索 引 号: 备注/文号:
发布机构:武夷山市环境保护局 生成日期:2017-03-01
武夷山市环境保护局 2016年工作情况总结及2017年工作思路
时间:2017-03-01   来源: | 点击数:

在市委、市政府的正确领导下,在上级环保部门的关心指导下,紧紧围绕绿色发展的大局,加快生态文明建设力度、开展污染防治、强化监督管理、加强民生环保工程项目建设等工作,现将2016年工作总结及2017年工作思路汇报如下:

一、主要环保工作开展情况

(一)持续保持优良环境质量

2016年我市城市空气质量位列全省58个县市前茅;境内崇阳溪、九曲溪等各流域及饮用水源地水质功能达标率为100%。

(二)持续推进生态文明建设

一是国家生态市荣获命名武夷山市国家生态市于7月22至23日,通过由环保部考核验收。环境保护部办公厅2016年10月8日印发2016年第60号公告授予浙江省杭州市等40个市、县、区“国家生态市、县、区”称号,武夷山市领到这一枚金字招牌,这是武夷山在生态文明建设方面的一个显著成效;二是生态系统价值核算试点工作。成立生态系统价值核算试点工作领导小组,林旭阳市长任组长,分管副市长任副组长,相关单位主要领导任成员。制定《武夷山市生态系统价值核算试点工作工作方案》和《实施方案》,明确推进生态价值核算体系试点工作的具体措施和任务目标。经比选,委托福建省天海招标有限公司开展技术团队公开招标工作。

(三)认真落实党政领导目标责任制

2016年4月,武夷山市召开了全市生态建设和环境保护会议,对2016年党政领导生态环境保护目标责任书工作全面安排部署,南平市委常委、武夷山市委马必钢书记要求全市各部门、各单位切实提高认识,形成合力,确保各项任务顺利实施。根据上级要求,将武夷山市党政领导生态环境保护目标责任书层层分解落实,纳入乡镇、各部门和相关企业综合考评体系。8月,出台《武夷山市2016年党政领导生态环境保护目标责任书工作方案》(武委办〔2016〕25号),《中共武夷山市委办公室、武夷山市人民政府办公室关于转发<南平市各县(市、区)2016年度党政领导生态环境保护目标责任书考核指标>的通知》(武委办〔2016〕31号)和《中共武夷山市委办公室  武夷山市人民政府办公室关于转发南平市环保局关于印发《南平市各县(市、区)2016年度党政领导生态环境保护目标责任书考核细则》的通知》,进一步明确生态环境保护党政同责,确保责任目标任务按时保质保量完成。目前,武夷山市5项一级指标,15项二级指标,46个考核内容已基本完成。  

    四)加大环保执法力度

一是完善环境监管网格化建设。在借鉴市综治、民生110等网格化管理工作经验的基础上,运用市综治网格平台,开展环境监管网格化工作。武夷山市现有智慧城市综合服务管理平台,以数字城管模式为指导,实现“城市管理、社会管理、民生服务”一盘棋的平台,建立了社区和行政村的网格管理,全市共划分128个网格,其中12个社区网格,115个行政村网格,6个度假区网格,每个网格配备一名网格管理员。在此基础上,将环境监管工作纳入到该网格中,建立辖区市、乡、村各级环境监管网格,按照“资源共享、各自应用、统一指挥”的原则,在“数字武夷”建设的总体框架内,建立环境监管工作网格信息化平台。武夷山市环境监管网格化服务体系2014年12月15日已投入试运行。安排专人值守环境监管网格化民生110平台,受理投诉转办件并反馈。2016年1至12月,依托该网格化平台,共处理民生110平台案件234件,办结234件,结案率100%。

二是认真贯彻新《环境保护法》,强化法治保障,实施日常监管与专项整治相结合,严厉打击各类环境违法行为,严格执行“两高”司法解释,加强环保部门与司法机关联动衔接,配合公安机关依法查处环境犯罪和环境违法行为。1-12月共处理投诉341起(网络投诉206起,来电投诉110起,信访投诉25起),办结了341起,结案率100%。行政罚款4家企业,查封企业2家,下达限期整改通知12起。

三是开展“清水蓝天”专项检查活动。第一阶段检查企业11家,其中,发现6家企业存在问题,现已查封了2家,下达限期改正的4家。第二阶段检查企业9家,其中,发现4家企业存在问题,现已立案处罚2家,责令整改1家,淘汰关闭1家。

四是在全市范围内组织开展环境执法大练兵活动,大练兵活动与日常执法监管相结合,依法依规严肃查处各类环境违法行为。自9月份开始,市环境监察大队共出动68人次,明察暗访企业单位17家,处理环境污染投诉总数31起,办结了31起,结案率100%,行政处罚4起,行政处罚金额4万元

    五是建立环境执法联动机制。我局联合市检察院、法院、公安局、林业局、水利局、国土局、农业局联合出台了《充分发挥生态司法、行政执法职能服务武夷生态文明建设工作意见》(武检联[2016]1号),建立司法和行政执法联动工作机制,形成齐抓共管的良好态势,为武夷山绿色发展提供有力司法保障。

    六是武夷山市环保局、武夷山市人民检察院联合开展“预防生态犯罪百村行”活动,针对茶山种植、林业砍伐、河道采砂、开办企业等最有可能造成生态犯罪的方面进行法律知识宣教和普及,取得良好的预防和警醒作用。

七是增强环境监察能力,武夷山市人民政府财政核拨资金37万,用于采购市环境监察大队能力建设取证与执法配套仪器,共计新增仪器45台套,于2016年4月26日采购完毕,监察设备已达到《全国环境监察标准化建设标准》要求。

    (五)响应民生治水治污

一是扩大农村环境综合整合项目成效。2016年武夷山市政府拨付资金1214万元,重点推进崇阳溪兴田段与备用水源上游东溪流域吴屯段沿河村庄的污水收集和治理项目,涉及10个行政村,目前项目正在施工中。二是积极策划并有序推进武夷山市沿河村庄农村环境综合整治工程,项目总投资1亿元,涉及全市各流域周边村庄45个。投入100万元开展项目设计,11月4日完成公开招投标。通过以上项目实施,武夷山沿河村庄生活污水收集和治理覆盖率将达到100%。

(六)大力推进黄标车淘汰

一是武夷山市委、市政府高度重视黄标车淘汰工作,党政领导亲自抓,形成任务细化、责任传导、扩大限行、积极宣传、定期通报等工作机制;二是为进一步改善我市环境空气质量,有效防治机动车尾气对环境造成的影响,在原限行区域的基础上扩大限行范围,在我市城区全部道路、保护区、景区、度假区、仙店生态创业园区实行道路限行,并做到限行路段闭合;三是截止2016年12月31日,完成黄标车淘汰707辆,占比124.69%,超额完成今年任务。

(七)服务绿色发展,严把准入

一是服务好经济社会发展大局,推动绿色经济发展,对符合环保准入要求,有利于保民生、稳增长,节能环保的建设项目,开辟环评审批“绿色通道”。二是持续严格执行我市在全省县市中创新执行的“禁煤承诺”制度,督促新上项目使用清洁能源,2016年1-12月,审批50件、验收18家、排污许可证3本,共计审批环境影响评价项目68个,均实现禁煤承诺。三是建立排污权有偿使用和交易机制,已成立排污权交易中心。

(八)因地制宜、强化节能减排

实行环境质量和减排总量双控管理制度,健全减排长效机制和政策体系。一是加强对污水处理厂的监督管理,完成2016年1-12月份武夷山市污水处理有限公司、武夷山市星村污水处理有限公司、武夷山市第二污水处理厂的每个月的《污水处理厂建设与运行情况月报表》的报送,并根据上级要求及时上报减排报表;二是全面实施机动车环保标志核发工作,根据上级文件精神,于9月25日起市环保局全面停止核发环保标志。截止9月25日,今年我市发放环保标志7817个,其中绿标7536个、黄标87个、虚拟标194个;三是我市被列入2016年畜禽养殖减排项目的养殖企业武夷山市温岩发畜牧发展有限公司已完成拆迁。

(九)开展环境企业信用评价工作

一是按要求建立并运行武夷山市企业环境信用评价体系,成立武夷山市环境信用评价工作领导小组,制定《武夷山市企业环境信用评价工作制度》;二是按省、南平要求,第一批参评企业共7家,其中省级评价1家、南平市级评价5家、武夷山自评1家,并通过户网站及时公布第一批参评企业。

二、存在问题

    1、黄标车淘汰工作后期工作难度较大。部分车辆存在过户到外地、车主认为车况好淘汰意愿不强等问题,导致随着淘汰工作的开展,越到后期工作难度越大。

    2、城市建设步伐加快,环保基础设施未能跟上建设脚步。近年来,我市生态文明建设投入力度不断加大,生态环境得到不断改善和提高,有力地促进了地方经济社会的绿色发展,但从总体来看,生态环境建设特别是基础设施投入不足,尤其城市新建片区部分生活污水没有得到集中处理而直接外排,影响河流水质;度假区内部管网不完善,雨污合流,导致第二污水处理厂进水浓度偏低。

    3、兴田断面水质未能真实体现。武夷新区S303快速通道和轻轨项目大面积施工以来,崇阳溪兴田河段水体开始出现严重浑浊,导致兴田交接断面水质时有突破到Ⅲ类。经南平市环保局、南平市环境监测站到兴田交接断面进行实地调研,并提出《兴田断面总磷超标原因分析实验方案》,我局环境监测站按照方案进行了采样监测,据比对结果显示,施工黄泥浸出液使水体浑浊,对实验分光光度法产生直接影响,而自动站监测未能去除浊度、色度的影响,影响吸光度,导致监测值虚高,是超标的主要原因。到目前为止,武夷新区项目还在如火如荼施工当中,并不能客观反映武夷山流域真实水质,并直接影响我市流域生态补偿考核得分。

