返回首页
南平市文化科技卫生“三下乡”启动
发布时间:2017-01-17 | 信息来源: | 点击数:

1月12日,虽然天空中下着冰冷的雨水,但武夷山市星村镇星村竹筏码头却火了。文艺工作者为村民带来了精彩的表演;专家现场为村民免费诊疗;科技大篷车吸引了大家的关注……当天,由南平市委宣传部主办的2017年南平市文化科技卫生“三下乡” 集中示范活动在这里举行。南平市委常委、宣传部长张培栋,武夷山市领导谢启龙、楼栋等出席。16家机关和企事业单位组成的服务团,为当地村民带去文艺演出、科技服务、义诊、普法、计生宣传、书写春联等服务,筹集捐赠款物折合约100万元。此外,省里还向星村镇卫生院赠送了一台价值18万元的诊疗车。

南平市委常委、宣传部长张培栋致辞

张培栋表示:“我们要把社会主义核心价值观融入‘三下乡’活动的全过程,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,广泛开展群众乐于参与的文化活动,满足广大人民群众的文化需求,让群众共享改革发展成果,激发广大干部群众干事创业热情,进一步凝聚起‘再上新台阶,建设新南平’的强大合力,为加快建设全国绿色发展示范区做出贡献。”

南词艺术传承发展中心带来的文艺表演

实在实用,唱响旋律

“这些书册很实用,村里又缺这些,马上到春节了,防盗、防骗都用得上,正好带到村部阅览室去给大伙儿看看。”在南平市司法局服务台前,星村村村干部陈金胜怀里揣着大捆的普法书籍、册子,如获至宝。 “你看这个《宋慈法治书签》,短短几句话通俗易懂、又很好记。还有这个缩小版的宪法,虽然本子小,但方便携带,正好对了农村人的胃口。”

活动现场

作为一项服务农村、惠及农民的品牌活动,南平市文化科技卫生“三下乡”活动,已成为党委政府密切联系群众、发挥城市优势、以城带乡的有效载体。记者一行了解到,2017年 的“三下乡”活动更新颖、接地气,服务团热情,活动设计上注重为办实事、做好事、解难事。实在实用成了主旋律。

义诊活动现场

在市立医院服务台,现年59岁的陈卫德正在接受康复治疗。陈卫德是星村村人,1984年起在竹筏公司撑竹筏,长年高强度的工作,落下了腰肌劳损的毛病。此次,“三下乡”服务团请来了眼科、内科、康复科、皮肤科专家,现场为村民义诊,事先考虑到星村村民里有许多竹筏工,就针对腰肌劳损等问题,开展起了特色服务。

接受诊疗后,陈卫德摘下自己的竹斗笠笑着说道,“平时都是我服务游客,这次被政府服务了一回,不仅有演出看,医生的服务还这么周到,政府的关怀让我感到很温暖。”

内容丰富,主动输血

“竹爆两三声人间是岁,梅花四五点天下皆春。”武夷山书协服务现场,村民李成安手捧墨迹未干的春联大声地念出了声。活动中,10余位书法家现场为群众书写春联500余对。

武夷山书协秘书长杨义东表示,每年春节前他们都要下乡送春联,用文艺来点缀农村精神文明,目前活动已发展为深受农民群众欢迎的民生工程,“今年的春联内容更接地气。你看,我们带来对联纸都不够用了。”

在文明办服务台,接过南平市文明办综合科科长陈杰发放的《道德之光》,村民王水青连连道谢,“这本书上有许多模范典型的故事,把邻里纠纷、家庭和谐的问题写得清楚生动,对我特别实用。”

活动现场

“文化科技卫生‘三下乡’活动是推动城乡协调发展,建设社会主义新农村的有力抓手。在各服务台,记者一行看到活动内容形式丰富:从传统的文化、科技、卫生“三下乡”,延伸到教育、法律、金融等领域;从送资金、送物资、送服务,向送政策、送知识、送人才拓展。

在活动现场,武夷山供电公司还组织人员开展了保电服务。工作人员介绍,近年来,武夷山供电公司为保障农村用电安全,每逢大型活动主办方有设备保障需求,都会组织人员到现场服务。同时,不断创新服务形式,主动派出服务队进村为农民群众家里检修设备隐患。

互动性强,群众“点菜”

站在科技局服务台前,武夷山市新丰街道棚埂村村民杨瑞妹掏出手机,扫描二维码后,下载了一个名为“慧农信”的手机APP。

“慧农信” 是福建省科技厅开发的福建农村科技信息服务系统。工作人员介绍,今年‘三下乡’,这个软件很受农民朋友欢迎。通过APP,农民群众不仅可以在微信向专家询问茶叶、果树、蔬菜等农事疑难杂症,接受专家提供的实时服务,还能观看农业视频库里的内容,学习农业知识。

“虽然APP是去年才进行推广的,但看成效,也让我们知道了下乡活动‘解渴’功能的重要性。我们将把更多的实用技术融入活动形式,增强互动性,变为群众‘配菜’为让群众‘点菜。”这位工作人员如是说。

此次“三下乡”,最吸受孩子们欢迎的该属科技大篷车了。

“爸爸,你看这个电子琴没有弦却还可以弹奏,好神奇。”记者在“科普大篷车”活动区域,看到现场陈列了许多创新科普设备,“无皮鼓”、“懒惰杯”、“滚出花样”……一台台“游艺机”通过展板、模型和实物展出等现代化展示手段,向过往群众介绍普及了包含力学、电学、光学、机械学等科学知识,让孩子们流连忘返。

“三下乡’活动很有意义,给我们老百姓带来了实惠和文化享受。在‘科普大篷车’这里,我儿子通过展板上的科技原理介绍,学习到了很多科学知识,了解了他之前没有了解过的未知世界。”星村镇村民黄冈欣喜地说道。

星村村民岳娟红一大早就带着儿子许梓兴来到了“三下乡”现场。临近中午,8岁的许梓兴仍流连在科技的海洋中。

(徐大崇 李茜 杨英萍 陈倩/文 蔡文标 徐大崇/图)

分享到: