当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 详情
分享到:

2016年武夷山市人民政府办公室部门预算说明

发布时间:2016-05-26    来源:    字体显示:   默认   阅读:

    2016年部门预算经十六届人大五次会议审议通过,按照《武夷山市财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:


    一、部门主要职责


    武夷山市人民政府办公室部门的主要职责是:


    (一)负责市政府会议的准备工作和重要活动安排,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。


    (二)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,办理上级党委、政府及其各部、委、办、局发送市政府的公文。


    (三)研究各科局、各部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。


    (四)督促检查市政府各部门对市政府决定事项和上级政府领导同志、市政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告;负责市人大及其常委会的决议、决定和市人大常委会会议审议意见的协调督促、落实反馈工作;负责市人大代表建议、政协提案的办理、交办、督办工作。


    (五)统筹协调和归口管理全市外事、侨务工作。贯彻执行中央、省、市有关外事侨务工作方针政策和涉外法规,负责起草政府外事、侨务工作年度计划及实施办法;组织接待来我市的重要外宾和通过政府渠道来访的外国团体和个人;负责我市因公出国(境)工作的管理、协调和监督工作。


    (六)负责市政府法制工作,协助市领导处理有关法律事宜,推进依法行政。承办市政府规范性文件的管理工作;指导、监督全市行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向市政府申请的行政复议、行政赔偿工作,代理或参与协调市政府行政应诉事务;负责行政执法监督工作。


    (七)根据市政府领导同志指示,组织协调市政府有关部门与中央和省、南平市驻武单位以及驻武部队等关系,对相关事项提出处理意见,报市政府领导同志决定。负责组织、协调、指导和督促全市支前工作。做好部队各类军事行动、抢险救灾、**保安和经济建设等行动的支前保障工作。


    (八)负责研究拟定并组织实施全市金融业发展总体规划,指导协调全市金融工作和企业上市工作;协调金融机构为地方经济发展提供金融服务与支持;建立地方政府、金融监管部门与行业管理机构的沟通合作机制,加强信息共享机制;负责市属金融企业管理。指导推动创业投资、风险投资、产业投资等各类股权投资业(基金)的发展,指导建立企业融资交流合作,牵头建立全市金融稳定协调机制,推动民间融资规范发展,协助推进社会信用体制建设,协助组织金融风险防范和处置工作,维护地方金融稳定安全。承担金融工作领导小组办公室日常工作。


    (九)统筹规划,组织协调与指导全市机关效能建设工作,督促检查各乡镇(街道)、农茶场、市直各单位效能建设工作情况。


    (十)根据市政府领导指示,组织有关调查研究,及时反映情况,提出建议,为市政府领导科学决策服务。


    (十一)负责市政府值班工作,及时向市政府和南平市政府办、省政府办公厅报告重要情况,协助处理各部门向市政府反映的重要问题。


    (十二)协助市政府领导做好接待工作。


    (十三)负责推进、指导、协调和监督全市政府信息公开工作;负责市政府文电运转、政务信息及机关信息化建设工作。


    (十四)负责市直机关、事业单位国有资产的管理和监督,市政府机关的房屋产权、产籍的管理和监督。


    (十五)负责市政府的后勤保障与服务工作,规范市直行政机关、事业单位公务车辆的编制与管理工作,负责市政府住宅小区的管理与服务;做好全市公共机构节能工作。


    (十六)承办市委、市政府和市政府领导同志交办的其它事项。






    二、部门预算单位基本情况


    武夷山市人民政府办公室部门列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:





    三、部门主要工作任务


    2016年,武夷山市人民政府办公室部门主要任务是:


    (一)人秘办公室


    按照干部管理权限,办理干部的考核、任免、奖惩、调配、工资和其他有关人事方面的工作;协助办公室领导处理机关日常事务,建立健全机关规章制度;负责市政府全体会议、常务会议、市长办公会议等会务工作和常务会议的议题收集;负责值班安排、经费报批和环境卫生等工作;协助办公室领导抓精神文明建设、思想政治教育、党务、计划生育等项工作;联系承办市政府对外联络工作,负责文书档案、印章管理和保密工作;做好政府车辆调度管理工作。


    (二)综合办


    负责市政府有关综合性文字材料起草;负责做好市政府全体会议、常务会议、市长办公会议的记录、纪要工作;负责市长交办有关重要事项的前期协调,市长文字材料的整理、编辑和归档工作;根据市长指示,开展调查研究、撰写调研报告。


    (三)信息办


    负责全市政府系统信息网络建设,信息工作人员培训,指导组织搞好全市信息工作;编发《武夷政讯》等信息刊物,组织开展专题信息调研,为市政府领导同志提供信息服务;向上级政府办公厅(室)报送信息和完成信息约稿任务;负责市政府信息公开的日常工作,推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作。


    (四)接待处


    负责市政府接待,按照接待规章制度,做好接待工作。加强对武夷山宣传,收集有关信息,建好接待档案,发挥接待对外联络交往的作用。做好接待经费的结算、管理和反馈工作。


    (五)行政办公室


    负责市委、市政府领导及政府办大宗办公用品的采购、配置,并做好资产管理;负责市委、市政府领导周转房的管理工作;负责市政府机关大楼等办公用房的安全保卫和卫生保洁工作,指导会务、车队等后勤保障服务;负责市直行政事业单位公务车辆的定编、配备、调剂、回收处理等管理工作;负责公共机构节能降耗工作;负责市政府机关的房屋产权、产籍的管理和监督;负责机关食堂的管理运作。


