返回首页
2015年度南源岭村综治及平安建设工作年终总结
发布时间:2015-12-01 | 信息来源: | 点击数:

2015年度南源岭村综治及平安建设工作年终总结

 

2015年,我村综治、政法工作要深入贯彻落实党的十八届三中全会,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和上级精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,践行以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,以全面创建村为载体,全面落实社会治安综合各项措施,确保了今年我村没有发生一起上访,没有发生一起的治安和刑事案件,有力促进我村经济和社会健康发展。现将年终工作总结如下:

一、健全机制,全面落实责任

为全面落实各阶段工作任务,把综治工作列入重要议事日程,明确了组织机构,成立了以村书记为组长,村主任为副组长,村两委干部为成员、综治服务站为日常办事机构的社会治安综合管理理领导小组。对各阶段综合平安工作进行研究部署。年初,村里就及时召开两委会议,传达贯彻镇综治会议精神,并确立我村平安创建工作领导小组和社会治安综合治理工作领导小组,制定社会治安综合治理责任书下达到各个村民小组。综治协管员作为协助书记、主任专抓平安建设的助手,要求综治协管员每次参加两委会议,对村里存在不稳定因素及村里需要解决矛盾纠纷、安全等工作积极落实。

二、全面推进农村网格信息化管理应用平台工作

为加快推进我村社会管理体制和服务机制创新,进一步加强和创新我村社会管理,不断提升社会服务管理水平,促进社会和谐根据市、镇工作要求,建立网格化信息管理应用平台,结合我村实际,在农村社会治理“1+3”机制的基础上,进一步补充完善功能,全面加强各类基础信息的实时采集、动态录入,汇集成可视化基础资源数据库,构建“人进户、户进房、房进格”的人房关联体系,实现“以房找人、以房管人”,为全面支持社会服务管理工作奠定了数据基础。并增设“三留守”人员关爱服务、网络信访等模块。20158月南平市农村网格化信息服务管理平台建设工作现场会在我村召开,市领导给予了高度的赞扬。

三、抓好矛盾纠纷

今年以来,全村共排查调解各类矛盾纠纷8起,全部调解完毕。排查率和调解率都达100%,村里以书记为组长成立了矛盾纠纷排查领导小组,开展一月一排查活动。通过对村民一件普通的矛盾纠纷,我们村级综治助理发挥重要作用,确保许多矛盾升级,消除在村级和萌芽状态。

四、关爱三留守人员工作

坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以优化农村“三留守”人员的生存发展环境、保障农村“三留守”人员的健康与安全、提高“三留守”人员的生活质量和幸福指数为目标,全村“三留守人员”共1名,为留守儿童。根据市、镇文件精神要求,我村积极开展关爱活动,在校期间以学校为依托,每周与留守儿童谈一次心,激励健康成长;每月对留守儿童进行一次家访,帮助解决实际困难;每月与班主任交谈一次,了解在校表现;每月与家长联系一次,通报在家情况;每季陪同其参加一次兴趣活动,陶冶情操;每月督促留守儿童给家长写一封信和通电话,汇报学习生活情况。放假期间,则有村妇女主任陈娟对留守儿童进行关爱帮扶活动。

五、有效提高群众安全感和满意度水平

我村按照镇里工作要求逐项抓落实,开展各项工作全面提高我村群众安全感和满意度水平。通过上半年的测评,我村将新增电话进行疏理,并对新增、老户发动平安建设宣传,通过走访入户送发平安建设宣传单的形式进行宣传,达到知民情、解民忧、帮民困,不断改善和密切了干群、警民关系等。对于测评中发现对群众安全感和满意度不满意的用户,及时做好记录,对不满意的用户,及时到每家用户了解原因,解决村民困难,做好深入细致的思想工作,使得今年我村“三率”满意率达到100%

六、加强群防群治工作
     1、加强巡逻,保障安全。(1)我村专门设立了警务室,每天安排1-2名警务人员值班。(2)在各主要路段共安装了24个监控探头。(3)实行步巡与车巡相结合、人工值班与电子监控相配合的工作方法,对创建平安先行村提供坚实的保障。我村着力于建设村级安全防范工作,组织了一支强有力的治安巡逻队伍及铁路巡逻队伍,坚持每月最少两次的治安巡逻及铁路巡逻,在重点时期,及时安排了治安及铁路巡逻,形成一套规范的巡逻制度。在台风洪水时期,我村又开展防地灾害的巡查,确保全村没有在台风洪水时期人员和财产的损失。

2、扎实推进平安电话十户联防。由镇、村各出资三万元为我村每户村民安装一部固定电话,每十户按就近原则归拢成一个联防小组。每户村民的固定电话除平安联防组联网外,同时与网格长、警务室、综治协管员、村书记、主任联网,只要村民家中遇到紧急情况按下固定电话“#9”,联防组和格长、警务室值班员、综治协管员、村书记、主任同时接到报警赶往发生警情的家庭,确保了发生警情的家庭得到支援。

3、做好铁路护路工作

    一是坚持开展多形式地宣传教育,创造舆论氛围。我村充分利用各村广播、宣传栏、法制进校园、发放宣传单等方式,向村民宣传铁路护路,提高群众铁路护路的法律意识。二是抓住重点对象,开展包保性宣传。对不同对象,经常深入大牲畜养殖户、"五残"户、废品收购点、小烘炉及暂住户、有前科劣迹人员户等重点户中进行包保性宣传,防止造成大牲畜及痴呆聋哑傻人员上路,发生不必要的伤亡;防止违法、违规收购铁路设施、设备,减少偷盗、破坏铁路设备的可能性;预防流动人口和有前科劣迹人员偷盗、破坏铁路设施、设备,保证行车安全。二是加强治安巡控。目前,我村铁路沿线的每个村都成立了的铁路护路巡防小分队。在广泛巡逻的基础上,护路联防小分队还对易发案及群众法制意识淡薄的路段、无人看守道口等重点部位开展了重点巡逻,发现问题,及时反馈,快速处理,有效地预防了安全事故和治安案件的发生。

七、大力宣传“平安建设”,开展普法工作

今年我村以“平安建设”为重点开展宣传工作,一是发放了综治协管员的名片,向村民公开承诺“有恶必除、有纠必解、有访必接、有困必帮”,提高综治协管员在村民中威信和平安建设的宣传。二是开展了三月的综治宣传月活动,出了一批宣传栏,发放了致《农民朋友一封信》,刷写了固定标语一处,其它标语十处。三是开展了村民公德教育,通过一件件发生在村民中的实事,对村民开展教育。四是开展刑释人员和社区矫正了人帮教,对全村45年内刑释人员、1名社区矫正人员充分了解情况,并及时给予生产生活中帮助,我村刑释解教人员未发生犯罪。

今年以来,我村通过开展“平安建设”,确保全村社会、政治、经济稳定,锻炼我村综治工作队伍,各项工作形成一定机制,保稳定、保平安、保安全的观念深入人心。各项事业有了突飞猛进发展,全面完成平安村居工作,保持我村经济高效发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                兴田镇南源岭村村委会

0一五年十一月二十八日

分享到: