小学三年级江俊雯同学的《书包太大抽屉过小——小学生课桌功能不匹配问题的研究与应用》获得二等奖;一中初三邓雨轩同学的《自制环保型涂改液》获得三等奖;二中初三叶君超同学的《“高铁时代”你想看看武夷岩茶之“牛肉”“马肉”吗》获得三等奖;实验小学五年级王晨阳同学的《子之所贵者,孝也——朱子家训中孝道思想对小学生影响的现状及对策建议》获得三等奖。余庆小学六年级陈思语同学的作品《向日葵加油站》获得三等奖。第14届福建省青少年机器人竞赛也佳绩频传:武夷山青少年学生校外活动中心获得小学组创意二等奖,实验小学、华好机器人学校获得小学组FLL三等奖,实验小学、崇安小学获得小学组创意三等奖。在第二十五届全国中学生生物学竞赛福建省赛区竞赛中,武夷山一中张诗涵获一等奖,王仕超、李雨茜获三等奖。此外,余庆小学在2016年福建省青少年航空模型锦标赛中荣获遥控模型穿龙门飞行单项团体第一名,该校陈庭傲、吴旭瑞分别获得遥控模型穿龙门飞行小学组第四名、第五名的好成绩。

3.体卫艺工作展现新风采。举办了“我们的节日”少儿围棋锦标赛、中小学生男子篮球赛、中小学生田径运动会;代表福建省组队参加闽粤港澳中学生越野跑锦标赛,获得女子第六名和男子、女子团体第四名;组织师生参加2016年武夷山国际轮滑马拉松和武夷山国际马拉松比赛,积极选派体育教师参与赛事裁判等服务性工作。继续加大足球特色学校建设力度,选派体育教师参加省和南平市培训,武夷山一中被确定为“全国校园足球特色学校”。体育工作成果斐然,在里约残奥会男子跳远T38级比赛中,二中学子衷黄浩勇夺银牌,这是武夷山市的首枚奥运奖牌,为我市赢得了荣誉;在南平市第三届运动会上,我市运动健儿夺得59.5枚金牌、63.5枚银牌、56.5枚金牌,获得南平市团体总分第二名,其中我市女子篮球摘得第二名,男子排球摘得第三名。武夷山三中啦啦操队代表南平市参赛,获得2016年全省中学生联赛啦啦操锦标赛规定动作第一名。在2016年南平市校园足球啦啦操比赛视频录像评选中,实验小学的示范套路和花球规定套路分获一、二等奖,三中的花球示范套路获一等奖。开展以“感受传统艺术,传承中华文化”为主题的优秀传统艺术进校园活动:市非物质文化遗产展演中心送节目进校园十余场;吴屯中小充分借助乡文化站干部的优势,开设民俗歌谣校本课程,传授必备的基础知识与技能,让学生学用本地方言传唱流传几百年历史之久的民俗歌谣,进一步激发了学生的艺术兴趣,发展了艺术想象力和创新意识;余庆小学设立DIY工作坊,让孩子们学习不织布、葫芦画等富有特色的艺术教育活动朱子学校和洋庄老区学校则挖掘当地传统民俗,进一步开发了“龙鱼戏”和“马仔灯”,让学生在活动中充分感受到传统艺术的魅力。充分发挥武夷少儿艺术团的作用:5名团员参加全国快乐阳光少儿歌手大赛,其中杜筠艺同学获上海赛区金奖,丁宇晶、张嘉琳、张旭宁、余笑含获福建赛区银奖;舞蹈《风筝》获香港“紫荆花”杯舞蹈大赛金奖;组织优秀团员朱子文化节演出活动。此外,我市选送的《茶芽飘香》《时间知光》获中韩“金喜鹊杯”舞蹈大赛特等奖;实验小学丁宇晶同学获全国“曹灿杯”朗诵比赛福建赛区儿童A组金奖。在2016年福建省优质课评选中,实验小学彭璇老师《对鲜花》、进校附小沈艺凌老师《瑶族舞曲》、武夷中学徐碧爱老师《火把节》、二中彭佳老师《丰收锣鼓》以及二中曾妍老师《爵士乐》均评为省优质课,其中曾妍的优质课被省教育厅指定参加海峡两岸优质课展示。

