返回首页
村网格管理员工作职责
发布时间:2015-11-30 | 信息来源: | 点击数:

村网格管理员工作职责

 

    1、网格管理员为网格第一责任人,负责本网格内的信息综合、便民服务、党建工作、综治维稳、宣传教育、劳动保障、计划生育、环境卫生、文体工作等所有业务。

2、及时、准确地收集掌握责任网格里服务对象和资源信息,成为本网格的“三活”:活户籍、活档案、活地图。

3、全面掌握网格内所有情况,做到“四清”:家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清。

4、密切联系群众,主动服务群众,做到“五到家”:经常走访到各家、各类意见听到家、建立感情心到家、细致工作做到家、好事实事办到家。

5、积极主动排查化解矛盾纠纷,防止矛盾激化以致发生集体上访、重复纠纷和其他事件,并做好民情日志。

6、切实维护群众的合法权益,协助解决群众提出的合理诉求;对于涉及面大、影响面广及当前难以解决的问题,及时上报乡镇或相关部门处理。

 

 

 

 

 

 

三级网格工作职责

 

一级网格管理员职责:

负责二级网格上报的重大事项、各类相关问题的受理;

负责将二级网格上报的各类信息进行梳理、分类,按照工作流程和工作权限分别提交相关部门或责任人处理;
   
将相关部门或责任人处理结果向二级网格进行反馈;根据相关部门或责任人处理意见,做好向上一级的信息上报工作;
    负责做好资料收集、整理、归档等工作,并建立工作台帐。

二级网格管理员工作职责:

 一、宣传党和国家在农村的各项政策法规,传达贯彻上级党委、政府的各项重大决策和工作部署,负责贯彻执行党的农村各项方针、政策,执行上级党委、政府以及本村党员大会、村民代表会议的决议;

二、协助本网格村两委抓好以村党支部为核心的村级配套组织建设,提高村级班子的凝聚力和战斗力,确保村级班子协调顺畅的运作,抓好两委班子建设,建立健全季度党员活动、半年度民主生活会、年度民主评议党员等制度,注重抓好党员的教育管理与培养发展工作,切实加强对群团组织的领导;

三、发展村级集体经济,找准一条符合适合本村的经济发展思路,确保村级集体经济逐年增长,农民收入连年增加,帮助理清村经济发展思路,发展壮大村级集体经济,完善村级基础设施;

四、牢固树立群众观念,开展农村素质培训,促进农业增效,农民增收;积极引导、扶持村内企业的发展,全面做好各项服务工作;

推进平安建设,协助村干部抓好社会管理创新、安全生产和信访稳定等工作,与本网格直接责任人共同做好第三网格上报的各类矛盾问题的处理,超出职权范围的要及时上报。

三级网格管理员工作职责:

一、负责做好本网格内“三非五黑”(三非即非法生产、非法经营、非法建设,五黑即黑用工、黑中介、黑作坊、黑诊所、黑网吧)等重点情况的巡查、了解、上报工作;

二、组织开展平安建设活动,做好网格内村民矛盾调处和群防群治工作,及时掌控并上报影响稳定的苗头和动态,配合上级组织处理好矛盾纠纷和突发事件;

三、配合做好低保、救助、就业、计生和医疗卫生等事务的信息登记、审核工作;

四、组织网格内村民开展或参加文化体育、志愿服务、互助服务、文明创建等活动,协助管理网格内公共服务设施、维护公共环境卫生;
    五、组织和带领网格村民配合做好其他工作。

村网格化管理工作制度

 

    1、对于一般性工作,网格管理员应现场处理,登记备案。

2、对于协调性工作,网格管理员应先作现场受理,不能现场受理的则带回村或向上级汇报,并及时向事主反馈情况。

3、对于突发性事件,网格管理员应立即按照层级上报,网格责任人应第一时间到达现场,配合有关部门稳控局面、跟踪处置。

4、对于审批性事工作,网格管理员要审定把关,村应及时受理,并按照有关程序报相关部门审核、审批并公示。

5、采取定期或不定期相结合的方式,加强对网格管理员、协管员的教育培训,不断提高工作人员的思想政治素质、工作水平和专业技能。

6、加强对网格管理员的管理,主要考核本网格内各种信息上报、数据采集、录入建档、及时准确、排查调解的情况以及上级部门各项工作任务的贯彻落实情况。对不合格的网格管理员应及时予以调整。

 

分享到: