返回首页
网站首页 机构概况 工作动态 领导介绍 委员名册 委员提案 工作制度 通知公告 网上提案
武夷山市政协欢迎您!
让协商民主更加规范更见实效(学习资料)
发布时间:2016-01-08 | 信息来源: | 点击数:

让协商民主更加规范更见实效

十一届省政协成立三年来,全省各级政协在探索如何充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用方面,积累了不少好的做法和经验,为推进政协协商民主发展提供了重要保障。在接下来的工作中,全省各级政协要进一步做到:

把握好人民政协性质定位这一根本。习总书记要求我们要“懂政协、会协商、善议政”,就是要对人民政协的性质定位以及政协协商民主在社会主义协商民主中的地位作用有清晰认识和准确把握。就是要懂得政协不是权力机关,不是决策机构,是协商载体不是协商主体,是“在”政协协商而不是“和”政协协商,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。从理论上、体制上搞清楚、弄明白这个问题,我们开展的政协协商民主就不会跑偏方向。

完善好协商民主制度机制这一保障。把制度建设作为重要抓手,进一步构建结构合理、层次清晰、科学规范的人民政协协商民主制度体系,为政协协商民主发展提供重要保障。如建立健全协商计划共同制定机制、协商活动组织实施机制、协商成果落实反馈机制,为开展好政协协商民主提供明确规范;研究制定规范三项职能的具体意见,把协商民主理念和要求进一步体现到政协工作各个方面和各个环节;制定完善规范委员履职工作的指导性意见,为委员积极参与协商议政提供制度保障;健全提案办理协商、委员视察、调查研究、反映社情民意信息等规章制度,推动各项经常性工作更好地体现政协协商民主的要求。并做到制度建设既不滞后于实践,更不脱离于实际,而是立足当地政协工作,符合民主发展基础,真正管用实用。

抓住提升协商议政能力水平这一关键。人民政协能不能发挥好协商平台作用,不是靠说了算,关键是要说得对。这就要求我们要切实在深入调查研究上下功夫,在分析综合各方意见上下功夫。要组织委员真正沉下心来、舍得时间、豁出辛苦、花费心血深入调查、认真研究,摸清真实情况,找出症结所在,靠事实说话、用数据分析,在求实求深求精上下功夫,形成有情况、有分析、有解决办法的独到意见,这样的调查研究和协商议政提出的建议才有说服力,才能真正成为党委政府科学决策、民主决策的重要环节。

发挥好政协委员这一主体作用。委员是政协协商的主体,委员协商议政的积极性高不高、能力强不强,决定了政协协商的成效。这就要求政协委员应当具备较高思想认识水平和参政议政能力,真正做到懂政协、会协调、善议政。对此,要通过把好委员“入口关”、抓好委员学习交流、为委员履职搭建更多平台、加强委员服务管理等工作,并从实际出发健全委员履职评价、激励和约束机制,充分调动委员们履职尽责的主动性,努力让每位委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。

2016年是实施“十三五”规划的开局之年。福建“十三五”时期面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有。全省各级政协要把围绕“十三五”规划实施献计出力作为政协协商议政的重点工作,把服务“十三五”规划纲要的制定和实施作为2016年政协履行职能的一条主线,充分发挥政协组织的优势,动员和组织广大委员,主动融入,积极为“十三五”发展起好步、开发局献计出力,让协商民主更有序,更有成效。

-----摘自《政协天地》2015年第12

分享到:
版权所有:武夷山市政协  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号
欢迎光临本网