索 引 号:np03102-2501-2017-0013 备注/文号:
发布机构:fgj 生成日期:2017-03-02
武夷山市发展改革和科技局关于一中教学楼项目可行性研究报告的批复
时间:2017-03-02   来源: | 点击数:
 

武夷山第一中学:

你校报送的《关于要求重新审批一中教学楼项目可行性研究报告的请示》及附件材料收悉。我局于20151224日以《关于武夷山一中教学楼建设项目可行性研究报告的批复》(武发改审批〔201543)文批复该项目。因项目设计增项楼前广场、围墙、绿化等及项目总投资发生重大变化,经研究,同意重新批复一中教学楼项目,具体批复如下:    

一、项目名称:一中教学楼。

二、项目建设地点:武夷山一中内逸夫楼原址。

三、项目建设规模及内容:建筑面积7610平方米,建设一幢框架结构五层综合教学楼,内设40间普通教室和配套的功能教室,及附属设施。

四、项目总投资及资金来源:项目总投资2300万元,资金由你校多渠道筹措解决。

五、项目建设周期:两年。

六、根据《中华人民共和国招标投标法》及其相关法律、法规规定,依法开展招标活动。

七、原则同意该项目节能登记表节能意见。请按照《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》等有关规定,落实相关措施,切实做好节能降耗工作。

八、《关于武夷山一中教学楼建设项目可行性研究报告的批复》(武发改审批〔201543文予以作废。

请据此批复,继续深化项目前期工作,落实相关建设条件,并按程序报批。

附件:固定资产投资节能登记表

                         武夷山市发展改革和科技局

  2017123

                                                     

 抄送: 政府办,财政局、住建局、国土局、环保局、水利局、

.      统计局,存档(2)。                                     

 武夷山市发展改革和科技局       2017123印发    

固定资产投资项目节能登记表

项目编号:武节能〔20172

项目名称:武夷山第一中学教学楼建设项目                 填表日期:2017 1月23                             

项目概况

项目建设单位

武夷山市第一中学

单位负责人

谢建亮

通讯地址

武夷山营盘路5

负责人电话

5308497

建设地点

武夷山一中校园内逸夫楼原址

邮编

354300

联系人

肖芳标

联系人电话

5308497

项目性质

■新建  □ 改建  □扩建

项目总投资

 2300万元

投资管理类别

审批■

核准□

备案

项目所属行业

社会事业

建筑面积(m2

7620.5

建设规模及

主要内容

    建筑面积7610平方米,建设一幢框架结构五层综合教学楼,内设40间普通教室和配套的功能教室,及附属设施。

年耗能量

能源种类

计量单位

年需要实物量

参考折标系数

年耗能量(吨标准煤)

电力

kwh

62208

0.1229kgce/kwh

 7.65

能源消费总量(吨标准煤)

7.65

耗能工质种类

计量单位

年需要实物量

参考折标系数

年耗能量(吨标准煤)

新水

t

18333

0.0857kgce/t

1.57

耗能工质总量(吨标准煤)

 1.57

项目年耗能总量(吨标准煤)

 9.22

4

项目节能措施简述(采用的节能设计标准、规范以及节能新技术、新产品并说明项目能源利用效率):

    为了贯彻《中华人民共和国节约能源法》,充分利用能源,提高能源利用率,保证学校建设与发展相协调,根据本项目的实际情况,重点考虑建筑物的形式、结构、采暖的通风、采光照明、建筑材料和机电设备的选型,以及项目建成后的运营等方面的节能措施。

一、节能建设依据

1.《国务院关于加强节能工作的决定》(国发【200628 号);

2.《国务院办公厅关于开展资源节约活动的通知》(国办发【200430 号);

3.国家发改委、国家经贸委、建设部《关于固定资产投资工程项目可行性研究报告“节能篇(章)”编制及评估的规定》;

4.《国家发改委关于印发固定资产投资项目节能评估和审查指南(2006)的通知》(发改环资【200721 号);

5.《节约能源法》

6.《中华人民共和国可再生能源法》

7.《公共建筑节能设计标准》(GB 50189-2005);

8.《建筑照明设计标准》(GB50034-2004);

9.《建筑采光设计标准》(GB/T50033-2001);

    二、建筑节能措施

在研究技术方案和工程方案时,首先应采用以下措施:

1.对建筑物外形及外围结构设计考虑节能效果,并分别选用有效的保温措施进行防护,提高能源利用率。2.建筑物朝向宜采用南北向或接近南北向,主要房间宜避开冬季主导风向,充分利用“房子呼吸”,从而减少能源消耗。3.建筑体形系数宜控制在0.3 0.3 以下,若体形系数大于0.3,则屋顶和外墙应加强保温措施。4.设计中应采用气密性良好的窗户(包括阳台门窗),其气密性等级应符合现行国家标准《建筑外窗空气渗透性能分级及其检测方法》(GB7107)规定的III 级水平。5.在进行室内采暖系统设计时,应考虑分室控制温度的可能性。房间的散热器面积应按设计热负荷合理选取。室内采暖系统宜南北向房间分开环路布置。6.对于室内及室外照明设备,首先应选用节能型灯具,尽可能达到自动控制关停之目的。7.应充分利用天然光照明,随室外天然光变化自动调节人工照明照度。有条件时,宜利用太阳能作为照明能源。8.对公共用电及照明应由专业人员负责照明维修和运行,建立清洁光源、灯具的制度,根据标准宜规定定期进行擦拭。9.电气运行采用先进可靠的配电设备,提高自动化管理水平。

三、电气节能措施

1.根据建筑季节性负荷特点,优化变压器的经济运行方式,减少变压器能耗。在10KV 变配电所内设无功功率补偿屏,使低压侧的功率因数达到0.9 以上,以降低电能损耗。

2.照明设计满足《建筑照明设计标准》(GB 50034-2004)的要求,根据各功能区的实际需要配置照明,既要保证照明需要又达到节能目的。光源主要采用节能型细管荧光灯和紧凑型节能灯。采用不产生眩光的高效节能灯具,荧光灯采用电子镇流器,提高照明质量,从而降低照明用电量,达到高效、舒适、安全的目的,创造以人为本绿色照明环境。

3.在本建筑物低压配电室各出线回路设电能表进行计量,便于成本核算。

    四、设备节能措施

    1.设备选型均采用国家各部、委推荐的节能型产品,严格禁止选用已淘汰的机电产品。

    2.采用高效率、节能变压器,提高设备运行效率。

3.通风、空调、供电、供气系统采用合理的工艺流程,尽可能降低途中消耗,按要求配装能源计量仪表。

    五、节水措施

1.应采用节水型工艺和设备,提高水资源利用率,降低水源无效消耗。

2.应选用节水型大便器;公共场所设置小便器时,应采用延时自闭式冲洗阀或自动冲洗装置;公共场所的洗手盆,应采用限流节水型装置。

3.供水系统应采取防渗,防漏措施,尽最大可能减少跑、冒、滴、漏水现象,杜绝水量流失。

4.采用节水措施后,要对水耗指标进行分析,力争达到同类行业用水先进水平,达到高效利用水资源,提高水资源利用效果。

总而言之,学校建筑的设计需引入节能环保概念,从行为上引导学生养成节能、节水、节电的良好习惯。

其它需要说明的情况:

节能审查登记备案意见:

    原则上同意以上节能措施,请严格按照有关规定,落实相关措施,切实做好节能降耗工作。                                      

(签 章)

2017123

注:各种能源及耗能工质折标准煤参考系数参照《综合能耗计算通则》(GB/T2589