索 引 号:NP03203-2501-2017-00012 备注/文号:
发布机构:武夷山生态创业园区管理委员会 生成日期:2017-03-02
2017年及未来五年工作思路
时间:2017-03-02   来源: | 点击数:

2017年及未来五年,我委将按照《关于进一步加快武夷山科学发展跨越发展的行动计划》和《绿色工业行动计划方案》的部署要求,重点做好完善园区相关机制、主动做好服务、帮扶企业、积极探索园区开发建设的多种融资模式,加速推进园区开发建设。

1、加快落实好一期已落地项目的建设

完成茶产业园区(一期)配电工程项目建设,并启动景观工程建设;协调落实农业食品综合体、晶龙科技、博程、德日等4个重点项目的全面开工建设;继续督促已入园的17家茶企业项目建设工作,加快推进夷宝斋、仙茗、闽派等的建设,并完成剩余茶企用地挂牌出让工作。

2、重启园区二期用地征迁工作

鉴于市、镇换届已完成,建议尽快调整充实武夷山生态创业园区二期征迁指挥部工作领导小组,国土、住建、财政、兴田、园区等相关部门抽调专门人员,组建各具体工作小组,重新启动园区二期后续征迁工作,着力解决解决征迁工作中的相关历史遗留问题,全面推进园区二期征迁、用地报批、基础设施建设等相关工作,全力打造武夷山工业经济发展的战略平台。

3、尽快解决园区二期开发建设融资工作

或引进社会资金,寻求PPP等多种模式,多渠道、多平台做好投融资工作,破解二期发展建设的资金瓶劲。园区目前已与农发行武夷山支行进行对接,该行在政策范围内已同意帮助做好园区二期开发建设融资工作,相关投融资方案已报市政府请予以研究明确。同时7月份市政府与中国进出口银行福建省分行已签订战略合作框架协议中,园区二期基础设施建设项目已纳入合作融资推荐项目中。10月份已与国家开发银行福建省分行对接,并已将二期用地及建设情况提供给国开行,目前,该行正在拟定融资贷款方案中,待方案拟出后即提交市政府予以研究明确。请市政府尽快帮助明确具体融资贷款方案,为全面推进园区开发建设提供资金保障。请市政府尽快帮助明确具体融资贷款方案,为全面推进园区开发建设提供资金保障。

4、健全完善园区相关机制

为了规范武夷山生态创业园区项目用地管理机制,引导绿色工业和高科技产业进入园区,加快园区的发展建设,根据相关法律、法规和政策,并结合园区的实际,综合市委、市政府关于招商引资相关的优惠政策,以及《园区项目用地管理规定(试行)》和《园区企业“腾笼换鸟”实施意见》(初稿),拟订生态创业园区相关机制的若干实施意见,进一步提高土地资源配置效率,依法规范园区企业经营行为,提升园区的投资质量,努力促进武夷山市工业经济的科学发展、跨越发展。

5、理顺帮扶惠企政策

要提高全市发展工业经济的思想认识,进一步完善武夷山工业发展基金运作机制,鼓励支持园区中小微企业技术改造、转型升级和腾笼换鸟等工作,具体落实工业企业发展相关优惠扶持政策,打造政银企对接平台,完善政银企对接工作,搭建一站式金融服务综合平台,为入园企业创业提供全方位、专业化投融资等服务。

6、继续科学做好招商选资

积极培育和引进生态、低碳、环保型产业,重点是引进竹、茶、生物医药、旅游工艺配套、新兴科技产业等重点产业中带动性强的龙头企业,努力引进农业产业化品牌企业的入园,培植建立具有武夷山特色绿色工业发展产业链集群。同时,继续扶持园区现有企业做强做大,促进企业重组上市。逐步使园区建设成为与武夷山自然景观、生态环境相协调的,以茶、战略新兴产业、绿色食品与健康养生产业为主导,与旅游产业、创意产业相互动的生态型工业园区。