索 引 号:np03121-1203-2016-00002 备注/文号:武疫防指林办〔2016〕2号
发布机构:武夷山市林业局 生成日期:2016-06-12
武夷山市重大动植物疫情防治指挥部 林业办公室关于开展“绿盾2016” 检疫检查专项行动的通知
时间:2016-06-12   来源: | 点击数:

各乡(镇)人民政府、街道办事处、市经贸局、建设局、交通局、林业局、农业局、水利局、广电局、邮政局、电信局、电力公司、移动公司、联通公司、火车站、陆地港、市高速公路办、高速铁路办:

为规范我市森林植物及其产品检疫管理,严厉打击违法违规生产、经营、加工、调运和使用行为,防止松材线虫病、美国白蛾等重大危险性林业有害生物的传入蔓延,保护武夷山世界自然与文化遗产地森林资源和国土生态安全,根据《福建省林业厅关于开展“绿盾”2016年检疫检查专项行动的通知》(闽林防〔201611号)精神,结合我市实际,决定在全市范围内开展“绿盾2016”检疫检查专项行动。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

(一)调运、使用松木及其制品(包括木质包装材料)的单位(个人);

(二)木材加工经营单位(个人),重点是从省内、外调进松木及其制品的木材加工经营企业;

(三)林木种苗、花卉及其他繁殖材料(包括绿化大苗)的生产经营单位(个人)。

二、检查内容

(一)规范松木来源和检疫管理制度执行情况。是否从松材线虫病发生县收购、调运松木及其制品(包括松木包装材料);调进、使用木质包装材料的单位(个人)是否建立事前申报(即是否事先提出检疫要求)、台帐管理、检疫防范合同和包装材料回收、销毁等管理制度或影像记录资料;《植物检疫证》是否随货同行,是否携带危险性林业有害生物等。

(二)木材加工、经营单位(个人)松木经营、加工和安全利用情况。木材加工企业是否存在非法收购、违规加工松木的行为,是否限时完成安全利用任务等;松木经营单位和个人调出松木是否有调入地的检疫要求书,是否实行检疫员现场调运检疫。

(三)林木种苗、花卉及其他繁殖材料检疫或监管情况。从事林木种苗、花卉及其他繁殖材料生产经营活动的单位(个人),进出圃种苗、花卉及其他繁殖材料是否申请产地检疫,出圃是否有调入地的检疫要求书,调运是否报检,并取得《植物检疫证》;对从外地调入的,是否事先提出检疫要求;调进造林绿化苗木是否事先报告,是否有《植物检疫证》,是否携带林业危险性有害生物等。

(四)根雕工艺品店、摩托车行、物流领域、建设工地等检疫检查情况。对市场货运、物流公司承运木制包装材料情况进行检疫检查,查看是否依法办理检疫手续,严厉查处无证调运松木案件。对电力、通信、建筑等工程建设中存储、使用的松木及电缆盘、光缆盘等木制品进行重点检查,发现遗弃的松木及其制品,责令施工单位及时清理销毁。

三、检查形式与方法

按照“属地管理,分级负责,部门联动”的原则,整合林业执法大队、森防检疫、林政资源和林木种苗等部门力量,组成联合检查小组,深入根雕工艺品店、摩托车行、工地、仓库(货场)、物流公司、加工厂、造林(绿化)地和苗圃地(种子园)等开展检查。

四、检查时间

20166月至9月,为期4个月。

五、工作要求

(一)加强组织领导。松材线虫病、美国白蛾等林业检疫性有害生物防控工作是我市当前一项十分重要和紧迫的任务。全市各级各部门要站在保护武夷山世界遗产地和国土生态安全的高度,充分认识检疫检查专项行动的重要性,要切实加强领导,按照职责分工,认真履职,建立联防联动工作机制,加强协作配合,促进工作落实。各受检单位要积极配合,指定专人负责,做好沟通协调,确保行动取得成效。

(二)强化舆论宣传。要加强与新闻媒体的沟通配合,充分利用广播、电视、报刊、网络等宣传媒体,通过播放新闻、刊登信息、座谈访问、发放宣传材料等多种方式,广泛开展检疫检查宣传。及时报道“绿盾2016”行动开展情况以及查处的典型案例,不断增强企业诚信自律意识和全社会对林业检疫工作的认知度,为检疫检查营造良好的外部环境和社会氛围。

(三)加大检查力度。检疫检查专项行动中,要在全面摸清被查对象基本情况基础上,集中一段时间和一批人员,有计划地深入木材加工经营现场、木制品仓库、木质包装材料使用工地、苗圃地等开展细致检查,发现违法违规行为的,要依据检疫法规及林业行政处罚裁量规则和基准予以处罚,尤其对擅自收购、加工或非法调运松材线虫病疫木的,要从严查处,构成犯罪的,应依法追究刑事责任。

(四)及时总结报告。行动期间,应及时拍摄、收集检查相关影像资料,对影响面广、行为典型的大案要案查处情况要随时进行报告。行动结束,立即进行工作总结、相关表格等资料于920日前报市重大动植物疫情指挥部林业办公室。

  

 

 

 武夷山市重大动植物疫情防治指挥部林业办公室

     2016年62