索 引 号:NP03905-0801-2016-00075 备注/文号:五政〔2016〕45号
发布机构:五夫镇人民政府 生成日期:2016-06-29
"关于2016年水利水电工程设施实行领导 “四包”责任制的通知"
时间:2016-06-29   来源: | 点击数:


各行政村、镇有关单位:

为确保我镇小(二)型以上蓄水工程和相当于小(二)型引堤工程500亩以上的水坝水利工程、电站、变电站和堤防等工程安全渡汛,现将我镇防汛抗旱指挥部制定的四包(包库、包堤、包坝、包站)岗位责任制下达给你们。请认真做好汛前各项准备工作的复查,及时排除险情。在汛期内,主要领导要坐阵指挥,加强防汛值班,组织巡逻检查,发现隐患和险情必须立即组织力量抢修排险,以确保我镇2016年各项工程安全渡汛。

    附件:1.汛期领导四包四做到责任制;

      2.2016年五夫镇重点水利设施防汛四包责任人名单。

 

五夫镇人民政府

                               20166月1日

附件1 

汛期领导四包四做到责任制

 

为了进一步提高对水利水电工程的管理,确保工程安全渡汛,在核定防洪标准内,做到不垮一库、不倒一坝、不冲一堤一站的要求,经研究在汛期中实行领导四包四做到责任制。

四包责任制

主要是对我镇现有库、坝、堤段、站等四类水利水电工程,实行领导包干负责,加强管理。

库:主要指小(二)型以上水库(包括山塘)的三大建筑(指大坝、溢洪道、放水建筑物)。

坝:指灌溉面积在500亩以上的各类水坝。

堤:指主要渠道险段,重要堤防(特别是村庄背、险情的高坡渠道、堤段)。

站:主要是100千瓦以上水电站变电站,包括渠道压力前池、压力管道、厂房、设备主变压器、电线路等。

四做到责任制:

(一)做到汛前有检查、有记录。各水电工程主要单位负责领导在汛前应组织力量对水库、坝、堤、站进行全面检查,如发现险情,应及时采取有效措施,进行抢修加固处理,排险隐患,并立即将险情及时上报防汛办。

(二)做到汛前的各种抢险器材准备到位。如麻袋、砂石料、运输工具、油料、照明器材、救生设备、劳力组织等。

(三)做到进驻工程管理单位领导亲自指挥。制定决策,安排好值班人员和巡逻检查,及时掌握工情、险情、雨情、疾情认真做好上传下达和汇报制度。

    (四)做到汛前严格控制好水位。严格控制水库山塘的蓄水,及时排除有可能造成垮库、倒坝、冲堤、段、站等各种险情,确保工程安全渡汛。


附件2:

2016年五夫镇重点水利设施防汛四包责任人名单

 

所在村别

工程名称

包库、坝、堤、站领导

古亭村

古亭水库

勇、连宏林、连龙华、彭牵宝

大将村

素坪水库

罗忠平、刘顺辉、连宝种

大将村

猫仔垅水库

罗忠平、刘顺辉、刘锡忠

田尾村

桃花岭水库

  晖、曹生盛、曹生良

溪尾村

吴际水库

连宏林、黄建章、刘富荣

五夫村

五夫电站

连宏林、林远义、余华飘

五夫村

亭子尾水坝

金诚凯、潘连兴、连  康

兴贤村

玉虹桥上坝

林坤瀚、刘继章、叶生瑞

典村村

典村官坝

  丽、黄宝义、吴义明

典村村

塘边山塘

  丽、黄宝义、吴义明

典村村

鸿尾坝

  丽、黄宝义、吴义明

澄溪村

大年涡电站

江嗣雄、张春华、王建明

澄溪村

钼矿尾矿库

江嗣雄、张春华、丁  明

澄溪村

铅锌矿尾矿库

江嗣雄、张春华、王宜泉