索 引 号:np03101-3001-2015-00003 备注/文号:武政办〔2015〕66号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2015-06-15
武夷山市人民政府办公室关于印发中小学校舍安全保障长效机制实施意见的通知
时间:   来源: | 点击数:
 

武政办〔201566

武夷山市人民政府办公室关于印发

中小学校舍安全保障长效机制实施意见的通知

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关部门:

校舍安全直接关系广大师生的生命安全,关系社会和谐稳定,为进一步加强我市中小学校舍安全保障工作,《武夷山市中小学校舍安全保障长效机制实施意见》经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,真正把校舍安全工程建成“阳光工程”、“放心工程”,将学校建成最安全、家长最放心的地方。

武夷山市人民政府办公室

                           2015611

武夷山市中小学校舍安全保障长效机制实施意见

根据国务院办公厅转发教育部等部门《关于建立中小学校舍安全保障长效机制意见的通知》(国办发〔2013103) 和福建省人民政府办公厅转发省教育厅等部门《关于建立福建省中小学校舍安全保障长效机制实施意见的通知》(闽政办〔201445号)的文件精神;为贯彻落实《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步提高我市中小学校舍防震减灾能力,实现中小学校舍安全达标,结合我市实际,现就建立我市中小学校舍安全保障长效机制(以下简称长效机制)提出如下意见。
  一、充分认识建立长效机制的重要意义
  校舍安全直接关系师生生命安全,社会关注度高、影响面广。市委、市政府历来高度重视校舍安全工作,先后部署实施了一系列校舍建设工程,建立了农村义务教育中小学校舍维修改造长效机制,特别是从2009年起,部署实施了中小学校舍安全工程,在全市各乡镇(街道)的中小学开展校舍重建和提高综合防灾能力建设,校舍安全隐患大幅减少,安全状况进一步改善。

但我市中小学校点多面广、农村学校多、基础条件差,保障校舍安全是一项长期的艰巨任务。建立长效机制,为提高中小学校舍安全管理水平和防灾减灾能力提供制度保障,是坚持以人为本、落实国家防灾减灾总体部署的必然要求,是坚持教育优先发展、办好人民满意教育的重要内容。各相关部门要统一思想,提高认识,按照上级的决策部署,切实把保障校舍安全的各项任务落实到位。
  二、实施范围和总体要求
  (一)实施范围。全市城区、乡镇(街道)、农村公立和民办,教育系统和非教育系统的所有中小学(含幼儿园,下同)。        

(二)基本原则。按照“明确责任、统筹实施、建管并重、完善制度”的基本原则,完善健全长效机制,逐步实现中小学校舍安全管理的科学化、规范化和常态化。

     1.明确责任。武夷山市人民政府是校舍安全的责任主体和行动主体。长效机制由省政府统一组织、南平市政府协调指导、武夷山市政府组织实施。按照校安工程管理模式,实行“八个统一”管理体制。教育、发改、监察、财政、国土、住建、水利、审计、安监、气象、公安(消防)等部门按照《福建省中小学校舍安全工程监督检查办法》(闽校安办〔20101号)的规定职责各司其职,加强长效机制项目建设的技术指导和实地督查,切实履行对中小学校舍安全的相关责任。

2.统筹实施。综合考虑城镇化发展、人口变化等因素,紧密结合我市教育事业发展、防震减灾、校园建设等规划和各类教育建设专项工程,统筹制定和实施长效机制分年度计划与方案。

3.建管并重。通过维修、加固、重建、改扩建等多种形式,逐步使所有中小学校舍满足国家规定的建设标准、安全防范技术标准、重点设防类抗震设防标准和国家综合防灾要求,同时加强对校舍的日常管理和定期维护。

4.完善制度。加强对中小学校舍规划布局、安全排查、施工建设、使用维护、信息公告、责任追究等各环节的管理,完善健全符合我市实际情况的中小学校舍安全保障制度体系。

三、长效机制的主要内容
  (一)建立校舍安全年检制度。市政府按照《福建省中小学校舍安全工程排查鉴定实施意见》(闽校安办〔20093号)的相关要求,组织有关部门和专业人员对中小学现有校舍每半年进行一次安全隐患排查。经排查后需要鉴定的,由教育部门委托有资质的专业机构及时进行相关鉴定并采取相应措施。对未达到重