4.多项德育课题圆满结题。福建省学校德育重点改革示范项目—武夷学院附属幼儿园《“武夷小茶人“—把武夷茶文化融入幼儿德育实践》和福建省中小学德育研究B类课题——余庆小学《以家文化建设为载体引领学校发展的研究》以及南平市实践性研究课题—武夷中小《中小学班主任建设发展规划》通过专家组的认真评审,均已顺利圆满结题。崇安小学《“延迟满足”养成学生好习惯》被确定为全省百个中小学德育示范项目之一,省教育厅对该项目给予3万元专项资金补助。

六、切实加强基层党建,全面强化自身建设

1. 抓实党建工作要务。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和省、南平市、武夷山市党代会精神,深入开展“两学一做”学习教育活动,全面落实从严治党要求,加强党员干部作风建设,抓好党员干部理想信念教育。切实加强学校党组织建设,坚持民主集中制,推进党务公开,努力提升党员干部的决策能力、驾驭能力和执行能力。认真抓好“党员组织关系集中排查、党费收缴”等7项党建重点工作任务落实,共理顺“口袋党员”4名、“空挂党员”2名,对2名违纪党员予以处理,指导1所学校党支部按期完成换届,补缴教育系统党费9.39万元;落实“三会一课”制度情况进行专项督查;建立把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学骨干的“双培养”机制;根据省教育工委的安排部署,妥善完成14个乡镇(街道)学校基层党组织的党员隶属关系的归口管理,形成统一的管理渠道。

2.狠抓党风廉政建设。局党委全面贯彻落实党风廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”,加强制度执行情况的监督检查,强化干部廉洁自律,严格执行领导干部个人重大事项报告制度。针对教育系统工作落实中存在的问题,及时进行通报督促整改,进一步正纪清风,机关效能有效推进。2016年市教育纪检监察部门共查办案件2件,结案2件,给予党纪处分1人,政纪处分1人。作风建设强力推进,严格落实中央八项规定,持之以恒纠正“四风”问题,制定出台《关于印发武夷山市开展作风转变年工作实施方案的通知》和《关于印发公务接待工作用餐具体做法的通知》,从纪律、考勤、出差、车辆、考察学习、环境卫生、接待、文明办公等方面强化机关内部管理。2016年,教育局公务接待费用共计6.3603万元,与去年同期相比下降14.43%;公务车辆规范运行,教育局公车运行费用9.375363万元,与去年下降2.89%;会议费用0.9563万元,与去年下降2.83%,精简会议切实改进会风。

3. 细致开展信访**。加强教育与信访等部门的联系和沟通,坚持内紧外松原则,耐心接访,主动下访,及时做好思想疏导及说服工作,认真排查化解信访积案,畅通群众信访反映投诉渠道,做到群众来信来访件件有落实、事事有回音。2016年,共受理群众来电来信来访16件,已全部办结;收到人大代表建议4件、政协委员提案3件,全部进行了答复,满意率100%。2016年共收到信访件125件,其中福建省信访局10件(省教育厅转办2件、武夷山市信访局转办8件),南平12345平台25件,市长信箱(民生110热线)90件,全部办结。我局被市政协授予“2016年提案办理先进单位”,在市人大常委会对市政府组成部门进行满意度测评活动中,得到人大代表的普遍好评,获得了“满意”等次。

4.教育宣传健康有力。高度重视宣传工作,切实发挥教育局网站和武夷山教育微信公众号的宣传作用,以“宣传教育、服务基层”为理念,及时传达党和国家及省、南平市、武夷山市教育改革发展的方针、政策,大力宣传全市各类教育改革和发展的主要经验及措施。全市共有300多篇(条)教育信息和宣传文章在省、南平市的网站、报刊、微博、微信公众号、电视台等媒体上刊登播报。  

