索 引 号:np03119-2501-2016-00002 备注/文号:武农〔2016〕5号
发布机构:武夷山市农业局 生成日期:2016-03-30
武夷山市2015年雨露计划培训工作总结
时间:2016-03-30   来源: | 点击数:

 

 

武农〔20165

 

武夷山市2015年雨露计划培训工作总结

 

根据《中共福建省委、省人民政府关于贯彻落实〈中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)〉的实施意见》(闽委[2011]64)文件要求,以建设社会主义新农村和生态美、百姓富为目标。省财政厅、省农业厅《关于下达2015年雨露计划培训补助经费的通知》(闽财(农)指〔2014262号)和(闽财(农)指〔201544号)的精神,省上下达我市2015年雨露计划培训任务1000人,培训经费20万元。根据各乡(镇)街道和有关培训实体的申请,经研究,将培训任务及培训经费分配安排到9个乡(镇)街道三农服务中心和相关实体(附表)实施,总计培训1200多人,培训经费20万元。

一、2015年度培训任务完成情况

2015年我市依托乡镇农技站等相关单位组织师资力量进行培训,以农业实用技术和职业技能为培训重点,通过现场授课和田间实践指导相结合的培训方式,向广大受训农户答疑解惑,帮助他们提高农业生产技能和经营管理水平,实现脱贫致富。培训过程管理规范,程序档案完善,培训效果显著。截止到目前,全市完成培训任务岚谷乡111人;吴屯乡150人;上梅乡100人;五夫镇100人;洋庄乡50人;星村镇50人;武夷街道72人;新丰街道56人;博亚技能培训50人;中心吉祥谷生态农业有限公司133人;益农农机技术服务有限公司110人;锦秀园农民专业合作社50人,共计完成1032人。主要培训内容为:现代农业发展方向、现代农业创业指导、耕地保护与质量提升、农业“五新”技术推广、竹荪、巴西菇、蔬菜、烟后稻、白莲、油菜(紫云英)等农作物高产栽培技术、畜禽水产养殖和农产品加工。

二、雨露计划培训的主要做法

1.制定科学的培训计划。按照各个乡镇不同的农业生产特色和农户的实际需求,聘请相关的农技专家对农民进行培训。采取因地制宜、分类指导、区别对待的方法组织培训,保证培训效果,真正起到帮助农民发展生产,提高农业技术管理水平的作用。

2.通过摸底调查确定培训对象。按照文件精神选定培训对象,重点对象为贫困村劳动力和建档立卡的贫困劳动力,适量包含一些发展意愿强希望增强自身农业生产能力的一般农户。

3.认真上好每一堂课。培训时间为期一天,地点大都选在设施完备的场地。每次开班都要请相关分管领导参加,由乡镇农技站负责人讲解雨露计划政策和介绍授课老师,工作人员现场组织学员签到并核实每一位学员学员身份。培训期间,由主办单位组织学员用餐或根据情况发放一定的交通、用餐补助,以达成更好的培训效果。

4.建立健全雨露计划培训档案。严格审定、复核、验收各个培训主体的培训完成情况,并进行实地考核、检查,确认按规定完成今年雨露计划培训任务后,通过整理各培训主体的培训纸质档案,按培训主体装订成册,确保每次培训班的基础资料完整,并及时存档备查。

5.建立培训公示制度。在培训期间,要求培训主体对培训任务、受训人员、授课教师、教授课程、资金补助等情况进行了上榜公示,设立了举报监督电话,自觉接受广大群众的监督。

三、存在的问题及建议

通过对已完成雨露计划培训任务的培训主体反馈的情况来看,我们发现主要存在以下问题:一是部分贫困户对“雨露计划”政策的认知模棱两可,并且文化水平较低,对老师所教授的培训内容一知半解,无法达到预期的培训效果;二是许多贫困户普遍反映培训时间过短,希望多增加一些实际生产相关的技能培训;三是有些培训场地不符合培训条件,也影响到了培训学员的数量和培训的实际效果。针对以上问题我们提出以下几点建议:

1.进一步加大宣传的力度、广度、深度,使国家“雨露计划”培训的政策深入人心。针对有的贫困户不能很好理解培训内容的情况,应当多组织针对性的课程讲解。

2. 进一步增加贫困地区“雨露计划”培训资金,扩大培训规模,提升培训质量,使更多的贫困劳动力能够提高农业生产技能和经营管理水平,尽快实现脱贫。

3.加强硬件设施建设,依托涉农合作社、家庭农场、农业发展公司等创建“雨露计划”培训基地,确保培训效果达到预期。

附件:2015年武夷山市雨露计划培训任务及经费安排表

 

武夷山市农业局

2016年111日