返回首页
首页 概况信息 工作动态 通知公告 社会治理 法学动态 综治平安建设
武夷山市政法综治网
以中央精神为指导 加强政法队伍建设
发布时间:2015-08-06 | 信息来源: | 点击数:
      政法机关是公平正义的守护者,是法治社会的重要推动力,一定要深入学习和贯彻党的十八届四 中全会精神,按习总书记“五个过硬”的要求,强化能力和作风建设。
  着力加强政治建设,坚持正确的政治方向
  始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,坚定对中国特色社会主义的“三 个自信”和“三个认同”。坚持党对政法队伍的绝对领导,把坚持党的领导与坚持依法独立公正 行使执法司法权统一起来,把执行党的政策与执行国家法律统一起来,确保党的路线、方针、政 策和国家法律在各项政法工作中不折不扣地得到贯彻落实。
  坚决服从党的领导、听从党的指挥,提高政治敏感性和政治鉴别力,保持头脑清醒,坚决抵制敌 对势力对我国社会主义政治制度、司法制度的攻击,坚决抵制西方反华势力的政治观点、法学观 点的影响,增强广大政法干警走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。
  着力加强思想建设,做人民利益的忠实维护者
  深入开展党的群众路线教育实践活动,认真解决好“为谁执法、靠谁执法、如何执法”的问题。 坚持人民群众满意的根本标准,把人民群众的肯定作为最高荣誉,把人民群众的否定当作最大的 失职。做到“以民之所望为施政所向”,把维护人民群众利益作为出发点、落脚点。让群众监督 执法办案全过程,在政法干警考核测评中,充分听取群众意见,增加群众意见的权重,真正把群 众满意度作为领导干部升迁提拔的重要考核标准。
  要提升便民利民服务水平,为群众提供优质服务,坚决落实“四个决不允许”的要求,切实解决 群众反映强烈的打官司难、办证难等热点难点问题。为群众提供便利服务,推行预约服务,承诺 限时办结;完善“一站式”、“一窗式”、“一条龙”综合服务机制;把服务窗口搬进社区、企 业和农村,搬到老百姓身边,不让群众跑冤枉路。要提高群众工作能力,创新群众工作思路方法 ,坚持专群结合的工作路线,从群众身上汲取智慧和力量,发展壮大多种形式的群防群治队伍, 筑牢维护稳定的铜墙铁壁。掌握群众工作基本规律,学会与群众打交道、交朋友,真正成为做群 众工作的行家里手,努力构建和谐警民关系,把政法工作深深植根于人民群众之中。
  着力加强作风建设,筑牢拒腐防变的思想防线 
  以推进诉讼制度改革,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制为导向,建立健全不愿犯 的教育机制、不能犯的防范机制、不敢犯的惩戒机制。严守清正廉洁“安全线”,教育引导政法 干警不断加强主观世界的改造,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉摆正权力观、 利益观、政绩观。不受金钱所惑、不被美色所迷、不为权力所累,耐得住寂寞、守得住清贫、顶 得住人情、管得住小节。
  建立健全监督制约机制,完善干警日常管理、定期考核、执法监督等机制。配齐配强内部监督部 门力量,积极推行部门执法责任制、案件跟踪监督制、错案责任追究制等,完善执法规程。切实 发挥党的监督、法律监督、舆论监督、群众监督等优势,切实改变监督缺位和失之于宽、失之于 软的问题。
  进一步完善制度规定,真正把权力关进制度的笼子里,确保权力运行到哪里,监督就延伸到哪里 。严肃查处违法违纪行为,对于队伍中存在的“慵懒散奢”、“冷横硬推”、特权思想、霸道作 风以及不作为、乱作为等不良现象,开展专项治理;对队伍中存在的执法不严、裁判不公、办关 系案、人情案、金钱案等问题,发现一起,查处一起。以“零容忍”的态度,严厉查处违反党纪 国法、政纪警纪行为,让队伍中的少数腐败分子付出沉痛代价,让腐败没有藏身和立足之地,真 正以铁的纪律建设一支党和人民能信赖的政法队伍。
分享到:
版权所有:武夷山市政法综治网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号
欢迎光临本网