七.强化校园安全管理,优化教育发展环境

    1.切实维护校园安全。以开展“安全生产年”和“责任落实年”活动为主线,深入开展“安全生产大检查”,严格落实“一岗双责”,以“平安校园”等级创建和“学校安全标准化建设提升”为抓手,以有效防范和坚决遏制重特大事故为目标,加强组织领导,落实工作责任,不断深化安全生产“三项行动”(执法行动、治理行动、宣传教育行动),扎实推进“三项建设”(安全生产法制体制机制、保障能力和监管监察队伍建设),确保了教育系统安全生产形势持续总体保持稳定。2016年,投入学校平安校园经费182.16万元,视频监控系统费用36.6万元,投入75.1万元增加了751路视频监控,投入115万元新建了与公安联网(含170路数字高清探头)的视频监控平台。共投入1123万元对各学校存在安全隐患的教学楼、学生宿舍、运动场所、安全通道等关键部位进行修缮。安全标准化提升工作完成了40所,提升率达到100%以上;全市“平安校园”等级创建学校2016年又完成47所,创建率达70%以上,达到预期目标。

    2.强化依法治教工作。坚持依法行政、依法办学、依法施教。力抓预算执行率,严格按照年度预算推进,及时在教育局网站上公示,加大预算透明度和预算执行透明度。建立健全教职工代表大会制度,深化细化校务(政务)公开,确保教职工参与学校民主管理和监督的权力。依法保障外来务工子女受教育权益,切实关爱农村贫困与留守儿童,促进教育公平。狠抓政务服务窗口审批事项的受理工作,调整优化审批流程,提升服务意识和水平。2016年政务服务窗口累计收件188件,其中:民办幼儿园4件,教师资格184件;满意率达100%,“马上办结”办结率95%。

3.有序开展教育督导。完善责任督学挂牌督导制度,建立正确评价学校办学水平和教育质量的工作机制,落实督导流程制度,督学督查前做到心中有目标,制定督导方案、填写督导工作备案表,加强对学校教育教学过程和结果的经常性监督指导,开展推门听课,规范学校办学行为,进一步推动了学校内涵发展。一年来对学校开学工作、学校安全工作、在职教师有偿补课治理工作、校园欺凌工作、教育信息化等工作等开展了多次专项督导检查,同时积极配合省教育厅、南平市教育局对我市教育工作的跟踪督导和专项督导,对检查中发现的存在问题及时组织了整改,有力促进了全市各类学校办学水平的提高。责任督学积极撰写督导案例,总结分享督导工作信息动态。甘林素、刘良生督学所撰写的督导案例,在福建省中小学校责任督学挂牌督导优秀案例评选中获得省一等奖与三等奖(全省共6个一等奖,南平市仅1个一等奖)。

八、教育民生切实改善,精准扶贫落到实处

1.积极做好挂村帮扶工作。根据市委组织部安排,我局主要负责上梅乡荷墩村和洋庄乡坑口村的挂钩帮扶工作。一年来,局领导多次通过与村干部座谈、了解基本情况、贫困原因、存在问题、群众意愿等相关问题。逐一上门走访,做到不漏户、不漏人、全覆盖。摸清贫困户家庭情况,劳力技能状况、子女就学和最期盼解决的问题,了解致贫原因及产业发展情况,认真填写贫困户登记表,帮扶贫困户花名册。最终确定上梅乡荷墩村岭下、岩前自然村的黄荣标、黄木和、张立标和洋庄乡坑口村暨瑞良4户贫困户为重点帮扶对象,共筹措精准扶贫资金2.1万元作为贫困户发展产业的启动资金,添置部分生活用品,改善家庭贫困状况,助力贫困户早日脱贫;安排上梅乡荷墩村3万元、洋庄乡坑口村3.2万元专项建设资金,用于谋划经济发展项目。

2.精准落实贫困学生资助。认真落实好国家、省上信用助学贷款、高中国家助学金、农村免杂费补助公用经费、贫困家庭寄宿生生活补助、“四免一补”等教育补助政策,精准落实好贫困家庭本科和高职(专科)学生生源地信用助学贷款、中职学生免学费、中职学校家庭经济困难和涉农专业一二年级学生国家助学金政策,对“建档立卡”的贫困高中生免除学杂费,确保每一个家庭经济困难的在校学生都能得到资助。2016年,共发放学前教育助学金23.5万元,366人受益;发放高中助学金金额81.345万元,866人受益;发放中职学校助学金157万元,785人受益,免中职学生学费共计348万元,1582人受益。


2017年武夷山市教育工作要点

      2017年是“十三五”第二年,也是我市基本实现教育现代化的关键之年。全市教育工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以提高质量和促进公平为核心深化教育综合改革,以立德树人和队伍建设为重点提升教育质量,统筹各类教育均衡协调发展,加快推进教育现代化建设,重点抓好八项具体工作,不忘初心再出发,撸起袖子加油干,为打造国际性旅游度假城市提供人才保证和智力支持,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、 工作目标

1.教育发展主要目标:学前教育三年毛入园率保持在97.10%以上;适龄儿童少年入学率和“三残”儿童少年入学率达到100%,九年义务教育巩固率保持在99.90%以上;高中阶段毛入学率保持在99.75%以上。

2.学校基本建设目标:积极推进全市教育系统重点项目、为民办实事项目、城区扩容项目建设;认真完成“全面改善义务教育薄弱学校”项目年度任务。

3.教师队伍建设目标:充分发挥各级名师、学科带头人、骨干教师、青年教学能手等教学骨干的示范引领作用;实施职初教师培养计划。

4.优质教育创建目标:在实现“班班通”全覆盖的基础上,继续推进学校精品录播教室建设,促进信息技术与教育教学深度融合,加快推进我市教育现代化步伐。

5.教育综合管理目标:认真完成省、南平等上级教育工作部门和市委、市政府部署的学校安全稳定、教育精准扶贫等目标任务。

二、工作举措

(一)切实抓好教育党建工作。贯彻落实中组部、教育部党组联合印发的《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,统一归口管理乡镇(街道)学校党员隶属关系,组织基层党组织负责人和党务工作者进行党建专项培训,推进学校落实党建工作责任制,构建责任明晰、协调推进的工作格局。继续扎实开展“两学一做”学习教育活动,严格履行“两个责任”,落实全面从严治党要求,引导广大党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》。开展好党员干部作风建设和党风廉政建设,积极推进廉政文化进校园活动,引导他们树立为人民服务、专注干事创业的理想信念,自觉抵制歪风邪气,落实监督执纪问责。完善党务、政务公开制度, 落实中央“八项规定”,坚决防止“四风”回潮。坚决查处违纪违法案件,吸取腐败案例的教训,提高教育机关干部、教师廉洁从政从教意识,切实规范中小学校办学行为, 不断提高反腐倡廉工作能力和科学化工作水平。

(二)持续加快推进项目建设。重点推进列入全市为民办实事项目、重点项目、城区扩容项目及“全面改善义务教育薄弱学校”任务项目等两大系列教育项目的建设。加快推进一中高中部教学楼、二中教学楼、三中运动场、旅游职业中专新校区、实验小学分校、角亭幼儿园综合楼、吴屯中心幼儿园教学综合楼、武夷中学教学综合楼等8个重点项目建设,累计投资约5500万元。扎实推进“全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件”工程的各项目建设和购置任务,累计投资约1000万元。

(三)协调各类教育齐头并进。一是普惠发展学前教育。努力建设一批普惠性办公办园,提高公办园的比例,提升民办园的质量。二是均衡发展义务教育。重点抓好中小学校教育质量学业水平监测,贯彻落实全省统一中考改革,明确全省命题备考方向,提高全市初中学校对全省试卷的适应性,确保中考平稳过渡。三是特色发展高中教育。初步探索适应“3+X”高考改革方向教学教法,推进试行“走班制”教学模式,力争2017年高考取得优异成绩。四是融合发展中职教育。主动跟进、同步对接、紧密融合南平市“5+3+1”产业发展中职教育,调整中职招生政策,重点推进旅游职专新校区建设,建设更加合理适应武夷山产业发展的专业力量,努力提高办学水平。五是长足发展特殊教育。推动特殊教育向学前教育和以职业教育为主的高中阶段教育“两头延伸”工作向纵深发展,选址新建一所特教学校。

(四)扎实推进教师队伍建设。一是推进补充交流机制。2017年继续采用公开考试面向社会择优招聘新教师充实教师队伍,计划新招聘80名新教师,力争补齐缺编教师人数。继续组织实施义务教育城区“小片区”管理和农村义务教育薄弱学校委托管理,选派农村学校优秀教师到城区学校挂职锻炼,城区优秀教师到农村支教。二是推进教师培养机制。实施职初教师培养计划,为新入职几年的教师进行专业素养和业务技能考核和评比,使新教师一年站稳讲台,三年脱颖而出,五年成为教学骨干。实施骨干教师培养计划,为帮助6-10年的骨干教师突破专业发展瓶颈,打造区域、校级业务骨干,用两年时间,为培养对象提供100课时的专业培训,培养200名左右的优秀骨干教师,发挥骨干教师的引领和示范作用,培育一批能引领武夷山教育新发展的领军人物。三是探索师德档案机制。建立健全教师职业道德建设保障机制和制约机制,对教师师德行为事实进行记载、分析和处理,引导教师反思修身,以提高教师师德水平。不断研究和总结师德建设过程中的新情况、解决新问题,完善教师师德的培养、考评和激励机制。

(五)努力提升德育工作水平。继续推进学校道德讲堂、乡村学校少年宫和未成人心理健康辅导中心建设,启动推进星村桐木德育基地和洋庄坑口德育基地建设,力争再创一批南平市校园文化建设示范校。探索校园足球发展新模式,组织好首届校园足球比赛,跟踪指导福建省、南平市青少年校园足球特色学校的创建工作,扎实推进部分学校足球场地改造。把“武夷文化”植入到学校的德育教学当中,使爱国、爱家、爱乡的美德从小在学生心中生根发芽,使武夷山独特的自然风光、世遗文化、朱子文化、茶文化等特色品牌,融入到学校建筑和景观的文化蕴涵内涵当中,彰显“一校一品、一校一特、一校一景” 的学校发展特色,使学校文化成为武夷山教育发展的内生推动力、核心竞争力和持久辐射力。

(六)全力维护校园安全稳定。强化安全宣传教育,提升安全教育平台的使用率。加强与有关部门的联动,开展交通、防溺水、消防、法制、禁毒、生命教育、食品卫生等主题安全教育,提升师生安全防范意识和技能,打造一批示范基地,提炼一批工作做法。管理、应用好与公安联网的170路数字高清探头的视频监控平台及学校平安校园视频监控系统,确保教育局能24小时对全市中小学进行全天候监控,营造安全稳定的校园环境。

(七)认真实施“智慧校园”工程。在全市“班班通”全覆盖基础上,再建成崇安小学、余庆小学、湖桃小学、百花小学4套互动高清录播教室,探索建设全市“云平台”,建立教学资源共享机制,特别是向农村学校选送优教资源。继续积极支持中小学教师参加各级组织的网上“晒课”和“优课”评选活动,推进信息技术和数字教育资源与课堂教学深度融合;积极组织教师参与全省“三通两平台”建设,在100% 开通福建省“网络学习空间人人通”的基础上,推动空间资源建设、应用和交流。建设“在线课堂”系统,将优质教育资源辐射到农村学校,努力实现远程“同步课堂”,使城乡学校能在同在蓝天下共享好资源,促进义务教育的均衡发展。遴选、扶持一批信息化试点学校,组织开展微课等新型教学模式和新型载体的试点示范工作,示范辐射提升全市学校智慧教育新发展。

(八)创新开展教育督导工作。探索建立教育“管办评分离”机制,促进学校形成自我完善、自我发展的内在机制。加强督学责任区建设,加强义务教育段学校规范办学行为等专项督导,完善学校发展性评价工作。积极做好迎接福建省“教育强市”和“对县督导”检查的各项准备工作,落实各项举措,为我市成功创建“教育强市”目标添砖加瓦、再立新功。


原文下载:http://www.wysjy.com/uploadfile/2017/0215/20170215103526720.doc