举头祭明月 共品佳茗香——央视中秋特别节目走进福建武夷山
发布时间:2016-09-19 | 信息来源: | 点击数:


    中央电视台中文国际频道传统大型中秋专题节目走进福建武夷山,9月15日中秋之夜向海内外观众呈现武夷茶文化、武夷祭月文化大餐,真实再现汉代闽越王城祭茶祭月盛况。


祭      月

让世界再次认识武夷山

        武夷山是世界文化与自然双遗产地,作为福建旅游产业龙头和名片,在福建电视台的大力推荐下,央视中秋特别节目选取武夷山作为展示中国传统文化的一个重要地点,是对武夷山传承传统民俗文化、努力打造5A级景区样板和文旅融合样板的期许和肯定。为了做好这次中秋祭茶祭月活动节目的录制,福建电视台派出了60多人的团队,武夷山市委宣传部、武夷山市广电局、武夷山印象大红袍公司、武夷星茶业公司倾力配合,编导组对节目的内容和形式进行了多次编排和演练。200多位祭月典礼演员均来自武夷山印象大红袍艺术团,用历时3个月的时间进行了精心准备,品茗现场的茶艺师和茶友均来自武夷星公司,大家将对茶文化以及民俗文化的热爱之情融入到表演当中。


                                                                                        祭月活动


凸显茶文化元素

      祭月前,武夷山举办了大红袍开箱茶会。武夷山是世界乌龙茶和红茶的发源地。大红袍是乌龙茶的集大成者。近年来,武夷山市以茶为媒,融入国家“一带一路”战略,以包容开放的态度,推动自身茶产业转型升级。


      茶会上,品鉴者环绕而坐、品茗论道。


      茶会后,人们依照古礼,演绎祭月大典。中华茶博园内,200多位“闽越人”身着汉服,在悠扬的钟声、激昂的舞姿中,缓缓朗诵祭文,庄重奉上祭品,祈求月神赐福,期盼风调雨顺,国泰民安。

整个祭月活动,演员们依照古礼进行,而祭品、仪式、祭文等都是根据历史文献演绎出来,用舞姿、民间信仰、民族洗礼等古老方式还原真实场景,再现两千多年前闽越族人祭月仪式,向全国观众带去一场精彩的视觉盛宴。 

        祭月大典是我国传统的一项重要仪式,早在秦汉时期就已经是上至皇室、下至百姓常备的祈福仪式。同时,祭月也是闽越文化中最具代表的文化之一,其与闽越王城武夷山有着最为亲密的传承关系。“以茶祭月”是闽越文化的特色,虽然这种文化如今已逐渐淡出人们的视角,但在武夷山中华茶博园里上演的这场“祭月”活动,重新引发人们对武夷山三千多年前闽越文化的关注。央视此次播出武夷山祭茶祭月典礼等活动,不仅使传统文化得到传承,也让海内外观众认识、了解武夷山自然与文化双遗产,极大地提升武夷山的旅游品牌影响力。

       节目已于9月15日中午12时开始,分别在福建电视台的东南卫视、综合频道、公共频道三个频道播出。当晚18时35分在央视中文国际频道的中秋晚会前播出,时长15分钟。














分享到:
主办单位:海峡两岸茶业博览会组委会  武夷山市茶业博览会办公室
联系电话:0599-5131116 5131117 5131118 5131119    传真:5131120    邮箱:wyscbh@163.com
技术支持:海西天成