返回首页
武夷山市兴田镇南源岭村简介
发布时间:2016-12-05 | 信息来源: | 点击数:


武夷山市兴田镇南源岭村简介





南源岭村位于武夷山国家风景名胜区、国家旅游度假区和武夷山生态创业园区的三区夹角地带,具有宁武高速九曲互通的“道口经济”优势,村域面积14.5平方公里,山林面积15512亩(其中8585亩属于景区世遗保护范围),耕地面积1239亩,全村辖4个自然村,7个村民小组,现有农户264户,人口846人,党员52名。南源岭村先后获得省级“先进基层党组织”、省级“生态村”、省级“文明村”、省级“旅游特色村”、省级“数字家庭示范村”、南平市“文化明星村”等荣誉称号。



近年来,南源岭村党支部深入开展“我与百姓拉家常”活动,广泛征集民意,确立“旅游兴村”目标,按照“六要”群众工作法实施重大村务决策,完善村级便民服务平台建设。实施党建富民强村工程,村集体投资280余万元新建旅游信息咨询中心,村集体固定资产增值1000多万元;成立漫游小镇旅游发展有限公司,组建民宿协会和葡萄协会,采取“支部+公司+农户+互联网”的模式,带动全村农户发展民宿、餐饮、导游、茶业、观光农业等涉旅产业,深化开展“两学一做”学习教育,提升党员队伍能力素质,发挥党员在推动发展中的先锋模范作用,评选党员示范客栈5家和党员示范店2家。立足产业特点,加强党建带群建工作,完善群团组织架构,开展群团组织活动。发挥返乡创业大学生作用,带头推广“互联网+旅游”营销,提升南源岭民宿业的网络知名度,开展青年沙龙活动,在推动发展上建言献策。村妇代会开设妇女议事点,定期举办“妇女姐妹拉家常”茶话会和巾帼创业培训班,激发广大妇女发展乡村旅游的积极性。村联合工会设置餐饮、民宿、茶叶、导游等4个分工会,开展维权、工资协商等活动。通过党建引领,形成“支部+群团+行业协会”的工作格局,打造集吃、住、游、购、娱为一体的“武夷山民宿第一村”。2015年全村112家民宿、29家餐饮店共接待游客16万余人次,实现旅游接待收入2200余万元,村民人均纯收入2.2万元,村集体经济收入90万元,生动诠释了“机制活、产业优、百姓富、生态美”的深刻内涵。



分享到: