当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预决算 > 部门决算 > 详情
分享到:

2015年武夷山市行政服务中心管理委员会部门决算说明

发布时间:2016-10-12    来源:    字体显示:   默认   阅读:

    按照《武夷山市财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门决算说明如下:

    一、部门主要职责

    武夷山市行政服务中心管理委员会的主要职责是:

    (一)负责全市行政审批制度改革的日常工作;负责对全市行政审批事项、程序、环节等内容的调研,提出取消行政审批事项、简化审批程序和环节的改革方案。

    (二)负责对全市行政审批办证事项集中受理和办理工作的管理、监督和协调;负责组织协调涉及2个以上部门的行政审批办证事项并联审批工作;负责管理、组织对涉及行政审批办证的收费实行“一单清”工作;负责对中心机关及窗口工作人员考勤、考核管理及窗口公务员的年度考核,组织政治、业务学习,思想、组织、作风和廉政建设。

    (三)负责对市直部门(单位)所属的集中审批办证大厅的工作效能、服务质量、公示承诺等制度进行监督管理;负责对市直部门(单位)所属的集中审批办证大厅审批办证、收费情况的综合汇总工作。

    (四)负责对市直部门、单位(乡、镇)集中行政审批办证(中心)等工作进行业务指导,并纳入统一监督管理,共同打造对外窗口,优化发展环境。

    (五)负责受理投资者及社会各界对行政审批办证服务工作的投诉,配合市监察部门进行查处。

    (六)负责市直部门单位(乡、镇)集中审批办证系统计算机网络管理;负责组织协调行政审批事项的网上受理、网上审批工作;负责窗口工作人员计算机操作培训;负责全市行政审批办证工作的信息汇总工作。

    (七)统一受理,分级(口)办理,并联审批,代办服务。

    (八)承办市委、市政府交办的其它事项。

    二、部门决算单位基本情况

    行政服务中心管理委员会包括3个机关股室及1个下属单位公共资源交易中心,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:


    三、部门主要工作任务

    2015年,行政服务中心管理委员会主要任务是:深入推进行政审批“三集中”,积极拓展服务内涵,创新审批模式,努力将中心建设成“为百姓服务、为企业办事、为财政增收、为政府分忧”的重要平台。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

    (一)公开权力清单、推进“三集中三到位”。

    依据《武夷山市人民政府关于公布第二批取消、承接、受委托、调整市级行政许可和公共服务事项的通知》(武政综〔2015〕194号)文件精神,市政府再次对市级行政审批事项进行全面清理,调整后保留市级行政许可164项,市级公共服务事项233项。我中心遵循“便民利企”原则,目前以独立审批服务窗口形式进驻主中心的有21个单位(31个部门);12个业务量少、不单独设立窗口的部门以综合窗口的形式入驻中心,将审批服务事项委托中心综合窗口受理;7个功能比较完善,已配套较大规模办事大厅的单位设为分中心,统一纳入中心管理。除海事等特殊事项无法入驻外,市政府公布审批事项有144项,服务事项有217项入驻中心或分中心,达91%。有5个条管单位82个审批服务事项入驻中心。

    (二)优化创新服务平台。

市行政服务中心全力打造“一站式”服务平台,提供了“重点行政审批项目一站式服务”,“房产-土地-税务一站式服务”,“ 营业执照-代码证-税务登记一站式服务”,“供电公司—自来水公司立户变更交费一站式服务”;“人口与计生局—公安局—人社局流动人口一站式服务”;“国税局—地税局国地税联合服务”等。

    (三)促进服务网络化进程。

    2015年以来,中心管委会进一步更新升级行政审批系统,主动与省上、南平市对接网上办事大厅,完善网上办事功能建设;组织窗口工作人员培训,逐步掌握网上办事技能;加强网络运行管理,充实管理力量。按《南平市人民政府办公室转发福建省人民政府办公厅关于加快我省投资项目在线审批监管平台建设的通知》,中心已联合发改、经信、环保、住建等相关部门,完成了审批事项和办事指南的梳理工作,审批系统对接改造和信息报送工作正在逐步完成。

    (四)完善全程代理等各项制度。

    市行政服务中心进一步完善重大项目并联审批、全程代理、网上审批等制度,全面实行首问负责制、一次告知制和限时办结制。着力改进服务态度,规范服务行为,提高办事效率。市委办  市政府办印发《关于进一步完善为民服务全程代理制工作的实施意见》(武委办发〔2015〕2号),完善了市、乡、村三级联动为民服务全程代理制。现有并联审批协调工作由市重点办帮办,主要方式由市分管领导牵头召开专题会,市重点办或牵头责任单位实施,市行政服务中心全程参与协调各窗口办理审批事项。

    (五)提升公共资源交易服务水平。

    进一步优化公共资源交易服务环境、规范公共资源交易服务行为、提升监管水平。一是建立完善政府采购专家库。按照公开、公平、公正的原则,从符合资质条件的专家中选取专家进入我市的政府采购专家名录库。二是研发运行全市公共资源交易(招投标)服务平台网络管理系统。经过努力,涵盖建设工程项目、政府采购、国有资产产权转让和其它公共资源交易领域的公共资源交易(招投标)服务管理系统全面上线运行,实现从招标受理、信息发布、投标报名、招标文件获取、答疑提交及查看网络运行,减少招标人(采购人)、招标代理机构、投标人(供应商)多次往返中心办理,交易各方当事人只需登录“武夷山市公共资源交易网上招投标服务平台”相应子系统,即可办理与自己有关的招标采购事项,提高了办事效率。投标人只需轻点鼠标即可获得招标文件和设计图纸,系统以实现招标信息获取均衡化、最大化为核心,努力为投标人“瘦身”减负。

    四、决算收支总体情况

    按照决算管理有关规定,目前部门决算的编制实行综合决算制度,全部收入和支出都反映在决算中。2015年,行政服务中心管理委员会决算收支总体情况如下。

    (一)收入决算为194.11万元,其中本年收入179.9万,具体情况如下:

    1.财政拨款收入77.3万元;

    2.事业收入97.6万元;

    3.经营收入0万元;

    4.上级补助收入0万元;

    5.附属单位上缴收入0万元;

    6.其他收入0万元;

    7.用事业基金弥补收支差额0万元;

    8.上年结转和结余19.21万元。

    (二)支出总计174.74万元。

    2015年度部门决算总支出174.74万元。其中本年支出174.74万元。具体情况如下:

    1.基本支出174.74万元。其中人员支出84.96万元,对个人和家庭补助支出26.4万元,公用支出63.38万元。

    2.项目支出0万元。

    3.上缴上级支出0万元。

    4、经营支出0万元。

    5、对附属单位补助支出0万元。

    6.结余分配0万元。

    7.年末结转结余19.37万元。

    五、公共财政拨款支出决算情况

    2015年度公共预算财政拨款支出96.52万元,主要支出包括:工资福利支出84.96万元,对个人和家庭补助11.56万元。

    六、政府性基金决算拨款支出情况

    2015年度政府性基金支出0万元。

    七、一般公共决算“三公”经费支出情况

    2015年“三公”经费财政拨款支出7.78万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.8万元,公务用车运行费3.98万元。


武夷山市行政服务中心2015年决算.xls


相关链接

  • 2015年决算公开补充表
  • 2015年武夷山市行政服务中心管理委员会部门决算说明