当前位置: > 详情
分享到:

非居民税收项目登记

发布时间:2015-06-23    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 

一、业务概述

(一)中华人民共和国境外的单位或者个人在境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产,在境内未设有经营机构的,以其境内代理人为扣缴义务人;在境内没有代理人的,以受让方或者购买方为扣缴义务人。

(二)对非居民企业取得来源于中国境内的股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得、转让财产所得以及其他所得应当缴纳的企业所得税,实行源泉扣缴,以依照有关法律规定或者合同约定对非居民企业直接负有支付相关款项义务的单位或者个人为扣缴义务人。

(三)非居民企业在中国境内承包工程作业或提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地主管税务机关办理税务登记手续。

非居民企业在中国境内承包工程作业或提供劳务的,应当在项目完工后15日内,向项目所在地主管税务机关报送项目完工证明、验收证明等相关文件复印件,并依据《税务登记管理办法》的有关规定申报办理注销税务登记。

(四)境内机构和个人向非居民发包工程作业或劳务项目的,或企业所得税扣缴义务人与非居民企业签订有关业务合同的,应当自项目合同签订之日起30日内,向主管税务机关报送《境内机构和个人发包工程作业或劳务项目报告表》。

(五)合同发生变更的,发包方、劳务受让方或扣缴义务人应自变更之日起10日内向所在地主管税务机关报送《非居民项目合同变更情况报告表》。

(六)境内机构和个人向非居民发包工程作业或劳务项目,从境外取得的与项目款项支付有关的发票和其他付款凭证,应在自取得之日起30日内向所在地主管税务机关报送《非居民项目合同款项支付情况报告表》及付款凭证复印件

(七)以下项目必须进行合同登记备案:

1非居民在境内承包工程提供劳务;

2非居民从境内取得股息、红利、利息、特许权使用费和转让财产所得等需要扣缴企业所得税的;

3申请开具服务贸易对外支付税务证明的。

二、法律依据

《非居民承包工程作业和提供劳务税收管理暂行办法》(国家税务总局令 第19号)

《国家税务总局关于印发〈非居民企业所得税源泉扣缴管理暂行办法〉的通知》(国税发〔20093号)

三、纳税人、扣缴义务人应提供主表、份数

1《境内机构和个人发包工程作业或劳务项目报告表》2

2《非居民项目合同变更情况报告表》,2

3《非居民项目合同款项支付情况报告表》,2

四、纳税人、扣缴义务人应提供资料

机构和个人报送《境内机构和个人发包工程作业或劳务项目报告表》的同时,应附送非居民的税务登记证、合同、税务代理委托书复印件或非居民对有关事项的书面说明等资料。

五、纳税人、扣缴义务人办理业务的时限与要求

1.非居民企业在中国境内承包工程作业或提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地主管税务机关办理税务登记手续。

2.非居民企业在中国境内承包工程作业或提供劳务的,应当在项目完工后15日内,向项目所在地主管税务机关报送项目完工证明、验收证明等相关文件复印件,并依据《税务登记管理办法》的有关规定申报办理注销税务登记。

3境内机构和个人向非居民发包工程作业或劳务项目的,应当自项目合同签订之日起30日内,向主管税务机关报送《境内机构和个人发包工程作业或劳务项目报告表》。

4.境内机构和个人向非居民发包工程作业或劳务项目合同发生变更的,发包方或劳务受让方应自变更之日起10日内向所在地主管税务机关报送《非居民项目合同变更情况报告表》。

5.境内机构和个人向非居民发包工程作业或劳务项目,从境外取得的与项目款项支付有关的发票和其他付款凭证,应在自取得之日起30日内向所在地主管税务机关报送《非居民项目合同款项支付情况报告表》及付款凭证复印件

6.扣缴义务人每次与非居民企业签订税法规定的所得有关的业务合同时,应当自签订合同(包括修改、补充、延期合同)之日起30日内,向其主管税务机关报送《扣缴企业所得税合同备案登记表》。

7.按有关规定填报或提交的资料应采用中文文本。相关资料原件为外文文本且税务机关根据有关规定要求翻译成中文文本的,报告责任人应按照税务机关的要求翻译成中文文本。

8.收件为复印件的,应注明“与原件核对无误”并由企业盖章(或个人签名)确认。

六、税务机关办理的流程与时限

提供证件和资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合条件的,当场办结。

 

 

相关链接

  • 非居民税收项目登记
  • 企业所得税总分机构登记
  • 个人所得税申报方式申请
  • 定期定额户申请核定(调整)纳税定额
  • 印花税票代售许可