    (六)市政府督查室


    负责督促检查市政府重大决策部署和重要会议决定事项的贯彻落实,督促检查上级政府和市长重要指示的贯彻落实;负责市委、市政府为民办实事项目进展情况的反馈和总结工作;负责组织开展重大事项督查工作,编发《武夷山政务督查》;负责省、市人大代表建议、政协委员提案的办理、交办、督办工作;负责创业竞赛工作进展情况的落实工作。


    (七)市政府法制办


    承办法律、法规、规章、规范性文件草案的征求意见工作和市政府依法作出的行政许可、行政确认、行政裁决等事宜。负责市政府规范性文件的起草、审核、备案及解释,行政执法监督检查,行政复议事项并受市政府委托出庭应诉,行政赔偿和行政补偿的办理,协调、处理行政机关在执法过程中发生的争议,受理行政执法投诉,就行政区域内的重大行政违法案件进行调查并提出处理意见,行政执法资格认定、考核、管理等工作,指导、协调、监督市政府所属部门代表政府核发权属证书的有关事宜。负责市政府所属工作部门、乡镇(街道)规范性文件的备案审查工作;指导、监督行政应诉工作;协调政府所属执法部门之间的执法争议;协调、指导、监督行政赔偿和行政补偿工作;承办市政府所属工作部门和乡镇(街道)报送的重大行政处罚决定备案的审查工作和部门报请市政府决定或批准行政处罚决定的审查意见。承担市政府法律顾问职责,办理市政府有关涉法事务。组织市政府法律顾问对市政府有关涉法事务进行研究论证,为市政府重要决策提出法律意见和建议等。


    (八)外侨办


    负责对外侨务接待联络工作;落实党的各项侨务法规和政策,做好归侨、侨眷的信访工作,做好对侨胞的宣传教育和侨胞、侨眷的联谊工作;积极为引进外资、技术和人才牵线搭桥;负责办理因公出国手续;认真做好外事侨务方面信息和调查研究工作,为领导决策提供服务;做好节日期间的侨胞、侨眷的走访慰问工作。


    (九)支前办


    负责市国防动员委员会支前办公室日常工作;组织协调有关部门做好支前工作,指导和督促有关部门做好战备物质的储备和管理工作;负责全市支前动员物资潜力统计调查和数据库的建设管理;承担军民共建相关工作,协助有关部门做好部队后勤供应保障工作,帮助支持驻武部队做好生产、生活项目建设。


    (十)金融办


    负责市人民政府金融工作办公室日常工作;负责组织协调市政府融资工作,协调和推动企业上市;研究拟定地方金融业发展计划,协调金融机构为地方经济发展提供金融服务和支持,积极引进金融机构,推动市本级投融资平台建设工作,负责融资性担保机构的行业综合管理;协调有关部门推进农村金融机构、小额贷款公司民间融资管理、各类交易场所(除商品现货市场外)的规范发展,配合有关监管部门维护金融秩序,做好风险防范、化解工作。


    (十一)市政府总值班室(应急办)


    负责市政府值班工作,及时报告重要情况;传达和落实上级领导和市政府领导对值班信息的批示;协调、指导全市政府系统值班网络建设,检查市政府各部门、各乡镇(街道)、农茶场值班工作;协助市人民政府领导同志处置特别重大和重大突发公共事件,牵头做好突发事件前期处置和救援工作,协助做好善后处理和恢复重建等工作;督促有关部门做好应急预案制定、应急保障和风险排查等工作。


    (十二)效能办


    负责统筹规划,组织协调与指导全市机关效能建设工作,督促检查各乡镇(街道)、农茶场、市直各单位效能建设工作情况;综合掌握全市机关效能建设工作动态,调查和研究工作中出现的新情况、新问题,组织协调全市机关效能建设宣传工作。组织、协调、督促各乡镇(街道)、农茶场、市直各单位依法依规调查、处理涉及本单位、本部门的效能投诉问题,对各乡镇(街道)、农茶场、市直各单位的效能投诉工作进行检查、指导;受理对机关效能问题的投诉,组织调查、协调处理机关工作人员不履行或不正确履行职责的行为,受理不服效能投诉工作机构对效能问题处理的申诉。组织安排市机关效能建设监督员日常工作,承办需上报市机关效能建设领导小组研究的重要事项。


    四、预算收支总体情况


    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016年武夷山市人民政府办公室部门收入预算为478.21万元。相应安排支出预算478.21万元,其中:人员支出341.06万元,对个人和家庭补助支出44.26万元,公用支出92.89万元。


    五、公共财政预算拨款支出情况


    2016年度公共财政预算拨款支出478.21万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:


    (一)工资福利支出(科目)341.06万元。主要用于人员工资、养老金等支出。


    (二)商品服务支出(科目)92.89万元。主要用于日常公用支出。


    (三)对个人和家庭补助支出(科目)44.26万元。主要用于住房公积金支出。


    六、政府性基金支出预算情况


    七、“三公”经费财政拨款预算情况


    2016年“三公”经费财政拨款预算数为57万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费57万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2016年预算安排0万元。


    (二)公务接待费

  2016年预算安排0万元。


    (三)公务用车购置及运行费

   2016年预算安排57万元,其中:公务用车运行费57万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。




    附件:1.部门收支预算总表


             2.部门公共财政拨款支出预算表


             3.部门政府性基金拨款支出预算表


             4.“三公”经费财政拨款支出预算表

 武夷山市行管局2016年预算公开情况(政府办).xls

相关链接

  • 关于申报2016年电子商务发展专项资金的通知
  • 2016年武夷山市人民政府办公室部门预算说明
  • 关于2016年毕业生档案邮寄地址等有关事项的公告
  • 土地登记确权公告【2016】9号
  • 土地登记确权公告【2016】8号