返回首页
加强美丽乡村建设,推进旅游产业发展
发布时间:2016-03-29 | 信息来源: | 点击数:

加强美丽乡村建设,推进旅游产业发展

——南源岭村美丽乡村旅游建设案例

    一、基本情况

南源岭村位于武夷山市兴田镇北部,处在武夷山国家级风景名胜区、国家级旅游度假区、武夷山生态创业园区的三区夹角地带,有宁武高速九曲互通“道口经济”的区位优势。全村面积14.5平方公里,辖7个村民小组,农户264户、846人,党员48名。

    二、发展历程

南源岭村原是散落在景区内外的几个自然村,旧村自然生态环境好,但是房屋老旧破损、村容村貌脏乱、基础设施落后。多年来,由于武夷山申报“双世遗”保护、宁武高速公路、303省道拓宽、大红袍山庄等重点项目建设,南源岭村被征用土地1.35万亩,开始实行景区旧村整体搬迁等工程,村里先后建成明珠路、景源小区、麦场双门小区等安置区,整齐统一的规划、标准的独栋别墅,让南源岭村焕然一新,成为新农村建设的示范点。村党支部强化党建引领,加强美丽乡村建设,积极发展乡村旅游,成立旅游信息咨询中心,建设“漫游小镇”,因全村开办民宿107家,餐饮20余家,2015年全村接待游客12万人次,实现旅游产业收入1500万元,被誉为“武夷山民宿第一村”,并被评为省级“先进基层党组织”、“生态村”、“文明村”、“旅游特色村”、“青春家园示范村”。

    三、做法成效

一是加强组织引领。村两委加强对美丽乡村建设工作的组织领导,成立由下派书记任组长、村党支部书记、村委会主任任常务副组长的“共建美丽乡村”领导小组,配强组织力量,将打造“美丽乡村”的目标列入村两委履职承诺、三年规划中,将美丽乡村保洁,环境卫生整治等内容通过村民代表大会纳入《南源岭村村规民约》,带动党员群众创建生态旅游村。

二是实行统一规划。投入70万元邀请武夷山规划设计院对新村110余栋住房实行统一规划、设计和施工,均采用斜屋面3层半高的别墅式建筑风格。邀请中山市规划设计院对旅游特色村进行整村的规划,合理布局,规划和建成篮球场、小公园、生态停车场、漫步道、花圃绿化等设施,整村面貌清新秀丽。同时聘请专业工程师1人,长期督促村民按照规划建房,整治旧房裸房,打击“两违”行为。

三是发展民宿旅游。村里距离景区仅1.5公里,距离高速路口仅0.5公里,“游武夷山,住南源岭”已经成为驴友的趋势。在家家户户都有别墅的基础上,南源岭村民便于将自住房屋装修为民宿,整修房前绿化,做好屋面美化。同时为了规范民宿业的管理,村里成立南源岭村民宿协会,对民宿经营过程实行自治和监管,对民宿房前屋后“三乱”(乱堆放、乱丢弃、乱搭盖)问题、恶性竞争问题,民宿协会可以进行督促整改。2015年全村民宿户均实现经营收入7.3万元。

四是推进清洁家园。村里出资9万元聘请保洁员4名,按照小区分片包工,实行全日制全方位的长效性保洁,做到环境净化、路无浮土。同时聘请专人对村旁的303省道实行不定期卫生整治;出资3万元购置印有“漫游小镇”标识的垃圾桶30余个,出资由武夷山度假区物业公司帮助每日定点清运收集的垃圾,转运和清运模式与旅游度假区接轨。组建党员志愿者队伍10人、青年志愿者队伍12人,民宿业主志愿者队伍20人,定期在村内、南星公路、九曲互通路口等地开展“清洁家园”行动20余次。

五是开展环境整治。整顿广告牌乱搭乱放现象,拆除立面广告牌。由镇、村出资统一修建规范美观的广告牌20余个,投资7万元设置统一的旅游标识牌、导览图。组建巡逻队和义务消防队,出资5万元购买巡逻车一部,群防群治维护村内旅游秩序和治安,整顿乱停车、占道经营、丢弃建筑垃圾等影响村容村貌的行为。以村委会名义出资聘请“村容村貌监督员”1人,专门负责监督破坏环境的行为。

六是优化旅游环境。村里先后建成卫生室、农家书屋、农民体育健身等基础设施,投资20余万元完成多处环境绿化。为打造宜居宜游的环境,村里还投资160余万元实施明珠路旧街“三线下地”工程,改善立面,避免火灾隐患。投资148万元启动6399㎡生态停车场的建设,用于缓解旅游旺季停车难的问题;将停车场与生态公园建设相结合,内修栈道,种植樱花、桂树,并修建游客漫步道600米,有效提升整村旅游环境。

七是发展观光农业。深入挖掘葡萄园、草莓园、花卉园、茶园、生态蔬菜基地等农业资源,组织村干部赴霞浦、邵武、建瓯等地考察现代设施农业示范园,推出田园风光欣赏、农事体验、瓜果采摘等生态农业游项目。村里成立葡萄协会,吸纳30余户葡萄种植户,打造“玉源”葡萄品牌,种植葡萄、提子180余亩,建成10公里长的“七彩田园漫道”,带动游客“吃农家饭,住农家院,摘农家果,赏农家景”。

在美丽乡村建设工作的影响下,南源岭村迎接了八方来客,2015年,村财收入达90万元,同比增长8%,农民人均纯收入2.2万元,同比增长13%

分享到: