索 引 号:np03106-3014-2017-026 备注/文号:
发布机构:武夷山市民政局 生成日期:2017-02-14
武夷山市民政局关于细化分解政府工作报告既定任务事项情况
时间:2017-02-14   来源: | 点击数:

武夷山市民政局关于细化分解政府工作报告既定任务事项情况

 

市政府督查室:

根据《武夷山市人民政府办公室关于印发2016年政府工作报告主要任务责任分解的通知》(武政办[2016]15号)文件要求,我局根据《政府工作报告》任务分解表内容,对我局负责的任务进一步分解细化,现将任务分解细化情况汇报如下:

一、51项完善贫困人口最低生活保障体系。

1.2016年农村低保年度核定工作

中央、省、南平市陆续出台了《社会救助暂行办法》(国务院令第649)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245)、《最低生活保障审核审批办法》(民发〔2012220号)、《福建省城乡居民最低生活保障工作规范》(闽民保〔2013550)、《福建省人民政府办公厅关于严禁直接将任何群体或个人纳入最低生活保障范围的通知》(闽政办〔2014165号)和《南平市民政局关于做好农村低保年度核定工作的通知》(南民〔2015 151号)等政策,对低保救助工作提出了新要求:

(一)、领会政策精神,加强组织领导农村低保实行年度动态管理,于每年10月至12月受理申请、核定、集中审批。

(二)、严格规范审核审批程序一是坚持按户申请。二是开展家庭经济状况核查。三是规范村级民主评议四是乡(镇)人民政府、街道办事处审核。五是市民政局抽查、审批。

(三)、时间要求低保申请人家庭经济状况网上核对发起工作应于1030日之前完成;年度核定工作应于11月15日前完成;

2.2016年城乡低保对象家庭经济状况核对工作:

为贯彻落实全省农村贫困人口精准识别工作视频会议精神,按照《福建省人民政府办公厅关于全面开展城乡低保对象家庭经济状况核对工作的通知》(闽政办发明电〔20168号)和《福建省民政厅关于做好城乡低保对象家庭经济状况核对工作有关问题的通知》(闽民保〔201617号)。

对全市现有城乡低保对象全面开展家庭经济状况核对,发现家庭经济状况不符合规定条件的,做到即核即清即退, 在核对时同时开展低保家庭信息采集,确定低保家庭及对象的劳动能力情况,并建立台账。

 (一)数据汇集阶段。2月5日前,将现有农村低保对象信息录入省级救助申请家庭经济状况核对平台

(二)信息核对阶段。2月底前,根据核对反馈数据,组织人员开展入户调查,确认核对结果。2016年城市低保标准为每人每月492元,农村低保标准为家庭年人均收入2650元。

(三)确认清核阶段。3月31日前,各乡(镇)、街道根据核对反馈数据,由乡(镇)、街道全面组织开展入户调查, 对家庭人均收入超过农村低保标准或家庭经济状况核对数据超标的对象立即予以清退,对漏保的对象予以重新认定并纳入保障;确定低保家庭及对象的劳动能力情况,并建立台账。

根据上级要求城市低保对象的家庭经济状况核对工作4月份开展,6月底前完成城市低保对象全面重新核定、建立城市低保对象劳动能力台账。

二、55项加快建设社会福利中心二期和农村幸福院。

1.市福利中心二期项目建设情况及时间节点。项目建筑占地面积约4364 平米,总建筑面积约27162平米,共三栋九层,约500个床位。目前,A栋楼已封顶,预计到20163月,另外两栋楼可完成封顶。此外,二期工程地下停车场项目也已经动工。目前顶层平板已打完,接下来要完成防水和内部装修。项目建设时间安排如下:

3月底完成主体封顶

4月底完成外墙砌砖及地下室防水

5月底完成外墙装饰

8月底完成配套设施建设

10月底主体及附属工程竣工

2.农村幸福院建设情况。2016年农村幸福院任务有9所,目前已完成吴屯乡大际村幸福院建设;星村镇黎前村、武夷街道樟树村、上梅乡茶景村、兴田镇城村村等4所幸福院正在施工建设中;兴田镇南树村、洋庄乡洋庄村、五夫镇毛厂村、五夫镇古亭村等4所幸福院为20161月新增任务,目前正在落实中。我局成立了由刘秀明副局长为组长,肖长友、周湘莲为成员的工作组,定期到相关村督促幸福院建设。

三、56项健全农村留守老人关爱服务体系,发展慈善事业。

1.健全农村留守老人关爱服务体系,加快农村养老服务机构建设。按照居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为骨干的发展思路,建立覆盖城乡的社会化养老体系。乡镇政府要加大农村敬老院的资金投入,改善农村敬老院的软硬件条件。随着农村留守老人的日益增多,敬老院应拓展服务对象,通过适当收取费用,向农村社会老人提供寄养代养、日间托养、家庭护理、配送餐饮等服务。村委会也应发挥应有的作用,通过建立老年活动中心等,为农村老人提供生活照料、文化教育、精神慰藉、健身娱乐等服务。积极引导、鼓励、培植民间服务机构,建立留守老人互助协会等非政府组织。对于民办养老院、老年服务中心等,政府应在土地供应等方面提供优惠。

2.发展慈善事业。市慈善总会秉持立会宗旨,积极开展“助学”、“助医”、“助困”、“济困”、“赈灾”等一系列慈善救助活动。2016年开展慈善事业计划如下:

一是7月份至8月开展“慈善一日捐活动”。

二是8月份至9月开展慈善助学活动。

三是1月至2月和10月至12月分别开展因重大疾病或重大事故导致家庭生活困难的群众的慈善救助活动。

四、60项强化社区自治和服务功能。主要工作任务为一是开展社区便民服务。重点开展“一站式”服务、心理咨询服务、委托代理服务。二是开展社区信息建设,提高社区信息化使用效率。三是开展社区负担专项清理。出台贯彻办法,落实《南平市社区工作准入制度(试行)》。四是推进农村社区建设。五是配合司法部门做好社区矫正工作。