返回首页
关爱留守儿童服务工作制度
发布时间:2015-11-30 | 信息来源: | 点击数:

关爱留守儿童服务工作制度

 

1、留守儿童档案登记制度。开展留守儿童基本情况调查,对辖区留守儿童进行全面登记,掌握留守儿童基本情况,以利于对留守儿童开展有针对性的管理和教育。

2、留守儿童监护人联系制度。由学校定期向留守儿童临时监护人通报留守儿童在校学习、生活、品德和心理健康等方面的情况,提出留守儿童管理教育的针对性建议。

3.留守儿童情况报告和应急制度。对留守儿童中带有普遍性和典型性的问题及时报告教育主管部门,做好跟踪教育管理。留守儿童若遇突发事件,必须要在15分钟内报告上级市政府和教育主管部门,30分钟内告知委托监护人,1小时内告知在外务工家长。

4、留守儿童结对帮扶制度。通过各网格责任人、辖区党员干部与留守儿童结成学习、生活、心理健康、情感交流和思想上的关怀和帮助。

5、留守儿童学习、交流制度。通过组织开展多种形式的团队活动、社会服务活动、心理健康教育活动、文体活动、安全教育和法制教育等搭建健康和谐的学习、交流平台。

6、留守儿童管理教育责任制度。要形成学校、社会、家庭三位一体,共同关心、教育、管理留守儿童的机制。

7、留守儿童激励制度。积极开展留守儿童比、学、看活动,提供物质和精神奖励,发挥好留守儿童的创造力和主观能功性。
分享到: