当前位置: > 详情
分享到:

【普法】失火罪与放火罪

发布时间:2015-12-07    来源:武夷山消防    字体显示:   默认   阅读:

    放火行为不仅严重损害了人民的生命财产安全,给自己和他人造成无法磨灭的伤害,更是触犯了法律,犯下了放火罪,将会受到法律的制裁。那么,究竟怎样的行为算是犯下了放火罪呢?犯下放火罪会受到怎样的制裁?


一、何为放火罪?

    放火罪是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。中国现行《刑法》规定,放火罪是危害公共安全罪的具体罪名之一,是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。放火罪是一种故意犯罪,其侵犯的客体是公共安全,即不特定的多数人的生命、健康或者重大公私财产的安全。放火危害公共安全,一般包括三种情况:一是危及不特定的多数人的生命、健康的安全;二是危及重大公私财产的安全;三是既危及不特定的多数人的生命、健康安全,同时又危及重大公私财产的安全。


二、放火罪的表现

    放火罪的客观方面表现为实施放火焚烧公私财物,危及公共安全的行为。在司法实践中,“放火”是指行为人使用各种导火材料,点燃目的物,或者利用既存的火种即可以引起火灾的危险因素,引起公私财物的燃烧,制造火灾的行为。放火既可以采用作为的方式实行,如用引燃物将目的物点燃,也可以采用不作为的方式实行,但不作为方式构成的放火罪,必须以负有防止火灾发生特定义务的人员为前提,也就是行为人对形成火灾原因的火情具有防止火灾发生的特定义务,且根据其主、客观条件有能力履行这一义务而没有履行,以致造成火灾的。如负有防火义务的油库安全员,发现油库有着火的危险,能够采取防火措施而不采取措施,导致了油库火灾发生,就构成不作为的放火罪。


三、邢文条法

    第一百一十四条 放火、决水、爆炸、投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。第一百一十五条第一款放火、决水、爆炸、投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。损害极端严重的,处死刑或无期徒刑。第十七条已满十六周岁的人犯罪,应当负刑其责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。第四十九条犯罪的时候不满十八岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。第五十七条对于判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。

 

四、失火罪VS放火罪我放火烧我家的床单,没碍谁!(无人员伤亡、没重大公私财产损失——无罪)

我放火烧我家的床单,不幸烧死了我家邻居!(有人员伤亡——有罪

扔烟头咋地?它自己就灭了。(无人员伤亡——无罪)

扔烟头咋地?可未燃尽的烟头烧毁了一栋大楼......(造成重大公私财产损失——有罪

 

一张图帮你get~到


无论有意点火,或是无意留下火源,还是火灾发生时不作为,跟火灾相关的事,无小事



相关链接

  • 【不方便打电话报警怎么办?短信也可以报警!】
  • 【冬季电器安全使用你真的了解吗?】
  • 【未成年人不得参与火灾扑救】
  • 【普法】失火罪与放火罪
  • 备案后,验证码丢失了,如何处理?