索 引 号:np03104-0301-2017-00002 备注/文号:武政函〔2016〕78号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2017-03-02
武夷山市人民政府 关于报送武夷山市“十三五” 基础教育布局调整和学校建设规划的函
时间:2017-03-02   来源: | 点击数:

武政函〔201678

武夷山市人民政府

关于报送武夷山市“十三五”

基础教育布局调整和学校建设规划的函

南平市教育局:

根据《福建省教育厅关于编制十三五基础教育布局调整和学校建设规划的通知》(闽教发〔201659号)。《南平市教育局关于转发〈福建省教育厅关于编制十三五基础教育布局调整和学校建设规划的通知〉的通知》(南教发〔201654号)的要求,我市结合城镇化进程、教育事业发展规划、中小学布局调整以及本市的实际情况,制定了《武夷山市十三五基础教育布局调整和学校建设规划》,请贵局审核。

专此函报。

附件:《武夷山市十三五基础教育布局调整和学校建设规划》


                            

武夷山市人民政府

2016117


 

                            武夷山市“十三五”

                            基础教育布局调整和学校建设规划

    

为了全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《福建省十三五教育发展专项规划》《福建省新型城镇化规划(2014-2020年)》《福建省第二期学前教育三年行动计划(2015-2017)》《福建省人民政府关于进一步推进县域义务教育均衡发展的意见》《福建省义务教育校舍建设标准》《福建省教育厅关于组织制定十三五中小学布局专项规划的通知》《关于编制全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)的通知》《关于编报基本公共教育服务保障工程规划项目建设方案的通知》以及我市十三五国民经济社会发展和教育发展专项规划等,加快教育事业改革与发展步伐,实现教育现代化,形成学习型社会,跻身教育强市和人力资源强市行列,结合我市教育实际,特制定本规划。

一、现状分析

武夷山市总面积2813平方公里,总人口24.1万人,辖3镇、4乡、3个街道及4个国有农茶场,115个行政村。 十二五以来,在市委、市政府的正确领导和上级教育行政部门的关心指导下,在全市广大教育工作者的共同努力下,我市教育改革发展成就显著,教育体制机制改革大力推进,教育格局不断优化,教育质量稳步提升,办学行为更加规范。2011年通过两项督导评估验收,2012年被省政府授予福建省教育先进市称号,市教育局被国务院授予全国两基工作先进单位2013年通过省教育强市初步验收, 2015年正式被国务院教育督导委员会授予全国义务教育发展基本均衡市教育事业发展主要目标全面实现,为十三五时期教育改革发展奠定了坚实基础。

1.学前教育大力推进。认真实施新一轮学前教育三年行动计划(20142016),努力办好幼儿园发展惠民实事项目,加快学前教育基础设施建设,加大扩容优质幼儿教育资源。全市共有公办幼儿园12所,民办幼儿园70所;在园幼儿数为9731人,适龄幼儿净入园率97.06%,学前三年毛入园率106.29%,位居南平市前列。

2.义务教育巩固提高。统筹协调城乡教育发展,推动城乡教育均衡发展,进一步巩固两基成果。全市现有完小28所,教学点34个,在校生17967人;初中7所,九年一贯制2所,在校生6655人,普通中小学特殊教育在校学生数219人(含随班就读生)。

3.高中教育优质提升。不断深入推进课程改革,进一步强化质量意识,加强高中学校特色建设,推动高中多样化发展,推进高中整体办学水平。全市现有普通完全高中2所,在校生3711人。

十二五期间,我市教育虽然取得了长足发展,但还不能完全适应全市经济社会发展和人民群众接受优质教育的迫切需求,城区学校容量严重不足,资源整合任务艰巨,办学机制还需创新,教育质量仍需持续提升。

     二、十三五期间基础教育布局调整和学校建设规划

       (一)指导思想

十三五规划是实现十八大提出的两个一百年目标中第一个百年目标的重要规划,要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,育人为本,德育为先,努力办好人民满意教育。认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的战略部署,落实《福建省十三五教育发展专项规划》《福建省人民政府关于进一步推进县域义务教育均衡发展的意见》《福建省教育厅关于组织制定十三五中小学布局专项规划的通知》等文件精神,实施科教强市和人才兴市战略,坚持教育优先发展,为我市实现机制活、产业优、百姓富、生态美的目标任务,加快国家主体功能区试点示范和国际旅游度假城市建设提供更有力的人才支撑和智力支持。

