返回首页
争取让贫困户早日脱贫
发布时间:2016-12-16 | 信息来源: | 点击数:
    12月12日,武夷山市发展改革和科技局党委书记、局长王袁生带领该局党员干部到新丰街道五里村7户结对帮扶的贫困户家中走访,嘘寒问暖,鼓励大家要树立信心,勇敢面对生活中的困难,坚信通过政府、社会的帮扶和自己勤劳的双手,一定能克服困难,早日摆脱贫困。
作为挂点单位市发改局高度重视五里村精准扶贫工作,积极开展“三送” (送政策、送科技、送帮扶)服务,助力精准扶贫。发改局每位党员干部与挂点村贫困户采取一对一和多对一的方式结对帮扶,并多次进村入户走访,与帮扶对象面对面交谈,通过细致了解他们的生产生活和健康状况,倾听他们的生活困难和今后打算诉求,通过走访制定具体的帮扶措施。

    结对帮扶的贫困户严金柳,丈夫和儿子早逝,儿媳改嫁,现在她和7岁的孙女相依为命。王袁生了解严金柳家庭情况后,将其列为帮扶对象,多次到严金柳家走访看望,并先后从四个方面开展帮扶,一是与街道、村里对接将其纳入低保户,保证严金柳和其孙女基本生活。二是项目帮扶,根据严金柳房屋属城区范围,鼓励她将房屋进行适当装修后出租增加收入。三是介绍她到附近的茶企做较为轻松的工作,适当增加生活补贴。四是介绍其孙女入离家最近的小学入学,并和学校沟通争取减免其孙女上学所需各项费用。通过真心的帮扶,力争让严金柳户今年能够脱贫。在发改局和街道的帮扶下,今年五里村有望3户9人脱贫。

    与此同时,局领导多次与街道、村干部在五里村召开现场会,一同研究脱贫的思路,把脉问诊脱贫致富的办法。先后在政策、项目、资金、技术、信息上给予挂点村五里村最大的支持,积极帮助村里找准发展路子,帮助村里协调各方面工作。还赠送给村里农村实用科技和政策方面的书籍,助力扶贫帮困。今年以来,发改局支持村里3万元扶贫资金,并积极向上争取8万元道路硬化资金用于该村的沙古洲村民小组道路硬化。协调财政部门争取16.3万元资金硬化五里庵路,方便村民和新丰小学1000余名师生的出行,改善了村民居住环境和市容市貌。(黄荣臻  黄赤米)

分享到: