倒个茶原来有这么多讲究?
发布时间:2015-09-22 | 信息来源: | 点击数:

中国人好以茶会客,看似简单的一杯茶其中暗含了许多学问,除了泡茶讲究,斟茶、品茶、添茶都有讲究。你不可不知道的中国茶语,分享给大家,学学茶礼仪,用最纯正的传统对待一杯茶。

  器具准备:先说出准备好的茶品,然后询问客人喝哪种茶。准备好几种茶以后,需简明扼要介绍下所冲泡的茶叶名称、产地、品质特征、冲泡要点及文化背景等,让客人仔细欣赏茶品外形,色泽和干茶的香味。

冲洗器具:泡茶之前,一定要把茶具洗干净,尤其是久置未用的茶具,难免沾上灰尘、污垢,更要细心地用清水洗刷一遍。在冲茶倒茶之前最好用开水烫一下茶壶、茶杯。

茶水要适量:茶叶不宜过多,也不宜太少。过多则味过浓,太少则无味。同时也要根据客人的口味来冲泡。

  斟茶要得法:第一次斟茶时,要先尊老后卑幼,第二遍时就可以按序斟上去。倒茶时若分宾主,则先宾客后主人,倒的茶一般七分就好。

茶满欺人:茶是热的,满了接手时茶杯很热,这就会让客人之手被烫,有时还会因受烫致茶杯掉下地打破了,给客人造成难堪。

  先尊后卑,先老后少:到人家跟前说声请喝茶,对方回以莫拘礼、莫客气、谢谢。如果是较多人的场合,杯不便收回,放在各人面前桌上。在第一次斟茶时,要先尊老后卑幼,第二遍时就可按序斟上去。对方在接受斟茶时,要有回敬反应:喝茶是长辈的,用中指在桌上轻弹两下,表示感谢;小辈平辈的用食、中指在桌面轻弹二次表示感谢。

先客后主,司炉最末:在敬茶时除了论资排辈,按步就方之外,还得先敬客人来宾然后自家人。在场的人全都喝过茶之后,这个司炉的,俗称柜长(煮茶冲茶者)才可以饮喝,否则就对客人不敬,叫蛮主欺客、待人不恭。

  新客换茶:宾主喝茶时,中间有新客到来,主人要表示欢迎,立即换茶,否则被认为慢客,待之不恭。换茶叶之后的二冲茶要新客先饮,如新客一再推卸叫却之不恭。

 

分享到:
主办单位:海峡两岸茶业博览会筹备办公室
联系电话:0599-5131116     传真:5131120    邮箱:wyscbh@163.com
技术支持:海西天成