       (二)发展目标

以率先实现教育现代化,率先形成学习型社会,步入教育强市和人力资源强市行列为目标,以全面推进素质教育为根本,加快学前教育发展、推进义务教育优质均衡发展、促进高中教育跨越发展为重点,实现学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、继续教育、特殊教育和终身教育均衡、协调、可持续发展,教育总体水平位居南平市前列,努力创建教育现代化先进城市。到2020年,全市办学条件进一步改善,全市教育结构更趋优化协调,学校布局更趋科学合理,优质教育资源进一步发展壮大,基本满足人民群众对优质教育的需求。

(三)发展任务

——学前教育公益普惠

坚持学前教育的公益性、普惠性原则,构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障幼儿接受较高质量的学前教育。进一步完善以政府为主导,社会参与、公办民办并举的办园体制。逐步加大公办幼儿园的比例,规划:2016年新建武夷角亭幼儿园、吴屯幼儿园,2017年新建兴田黄土幼儿园、兴田城村幼儿园、兴田南树幼儿园,2018年新建城东幼儿园与北城新区幼儿园,2019年新建火车站幼儿园、武夷中小幼儿园与下梅幼儿园,2020新建度假区幼儿园、武夷学院幼儿园与星村幼儿园;2020年学前三年毛入园率96%,全面解决入好园难的问题。

     ——义务教育优质均衡

在实现全国义务教育发展基本均衡的基础上,按照就近入学原则和国家办学标准,科学规划学校布局,规划:2016年新建新丰小学教学综合楼;2017年新建星村华侨小学教学综合楼、黎前小学教学综合楼,并把武夷茶场小学升格为实小分校;2018年新建吴屯大际小学教学楼、茶场小学综合楼、星村桐木小学食堂宿舍楼;2019年新建岚谷中小教学楼(二),并在异地选址新建城东小学、兴田中小、武夷下梅小学新校区;2020年选址新建北城新区初级中学与小学、文化创业园区小学,一所独立办学的武夷山特殊教育学校。到2020年,全市三类残疾儿童、少年义务教育入学率、巩固率继续保持95%以上;小学入学率、巩固率为100%;初中入学率、巩固率保持在98%以上,初中升学率达到99%以上。

     ——高中教育加快普及

严格按照党的十八届五中全会要求,加快推进普及高中阶段教育,规划:2016年新建武夷山一中教学楼,2017年新建武夷山二中教学楼二期,2020年选址新建一所武夷山高级中学;完善普通高中办学体制和培养模式,满足不同潜质学生的发展需要。到2020年,全市高中阶段毛入学率达96%以上;优质高中数量与质量整体上在南平市领先,基本满足学生享受优质高中教育的需求

三、保障措施

(一)加大财政投入,保障优先发展

落实教育优先发展战略地位,依法保障教育投入的三个增长。教育附加专项用于教育事业,土地出让金、城市基础设施配套费等政府性基金收入要划出一定比例用于教育。全市财政性教育经费不低于全市国民生产总值的4%,依法落实教育经费的稳定来源和增长。对各级各类专款严格实行专户存储、专户核算、专户管理、专款专用制度,在投放及使用方面,向薄弱学校、重点项目、重点工作倾斜,着力提高资金的使用效益。

(二)加强组织领导,形成发展合力

     强化政府职能部门责任,切实贯彻教育优先发展战略。统筹、协调发展改革和科技局、财政局等相关部门,将基础教育发展置于武夷山市十三五发展规划的优先位置,加强协调,积极配合,明确责任分工,履行各自职责,优化教育投入结构,加强教育经费监管,创新评价机制,共同推进教育发展。

十三五时期是武夷山市建设现代化教育强市,打造教育核心高地的关键时期,也是促武夷山教育优质均衡发展,提高教育质量的关键时期,我们一定要紧抓机遇、求真务实、开拓创新、锐意进取、扎实工作,确保教育十三五规划各项目标任务如期实现,为武夷山市教育事业持续健康发展做出新的更大贡献。



  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。