当前位置:首页 > 信息公开 > 就业创业 > 行政机关、事业单位继续教育 > 政策法规及解读 > 详情
分享到:

关于进一步规范全省行政机关公务员初任培训工作的意见

发布时间:2016-03-08    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各市、县(区)人事局,省直各单位人事(教育)处:

为深入实施人才强省战略,推动我省行政机关公务员初任培训工作科学化、制度化、规范化,促进新录用公务员提升适应机关工作的能力,加强公务员队伍建设,根据《公务员培训规定(试行)》和《福建省国家公务员培训规定》,现就进一步规范全省行政机关公务员初任培训工作提出如下意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照理论联系实际、以人为本、全面发展、注重能力、学以致用、改革创新和科学管理的原则,加强培训制度建设,有计划、有针对性地对新录用公务员进行培训,全面提高其适应机关工作的素质和能力,着力推进公务员队伍建设,努力为加快建设海峡西岸经济区提供强有力的人才智力支持。

二、培训内容

在开展初任培训中,应对新录用公务员进行政治理论、依法行政、公务员法和公务员行为规范、机关工作方式方法等方面基本知识和技能的培训,具体内容包括:

政治理论:主要设置中国特色社会主义理论体系、党性教育、国情省情和形势教育等课程。

依法行政:主要设置依法行政的基本原理,宪法和行政诉讼法、行政复议法、国家赔偿法、行政处罚法、行政监察法等课程。

公务员法:主要设置《中华人民共和国公务员法》及录用、考核、奖励、处分、培训等配套规定,中外公务员制度比较等课程。

公务员行为规范:主要设置理想信念教育、职业道德教育、反腐倡廉教育、革命传统教育、公务员职业发展等课程。

机关工作方式方法:主要设置机构编制与运作程序、公文写作与处理、调查研究方法、沟通协调、角色转换与心理调适、安全保密、公务礼仪等课程。

各地应根据实际和培训对象培训需求情况,科学设置培训课程,专业性较强的部门可结合开展专业知识和技能培训。在初任培训期间,应举行新录用公务员宣誓仪式,努力增强新录用公务员的责任感、使命感和荣誉感。

三、培训时间

初任培训应当在试用期内完成,时间不少于12天。各地应严格执行初任培训时间规定,不得自行缩短培训时间。专业性较强的部门可根据实际,适当延长培训时间。

四、培训方式

采取集中培训方式,有针对性地综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等培训方法进行培训,并可根据需要安排拓展训练、军训、现场教学等,努力提高培训质量。

五、登记评估

(一)新录用公务员参加初任培训的情况及学习成绩,由培训机构负责登记在公务员培训证书上,并经同级公务员主管部门审核后,授权培训机构将培训证书发放给参训人员。初任培训情况、学习成绩作为新录用公务员转正定级的依据。

(二)培训结束时,培训机构应及时对培训方案、培训教学、培训保障和培训效果等进行评估,并形成总结材料,报送培训主办单位。

(三)公务员主管部门应定期对初任培训施教机构进行评估,评估内容主要包括培训方针、培训质量、师资队伍、组织管理、基础设施、经费保障等。评估结果在一定范围内公布。

六、培训保障

(一)新录用公务员所在单位应根据公务员主管部门部署,及时选派新录用公务员参加培训,做好工作安排,协助处理好工学矛盾,并按照规定及时予以报销培训费用。

(二)公务员主管部门应积极协商财政部门,加大培训经费投入,并建立公务员培训师资库,开发培训统一教材,努力加强培训保障。

(三)培训机构及其主管部门应进一步加强基础设施、师资队伍、管理人员队伍和规章制度建设,努力提高培训服务质量。

七、组织管理

(一)行政机关(含参照公务员法管理的事业单位)新录用公务员的初任培训由省、设区市级公务员主管部门统一组织。

其中省以下垂直管理系统的公务员初任培训,由省公务员局、垂管系统省级主管部门共同组织,由垂管系统省级主管部门具体承办。承办部门应事先将培训方案报省公务员局审核,培训结束后应及时将培训总结材料(包括参训人员名单、考试考核成绩、培训方案执行情况等)报省公务员局备案,经审核同意后发放公务员培训证书。

(二)新录用公务员宣誓仪式一般由公务员主管部门统一组织,所有新录用公务员必须参加。

(三)各级公务员主管部门应当加强对初任培训工作的指导管理,适时开展专项检查。对不符合办班条件的培训机构,及时取消其办班资格。对违反培训纪律的人员,视情节轻重,给予批评教育直至处分。对没有参加初任培训或培训考试、考核不合格的新录用公务员,不予转正定级。

(四)各地各部门要加强沟通协作,形成合力,共同做好公务员初任培训工作。在工作中遇到问题,请及时与省公务员局考核奖惩培训处联系。

 

附件:新录用公务员宣誓仪式

 

          福建省公务员局

          福建省人力资源开发办公室

          二○一○年五月十三日

 

附件:

新录用公务员宣誓仪式

 

   一、程序

(一)宣誓人列队站立;

(二)领誓人宣布宣誓仪式开始;

(三)奏(唱)国歌;

(四)领誓人逐句领读誓词,宣誓人跟读;

(五)誓词宣读完毕后,宣誓人自报姓名;

(六)领誓人宣布宣誓仪式结束。

二、誓词

我郑重宣誓:

拥护中国共产党的领导,维护国家的安全、荣誉和利益;忠于宪法,忠于人民;恪尽职守,廉洁奉公;团结协作,务实创新;遵纪守法,保守秘密;全心全意为人民服务,为祖国的繁荣富强而努力奋斗。

宣誓人:

三、有关要求

(一)宣誓仪式应当公开进行,必须悬挂国旗,宣誓场地应当布置得庄严、朴素、整洁。宣誓时,应当设立监誓人和领誓人。

(二)宣誓人应当庄重严肃,着装整齐。宣誓人应当面向国旗肃立,右手握拳上举至耳部,掌心向前,在领誓人的带领下用普通话宣读誓词。

(三)监誓人应面向宣誓人站立,监督宣誓。监誓人不宣誓。

(四)领誓人、监誓人由宣誓仪式组织单位指定。

 

相关链接

  • 关于进一步规范全省行政机关公务员初任培训工作的意见
  • 福建省人事厅关于印发“《福建省专业技术人员继续教育条例》具体应用问题的解释”的通知
  • 关于印发《公务员培训规定(试行)》的通知
  • 福建省人事厅关于专业技术人员参加干部外国语学习培训计算继续教育时间的通知
  • 关于福建省省级继续教育基地管理工作的若干意见