4、秋季秸秆焚烧给空气环境质量造成压力。秋季,农村秸秆焚烧现象还较为普遍,对我市保持优质空气环境质量造成一定的压力。

    5、按上级部门统一部署“十三五”期间烟粉尘将纳入总量减排,我市较为突出的是建筑工地和道路扬尘。

三、2017 年工作思路

(一)持续保持优良环境质量

2017年还将采取以下措施,持续保持并提升我市环境质量。一是进一步加强境内河流和饮用水源地环境管理,确保流域水质保持优良水平;二是聚焦抓好全市大气污染防治。加大与相关部门的协调联动入手,重点围绕建筑扬尘污染、燃煤污染、露天垃圾和秸秆焚烧整治等方面,坚决打好大气污染防治攻坚战;三是开展土壤污染防治工作,制定武夷山市土壤污染防治行动计划实施方案、按计划开展土壤环境质量详查、建立土壤环境监测体系、构建土壤环境管理信息系统、实行土壤污染地块防治和治理示范项目。

(二)加强生态文明建设

一是2016年10月,我市国家生态市荣获命名,2017年将以国家生态市为契机,建立国家级生态市管理长效机制,巩固和提升国家级生态市生态创建成果,全力配合推进生态文明试验区建设;二是生态系统价值核算体系形成阶段性成果。生态系统价值核算体系试点工作为《国家生态文明试验区(福建)实施方案》中明确,武夷山市需完成的重点工作之一,2017年,将通过规定程序选定试点工作技术研究团队,研究制定体现武夷山地区特色的生态系统价值核算指标体系与框架,形成一套可推广、可复制的生态系统价值核算体系,为完善我国生态文明制度体系建设提供示范。

(三)落实党政领导环保目标责任书和水污染防治目标责任书

按照南平市下发的目标责任书考核指标和细则部署年度工作任务,进一步明确责任、措施和时限,每月5日前跟踪落实各责任单位进度,逐条对照,逐项落实,以确保顺利完成年度目标任务。

(四)抓服务、严审批

一是抓服务,对符合环保准入要求,有利于保民生、稳增长,节能环保的建设项目,开辟环评审批“绿色通道”,落实好行政审批制度改革,效能“比服务”,提高行政审批效率,服务好武夷山科学发展跨越发展大局;二是抓严格审批,持续执行武夷山创新开展的“禁煤承诺”制度,坚决顶住各种压力,对有污染、破坏生态环境的任何项目一律限批,把好准入关。

(五)持续抓好流域水污染防治

一是分批次推进武夷山市流域周边乡镇、村生活污水治理及配套管网建设项目,项目投资1亿元,设计我市流域周边行政村45个,目前正在开展前期设计,利用我市重点流域生态补偿资金,争取用3-5年时间,实现我市沿河行政村污水收集治理全覆盖;二是做好环保部已获立项总投资6000万元的吴屯乡、岚谷乡、上梅乡农村环境综合整治项目的跟踪落实。

(六)加大黄标车淘汰力度

我市黄标车淘汰总量872辆,2017年前必须全面完成,2016年虽已超额完成今年任务,但还需进一步加大工作力度。2017年将采取:一是定期通报、组织约谈。市黄标车淘汰联席办每天通过短信向相关责任单位主要领导及市委市政府分管挂点领导通报进展排名情况;对未按时间节点要求完成任务的相关责任单位由市政府分管领导组织约谈。二是责任包干。公安交警部门集中上路检查,各辖区派出所与相关责任单位密切配合,对应提前淘汰的黄标车由各相关责任单位按属地管理原则安排专人包干,紧盯目标车辆运行轨迹,及时向公安交警部门通报信息,由公安交警部门对其查扣。三是媒体曝光。对不配合黄标车淘汰工作的相关企业进行媒体曝光。

(七)严厉打击环境违法

继续贯彻新《环境保护法》及四个配套办法,结合“一岗双责”,持续开展“清水蓝天”专项检查活动,保持对环境违法行为的高压态势。协调各部门群策群力,形成打击环境违法的强大合力,实施联合行动,依法查处环境违法案件,对阻碍执法检查或构成犯罪的,移交监察、公安等部门依法处理或追究刑事责任,真正起到教育和震慑作用。完善环保监管网格化建设,配套专职环境巡查网格员,督促排污企业建立污染源监控系统,并实现数据联网。

(八)落实总量减排目标、推行排污权交易

一是进一步落实好总量减排目标地方政府任务,加强减排调度,强化减排项目监管,确保减排工作软着路;二是突破减排重点难点。武夷山基本无工业减排,减排任务关键在城市污水治理,加大气力督促配合相关部门做好城镇污水处理厂及配套管网建设,确保二污实现正常运转并达到预定负荷,实现城镇污水应收尽收。同时督促市马厂洲第三污水厂建设;三是建立排污权有偿使用和交易机制。2016年,我市已成立排污权交易中心,2017年将开展污水处理厂、已关停的大王酒业、旭日纸业等工业企业排污权储备工作,积极引导社会资金参与污染物减排。

(九)夯实做好常规工作

一是持续做好党风廉洁、政风行风、创业竞赛、绩效考评等工作;二是持续做好污染防治、环境统计、排污收费等专项业务工作;三是进一步加大环境宣教力度,使保护环境成为群众的自觉行为。