当前位置: > 详情
分享到:

家庭旅馆申报要求

发布时间:2016-04-27    来源:    字体显示:   默认   阅读:

一、申办家庭旅馆必须具备下列条件:

(一)经营场所应为房屋产权或使用权明晰、无纠纷、可以正常经营使用的民宅,有合法产权。选址应符合本辖区内的土地利用总体规划、城乡建设规划和乡村旅游家庭旅馆发展总体规划;

(二)家庭旅馆所在的主体建筑不应超过6层,且经营使用的总建筑面积不应超过1000平方米、客房数不超过25间或床位数不超过50床。层数、建筑面积及客房或床位数超过上述标准的,应按照现行消防技术规范进行审核、验收或备案抽查,并办理开业前检查手续。家庭旅馆不得设置在地下室或半地下室。

(三)房屋建筑风貌应与当地的人文民俗、村庄环境景观相协调,结构安全牢固;装修良好并具有一定的武夷山自然与文化特色,客房及浴室应具备良好的通风条件,可直接采光或光线充足;

(四)道路通达条件较好,建筑不占用水利红线,无地质灾害和其它影响公共安全的隐患;

(五)邻里关系和谐,自觉遵守法律法规和乡规民约,无影响社会稳定因素存在;家庭旅馆所在楼栋有紧邻民宅的,还应当征得相邻住户同意;

(六)家庭旅馆内的各类生活用品须符合卫计部门规定的卫生要求,每日要定时进行环境卫生维护,保持家庭旅馆内部及周边良好的卫生环境;

(七)家庭旅馆实行备案管理制度,经营者必须自觉遵守国家法律法规、服从公安机关治安管理;必须安装福建省旅馆业治安管理信息系统和二代证读卡器,在前台、停车场、楼道等关键区域安装监控设施;

二、家庭旅馆必须具备的消防安全条件:

1.建筑结构及耐火等级

家庭旅馆及其所在的主体建筑的结构应为砖混结构或钢筋混凝土结构,耐火等级不应低于二级。

2.安全疏散设置

家庭旅馆的安全出口不应少于2个。当同时符合下列条件时,可设一个安全出口:

①每层建筑面积不超过300平方米,且每层住宿人数不超过25人;

②楼梯间应通向上人屋顶平台;

③应采用封闭楼梯间或室外楼梯。当设置封闭楼梯间确有困难时,可设置敞开楼梯间,但每层开向公共疏散走道或楼梯间的门窗应为乙级防火门窗且能自行关闭。

④不得在窗口、阳台、安全出口等部位设置影响疏散的金属栅栏或其它遮挡物。

3.平面布局及装修

①家庭旅馆内不得设置厨房,严禁设置歌舞娱乐游艺放映场所和美容美发厅。

②家庭旅馆内不得使用燃气热水器。

③家庭式旅馆的零售等辅助用房,应设在首层,且建筑面积不超过300平方米,并应采用不低于2.00h的不燃烧体隔墙和1.00h的楼板与其它部位隔开,隔墙上必须开门窗时应设置不低于乙级的防火门窗。辅助用房的安全疏散出口应与客房的疏散出口分开设置。

④家庭旅馆与同一建筑的相邻住宅单元之间应采用防火墙隔开,防火墙两侧窗间墙的宽度不应小于2m

⑤家庭旅馆的通道、楼梯、客房顶棚应采用不燃材料装修,客房的墙面、地面应采用难燃材料装修。

4.电气防火

①照明电气线路应埋墙暗敷,明敷的电气线路应穿阻燃硬质PVC管或金属管保护,在建筑物的顶棚内,必须采用金属管或金属线槽布线。

②开关、插座和照明灯具靠近可燃物时,应采取隔热、散热等保护措施,白炽灯、镇流器等不应直接设置在可燃装修材料或可燃构件上。

5.建筑消防设施

①安全出口和疏散走道及其转角处应设置灯光疏散指示标志,楼梯间、疏散走道和公共活动场所应设置消防应急照明灯具。

②设有集中空气调节系统的家庭旅馆和经营层数超过三层且仅设一个安全出口的家庭旅馆,应在每间客房和走道等公共部位设置点式独立火灾报警器。

③应按现行国家标准GB50140《建筑灭火器配置设计规范》配置手提式灭火器。

④经营层数超过三层且仅有一部疏散楼梯的家庭旅馆,客房内每个床位应配置1具自救呼吸器。

⑤家庭旅馆应设置消防软管卷盘。消防软管卷盘的设置要求:

1)消防软管卷盘的布置应保证一股水流能到达室内任何部位,其安装高度应便于取用;

2)消防软管卷盘可与生活给水系统连接;

3)消防软管卷盘的栓口直径不应小于20mm,配备的软管内径不应小于19mm,软管长度不应大于25m,水枪喷嘴口径不应小于6mm

4)消防软管卷盘的射程不应小于6m

⑥建筑消防设施应设置消防安全标志、标识和操作说明。

6.消防安全管理

①家庭旅馆应当履行下列消防安全职责:

1)确定家庭旅馆业主为消防安全管理人,组织实施本场所的消防安全管理工作;

2)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;

3)实行每日防火巡查,并建立巡查记录;

4)对从业人员进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。

②家庭旅馆业主及从业人员应当做好每日的防火巡查工作,禁止旅客将易燃易爆物品带入宾馆客房。特别要注意对开关、电线、电器的常规检查,及时发现和处理安全隐患。

③家庭旅馆应当结合场所实际情况制定灭火和疏散预案。至少每半年组织一次演练。

④严格落实消防设施维护管理制度。家庭旅馆应明确消防设施管理的责任部门和责任人、消防设施的定期维护保养要求和检查内容。

三、家庭旅馆在投入使用、营业前,家庭旅馆业主应当向市消防大队申请消防安全检查,并提交下列材料

(一)营业执照复印件或者市场监督管理局出具的企业名称预先核准通知书;

(二)家庭旅馆所在主体建筑的房产证复印件或租赁合同复印件;

(三)消防产品质量合格证明文件;

(四)场所平面布置图(原始平面图、平面布置图、墙面、地面、吊顶图、消防设施布置图等,并加盖设计单位设计章。)。

相关链接

  • 家庭旅馆申报要求
  • 武夷山市火情预警
  • 【普法】失火罪与放火罪
  • 关于福建消防产品流向信息服务平台运行情况的通报
  • 建设工程消防监督管理规定